ЭТО НАДО ЗНАТЬ

16.04.2021

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

Польская дипломатия и героизация палачей белорусов

Польский консул в Бресте

Польская дипломатия и героизация палачей белорусов
  • Участники дискуссии:

    5
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Если вы напишете неприличное слово на статуе Свободы, пускай даже не из трех букв и без ошибок по-английски, маловероятно, что вам удастся наладить отношения с американцами. Если вы придете в синагогу с «Mein Kamf» под мышкой, едва ли вас там благословят.

Для того чтобы понимать подобные очевидные истины, совсем не обязательно быть дипломатом.

Польский консул в Бресте Ежи Тимофеюк, однако, посчитал верхом дипломатического искусства воздать почести «проклятым солдатам», среди которых казненный за преступления против мирного населения Ромуальд Райс, именно он в годы второй мировой вместе со своими единомышленниками сжег пять деревень, загубил жизни нескольких десятков белорусов.

1 марта в Польше отмечают Национальный день памяти «отверженных солдат» – участников антисоветского подполья.

Понимает ли консул Ежи Тимофеюк в 2021-м году, где проходят границы его страны?

Складывается впечатление, что нет. Во-первых, он решил воздать почести в том числе карателю белорусов в Бресте, в том самом Бресте, который первым принял на себя удар гитлеровцев в 1941-м, в городе, который стал величайшим символом сопротивления фашистской Германии.

И накануне даты, 28 февраля этого года на этой брестской земле, изрядно политой кровью советских солдат, в польской социальной школе скаутов имени Ромуальда Траугутта решил поучаствовать в перфомансе в честь палача Райса и даже старательно, наряду с юными скаутами, пел песни.


Можно ли утверждать, что консул случайно перепутал страну, где в этот день необходимо почтить память Райса? Наверное, это можно было бы допустить, если бы не карта на стене, где проходило данное мероприятие – на ней граница Польши проходит под столицей Беларуси.


Мой родной город Барановичи, как и сам Брест, ученикам польской школы в Бресте предлагают воспринимать польскими городами? Не слишком ли «дипломатичны» польские дипломаты? 

Возможно, консул Ежи Тимофеюк просто задумал провести эксперимент и проверить, где граница терпения у донельзя миролюбивых белорусов? Ведь если стерпят одно, стерпят и другое. Однако, обычно предельно терпеливые и податливые белорусы такого не стерпели и вежливо указали консулу на дверь.

Но самое поразительное совсем не это, а реакция польского МИДа на ноту протеста.

 

Вместо того, чтобы трезво и принципиально оценить действия польского дипломата, МИД решил стать в позу и пообещал «оперативно и адекватно» отреагировать на высылку польского дипломата», – написали СМИ. Всё гениальное просто – а, главное, не надо долго думать и сомневаться, этот ход конем достоин войти во все учебники дипломатии. МИД пообещал – МИД сделал. Дипломаты с обеих сторон, вместо того чтобы налаживать отношения, начали паковать чемоданы.


Только кому от этого хуже? Ежи Тимофеюку предложили покинуть территорию белорусского государства, так как участие в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат» (участники антикоммунистического движения в Польше в 1940-1950 гг.) нарушает нормы международного права, в частности – Венскую конвенцию о консульских сношениях. В ответ на это Польша объявила персоной нон грата белорусского дипломата из посольства Белоруссии в Варшаве. Польша осуждает несогласие белорусов разрешать у себя дома почитать палачей?

Давайте ещё раз вспомним страницы из истории, которую не переписать:

Ромуальд Райс

 


Отряд Ромуальда Райса по кличке «Бурый» 28 января 1946 года занял деревню Лазицы в Подляшском воеводстве, где задерживал крестьян с санями, которые должны были заготовить дрова для школы. Бойцы Райса отпустили только тех из них, кто мог перекреститься как католик и прочитать молитву на польском языке. Остальные были обязаны перевозить бойцов Райса.

Затем 29 января отряд совершил нападение на советский гарнизон в деревне Гайновка, в ходе которого были убиты несколько солдат, часть разоружена и взята в плен. В тот же день в деревне Залешаны и Волька Выгоновская за отказ помогать были убиты несколько мирных жителей и подожжены несколько строений.

На следующий день возле деревни Старые Пухалы бойцы "Бурого" убили 31 белоруса, которые их перевозили на своих санях, с особой жестокостью — обухами топоров. Часть из них, кто пытался сбежать, были расстреляны. После этого "партизаны" 2 февраля сожгли деревни Зани (24 убитых жителя) и Шпаки (9 убитых жителей). Отряд Райса уничтожили только в конце апреля 1946 года.

 


И вот Польша, проявляющая такое небезразличие Беларуси и белорусам, размещая у себя в стране и финансируя СМИ, вещающие белорусам про европейскую свободу, «тирана» Лукашенко и восточного врага Россию, проводит мероприятие, героизирующее убийцу белорусов.

Как вы думаете, почему эту ситуацию не комментирует Степан Путило «НЕХТА», белорус, который из Польши учит белорусов «объективности, правде, справедливости»?

Это как раз тот случай, когда его молчание наиболее красноречиво говорит о его гражданской позиции.

В истории с поведением польского дипломата в Бресте, дальновидность, как показывают видеосюжеты, проявили поляки, оказавшиеся по ту и другую сторону границы. Они оказались гораздо дипломатичнее консула своей страны. Ведь им понятно, что любые политические игры в первую очередь всегда отражаются на обычных гражданах, которым такие высокие интриги совершенно ни к чему. Также, как совершенно не нужна им и канонизация палачей-фашистов, которые, не исключено, убивали их дедов и прадедов.

За дипломатичными шагами Польши всегда интересно наблюдать, особенно в контексте нескрываемых политических амбиций, отношения к белорусам, Беларуси и её государственности. Радует, что МИД Беларуси реагирует сейчас на подобные инциденты   объективно, быстро и ясно.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Беларусь пошла на «войну памяти» с Польшей

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

ПРОДВИЖЕНИЕ ПИЛСУДСКОГО МИРА В БЕЛАРУСИ

ВЫСЫЛКА ПОЛЬСКИХ ДИПЛОМАТОВ

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Варшавское восстание: против кого оно затевалось

В реальности

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Калиновский против крестьян

О жертвах повстанческого террора 1860 года

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

Вот ещё один повод прихлопнуть лукашенковский режим.

Латыши задушат белорусов

Русский это тот, кто говорит на русском, думает на русском и сам считает себя русским, что не накладывает ни каких обязательств на третью сторону.

ЗАЧЕМ ОНИ НАС ШПИОНОМАНЯТ ?

Ну как же, национальный праздник в стране - с меня неправедный бан снят, вот народ и ликует.

Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой

Какая смешная в своём идиотизме фантазия. Кто вам, идиотам, пообещал, что Россия не построит достаточных по мощностям терминалов по перегрузке угля? С кем тут приходится иметь дело

ГОВОРИТЬ БУДЕМ ТОЛЬКО С ГЛАВНЫМ

 Если у России не будут покупать нефть, газ и металлы, то не будет поддержки ее долларом и евро и полный "кирдык" экономики России более вероятен чем стран Балтии.Более идиотс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.