Обществоведение

06.08.2017

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Популярный мем «яжемать»

как признак экспансии западных ценностей

Популярный мем «яжемать»
  • Участники дискуссии:

    40
    185
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Мы живем в эпоху пабликов, хайпов и мемов. Молодое поколение чувствует себя в виртуальном мире увереннее и уютнее, чем в реальном, проводит в социальных сетях сутки напролет, даже в общественном транспорте редко отрывает глаза от гаджетов, что порой приводит к опозданию выйти на нужной остановке.
 


Отдельное место в интернет-культуре занимают мемы. Мы прекрасно помним времена популярности таких безобидных образов, как «превед медвед», «ктулху» и «фейспалм», которые носили развлекательный характер.

Однако мемы — это не всегда безобидные подростковые игры, которые не стоит воспринимать всерьез. По возникновению или популярности того или иного интернет-образа у тинейджеров можно судить о трансформации их ценностных ориентиров.

Вот уже довольно длительный отрезок времени на пике популярности находится тренд «яжемать», который выражается в высмеивании поведения матерей, заботящихся о своих детях. Кроме того, в контенте занимает важное место пропаганда бездетности, всячески унижается социальный институт семьи.

Здесь можно подумать, что свобода слова и совести делает свое дело: люди теперь объединяются в какие угодно сообщества, союзы, организации, вместе с единомышленниками обсуждают интересующие их проблемы.

Однако обращает на себя внимание, что в данном сообществе более миллиона четырехсот тысяч подписчиков. То есть это не клуб по интересам и не сообщество единомышленников, это топовое сообщество, охватывающее огромную аудиторию. Мем «яжемать» — это эпидемия.





Огромный спрос у молодежи на антисемейный и антитрадиционный контент вызывает  недоумение. В обществе нет никаких проблем с «наглыми» и «портящими жизнь окружающим» матерями.

Лично я ни разу не сталкивался с проявлением наглости матерей: перегаром на весь автобус они как правило не дышат, рубль на «молочко детям» тоже не стреляют. Да и если вдруг поздно возвращаюсь домой пешком, при виде матери с ребенком у меня никогда не возникнет желания ускорить шаг.

Вот алкоголики, наркоманы, гопники и хулиганы реально мешают жить людям, и высмеивание их асоциального поведения еще можно было бы как-то понять, хотя это тоже некрасиво.
 


С конкретным примером влияния данного мема на жизнь людей я столкнулся несколько месяцев назад. Я ехал в полной маршрутке, и на одной из остановок общественного транспорта вошла беременная женщина на поздних сроках, ее положение было очевидно невооруженным глазом.

К сожалению, водители маршрутных такси далеко не всегда водят плавно, и у стоящих пассажиров всегда есть возможность потерять равновесие. Я, сидящий в «хвосте» микроавтобуса, и еще несколько ребят близ меня встали и предложили ей присесть, однако она не рискнула пробираться от дверей через весь транспорт, и скромно попросила ближайшего к ней пассажира — молодого паренька в наушниках — уступить ей место, потому что передвигаться по маршрутке во время движения — огромный риск.

Но на удивление всем он недовольно буркнул, что не обязан уступать ей место только из-за того, что она беременна, и стал что-то на повышенных тонах бормотать про «яжемать» и «яжебеременная». Надел обратно свои наушники и не обращал никакого внимания на пассажиров, пытающихся его пристыдить. Благо, для беременной все закончилось хорошо — мы помогли ей пробраться к свободному месту.
 


А сколько еще таких ненавистников материнства по всему постсоветскому пространству — представить сложно. При этом аудитория тематических сообществ продолжает расти.


Популярность данного мема, на наш взгляд, обусловлена трансформацией ценностных ориентиров общества.

В наших традициях материнство свято, а женщины — это слабый пол, хранительницы очага, заботливые матери и жены, поэтому к ним следует относиться с особым трепетом — уступать места в общественном транспорте, придерживать двери, пропускать вперед.

А на Западе после победы сексуальной революции 1960-х годов и победы феминистских идей восприятие женщин трансформировалось — с тех пор они требуют равного к себе отношения, они такие же добытчики, как и мужчины, и любое проявление заботы к женщине — демонстрация ее слабости перед тобой.

После падения «железного занавеса» западные идеалы хлынули на территорию бывшего СССР огромным потоком через зарубежную массовую культуру. Тогда это вылилось в целый ряд негативных тенденций: половая распущенность, снижение рождаемости, рост числа наркоманов и алкоголиков.

Советская культура, довольно пуританская по западным меркам, утратила свою популярность и влияние на умы, а вместе с ней утратили свою ценность воспеваемые ранее качества — патриотизм, честность, верность, самоотверженность во имя высоких идеалов.

На смену им пришли гедонизм и эгоизм, следствием чего отчасти и является мем «яжемать»:
 


«С чего бы это я должен жертвовать своим комфортом ради того, чтобы какая-то беременная девушка садилась на мое место?..»
 



Сегодня на постсоветской территории происходит реванш традиционных для нас ценностей, население стало прозревать, что западная культура ведет наше общество в пропасть.

Это стало выражаться, в частности, в виде набирающих обороты дискуссиях о необходимости возрождения духовности и традиций, в неприятии однополых браков как нормы общественных отношений.

Однако это, к сожалению, на деле никоим образом не проявляется в виде возрождения уважительного и трепетного отношения к слабому полу и материнству.

Исправлять данную ситуацию следует путем воспитания детей и подростков. Почему бы не ввести такой школьный предмет как этика межполовых отношений, во время изучения которого не было и намека на секспросвет, но детей бы учили, как им следует правильно обращаться с девочками и мальчиками, уважать друг друга? Далеко не все семьи могут дать в данной сфере хорошее воспитание.
    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Немного о радуге

Позволю себе рассказать одну поучительную историю

Александр Артемьев
Латвия

Александр Артемьев

Философ

О матери...

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Дочь моряка

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ДАЙ РУКУ, БРАТ

И ничего не бойся!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.