Политика

15.11.2019

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Польша создала для белорусов своего Навального

Польша создала для белорусов своего Навального
  • Участники дискуссии:

    6
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В центре Минска 8 ноября состоялась акция популярного белорусского блогера NEXTA, который призвал людей собраться на площади Свободы, чтобы обсудить, «что делать дальше». Формально это не была акция протеста — мероприятие проходило в рамках встречи с кандидатами от оппозиции (17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы, предвыборная агитация в разгаре). Примечательно, что сам NEXTA проживает в Польше и дирижирует протестными акциями из-за рубежа.

Польша фактически создала для белорусов своего Навального, миссия которого — свергнуть «режим Лукашенко».

Акция проходила в разгар больших выходных и была рассчитана на большую явку (7 ноября в Беларуси — нерабочий день, а рабочий день с пятницы 8 ноября был перенесен на субботу следующей недели). Однако по факту на площади Свободы собралась лишь пара сотен человек, что можно считать явным провалом, учитывая, что блоги NEXTA в соцсетях сегодня являются лидерами белорусского интернета.
 
Однако есть все основания полагать, что это была лишь проба сил, и NEXTA претендует на роль нового флагмана белорусской оппозиции.
Под псевдонимом NEXTA (от белорусского слова «нехта» — кто-то, то есть инкогнито, аноним) скрывается журналист вещающего из Польши телеканала «Белсат» Степан Путило. Но вполне очевидно, что NEXTA — это долгосрочный командный проект, где Путило лишь «работает лицом».

Популярность телеграм-каналу NEXTA принесли публикации «инсайдов» в рамках громкого уголовного дела по убийству инспектора ГАИ в Могилеве прошлой весной. С тех пор NEXTA специализируется на разнообразных «сливах» и «инсайдах», разоблачающих коррупцию в коридорах белорусской власти и сдабриваемых традиционной оппозиционной риторикой в адрес «режима Лукашенко».


Картонный маникен Степана Путило на акции 8 ноября в Минске / Фото: naviny.by

Апофеозом разоблачительной деятельности NEXTA стал фильм «Лукашенко. Уголовные материалы», размещенный на его канале YouTube 25 октября. Фильм позиционировался как «информационная бомба» c эксклюзивными материалами, к его продвижению подключились все ведущие оппозиционные ресурсы. В результате фильм NEXTA посмотрели более 1,6 млн человек.
 
На самом деле никакого экстремального эксклюзива фильм не содержал и представлял собой не более чем очередной пересказ хорошо известных в белорусском обществе слухов и домыслов о белорусской власти.
Тем не менее именно этот медийный резонанс позволил команде NEXTA перейти от сугубо виртуальной активности к организации вполне реальных массовых акций. Первую, не очень удачную пробу пера мы и наблюдали 8 ноября.

Очевидно, что раскрутка и активизация NEXTA именно сейчас не случайна — проект явно приурочен к политическим кампаниям, разворачивающимся в Беларуси, — парламентским и, в первую очередь, президентским выборам. Говорить о каких-то конкретных целях пока не приходится — идет прощупывание почвы, и маловероятно, что NEXTA готовит сценарий «цветной революции».
 
Куда более вероятным представляется более скромная, но и долгосрочная задача — реструктурирование белорусской оппозиции и подготовка новых лидеров мнений.
О кризисе «старой» белорусской оппозиции, вышедшей из «шинели» Белорусского народного фронта образца начала 1990-х годов, не говорит только ленивый. Постаревшие лидеры либо уехали в эмиграцию, как Зенон Позняк, либо замкнулись в гетто, интриги и конфликты которого интересны очень узкому кругу лиц. Оппозиционные партии давно пришли в упадок как из-за собственной стратегии многолетнего бойкота избирательных кампаний, так и из-за общей слабости белорусской партийной системы.

Перед белорусской оппозицией стоит проблема смены поколений, и ее призван решить запуск новых проектов, ориентированных на молодежь и говорящих на понятном ей языке. Именно эту нишу и пытаются занять NEXTA и целая плеяда «молодых блогеров».

Надо сказать, что молодежь, в особенности столичная, является весьма благодарной аудиторией для таких проектов. Молодежь, выросшая в годы независимости в условиях относительного экономического благополучия (особенно в Минске как самом зажиточном городе Беларуси), вполне закономерно является самой «национально ориентированной» и «прозападной» группой среди белорусского населения.

Данные, приводимые оппозиционными социологами, свидетельствуют, что в возрастной группе 18–24 лет «проевропейские» настроения устойчиво доминируют над «пророссийскими», а в возрастной группе до 35 лет также наметилось преобладание подобных настроений.
 
Именно на эту аудиторию и нацелен проект NEXTA, лицом которого был неслучайно выбран подчеркнуто молодой и даже внешне инфантильный Степан Путило.
Здесь волей-неволей напрашивается аналогия с российским оппозиционным лидером Алексеем Навальным, который также имеет акцентированно молодежный имидж и делает ставку на юную поросль, которая становится основным боевым отрядом «навальнистских» акций.

Тематика разоблачений NEXTA и Навального также сходна — коррупция и всяческие злоупотребления в высших эшелонах власти, не только огульная критика «режима», но и организация локальных протестов по тем или иным поводам. Особенно «хлебной» в этом смысле оказывается экологическая проблематика — «мусорные» протесты в России, протесты против аккумуляторного завода в Бресте и целлюлозно-бумажного комбината в Светлогорске.
 
В белорусском контексте отдельно «играет» тема Белорусской АЭС. К слову, этому вопросу NEXTA уделил в своем фильме немало внимания, хотя ничего принципиально нового не сказал, просто в очередной раз попугав общественность призраком второго Чернобыля.
Каковы перспективы юного дарования в качестве нового лица белорусской оппозиции? Опять же, напрашиваются аналогии с Алексеем Навальным, который «выстрелил» в 2011–2012 годах, на пике экономического кризиса после десятилетия «нефтяной» стабильности, и стал новым лицом оппозиции, оттеснив на второй план «ветеранов» эпохи перестройки (опять же, аналогия с белорусской ситуацией налицо).

Правда, последовавшая вскоре «крымская весна» и новая консолидация общества вокруг власти сбили волну протестной активности, которая сегодня проявляется в основном в виде разрозненных и несистемных акций.

NEXTA пока выглядит бледной и провинциальной копией Навального. Как показал опыт прошедшей 8 ноября акции, популярность NEXTA сугубо виртуальна и искусственно накручена, а его пропагандистское кино, собрав внушительные цифры просмотров, так и не привело к протестной мобилизации.

Кроме того, в отличие от Навального, который не боится лично присутствовать на организуемых им акциях и даже вступать в потасовки с полицией, NEXTA по-прежнему персонаж сугубо виртуальный, всего лишь фото в соцсетях или картонный манекен на площади Свободы.

Не благоприятствует пока протестной активности и общая ситуация в белорусском обществе, где нет какого-то внятного идеологического и геополитического консенсуса, но нет и выраженной поляризации, раскола на четко структурированные лагеря, один из которых тот же NEXTA или кто-то другой мог бы возглавить и повести за собой. Собственно, с аналогичной проблемой сталкивается и Навальный в России.
 

Тем не менее и «навальнисты», и их белорусские аналоги являются наиболее активными и мотивированными политическими силами; к тому же в их деятельности заинтересованы влиятельные внешние игроки, предоставляющие необходимый информационный, организационный и финансовый ресурс.
 

А как показывает опыт, в критических ситуациях решающую роль играет именно консолидированное и мотивированное меньшинство, а не аморфное большинство. Поэтому не стоит недооценивать первую неудачу Степана Путило и тех, кто за ним стоит.
 


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Без России нам не защититься от колониальной политики Польши

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Ставка на националистов: Польша меняет тактику на белорусском направлении (Часть2)

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Ставка на националистов: Польша меняет тактику на белорусском направлении

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Междуморье» как региональная угроза

И серьёзная тема для России

Спасти от запрета георгиевскую ленточку: на память русским, в назидание националистам

Нацики будут "вязать" распространителей георгиевских ленточек. Да и если штрафанут хотя бы процент от всех, это будет для них победой. Наскоком с нацикам бороться бессмысленно - их

Бумеранг ненависти

Ба,да Гильман,оказывается,патриот= идиот,идиот государства Израиль.Ведь харедим не считает нужным иметь армию( они не хотят в ней служить,работать и платить налоги для ее содержани

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 3)

Марку же всегда хотелось быть предпринимателем и иметь много денег. Много ты знаешь. Если бы в 90-м стройки не встали и крановщики массово не потеряли работу, я и сейчас ещё н

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 2)

Ага. Я в реальной, а вы в воображаемой.

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Здравствуйте, уважаемый Юрий Васильевич. Я Вам иногда буду давать ссылки на некоторые несильно рейтинговые мнения (такие чаще всего в яблочко). Без комментариев. Сами определитесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.