Взгляд сбоку

20.06.2013

Максим Саморуков
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

Португалия хочет победить кризис

Импортом евреев

Португалия хочет победить кризис
  • Участники дискуссии:

    26
    63
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Отчаявшись остановить экономический спад и рост всех возможных дефицитов традиционными методами, руководство Португалии решило углубиться в отечественную историю, чтобы найти там ту самую роковую ошибку, после которой все в стране пошло наперекосяк. Копать пришлось глубоко, но зато не напрасно. Ошибку нашли и теперь исправляют в срочном порядке: португальцы зовут обратно к себе потомков тех евреев, которых по незнанию выгнали из страны в конце XV века.

СУДЬБА СЕФАРДА

Маленький португальский холокост устроил король Мануэль I. Образцовый ренессансный деспот из книжек Макиавелли, он сделал из Португалии мировую торговую империю, застроил Лиссабон прекрасным стилем мануэлино, а заодно навел порядок в вопросах вероисповедания. В 1496 году король Мануэль предложил всем португальским евреям или перейти в христианство, или покинуть страну с ручной кладью. Около двух тысяч евреев, замешкавшихся с выбором, были убиты. Те, кто принял крещение, остались в Португалии интегрироваться под надзором инквизиции. А еще несколько десятков тысяч бежали в Северную Европу и Османскую империю, образовав вместе с такими же беглецами из Испании диаспору евреев-сефардов, которая сейчас насчитывает около двух миллионов человек.

По меркам позднесредневековой Европы действия короля Мануэля не были какими-то особенно жестокими. На четыре года раньше, в 1492-м, точно так же со своими евреями поступили католичнейшие величества Испании Фердинанд и Изабелла. Да и вообще почти все западноевропейские феодалы тех времен, от английских королей до римских пап, время от времени прибегали к такому способу пополнить казну.

За пять с лишним веков, прошедшие со времен решения короля Мануэля, с потомками португальских сефардов много чего успело произойти, но неожиданное португальское раскаяние, видимо, связано с тем, что многие сефарды с тех пор снова сильно разбогатели и стали завидными гражданами для любой страны. Поэтому парламент охваченной кризисом Португалии решил, что пора покаяться за антисемитские перегибы пятисотлетней давности и попробовать заманить сефардов обратно. Теперь им будут выдавать гражданство по облегченной процедуре: не надо ни жить шесть лет в стране, ни знать португальский, достаточно просто доказать, что ты принадлежишь к той части сефардской общины, которая как-то связана с Португалией.

ПРОКУРОР БРИН

Логику португальцев, мечтающих вернуть к себе сефардов, нетрудно понять, особенно глядя из России. Их не интересуют Маркс, бытие, сознание. Они предпочитают верить, что Португалия приросла бы экономистом Рикардо, философом Спинозой и кучей успешных банкиров и бизнесменов, если бы король Мануэль не влез в конце XV века со своим дурацким эдиктом о выселении. Сефарды никуда бы не уехали и сделали бы все то же самое, но только в Португалии. Ну вот как в России верят, что если бы Сергей Брин не эмигрировал из СССР в США, то Google был бы российской компанией.

Эта вера в то, что все достижения и злодейства человечества намертво завязаны на конкретные личности, очень трогательная и удобная. Но если бы Сергей Брин не эмигрировал из СССР в США, то Google все равно не стал бы российской компанией. Он так и остался бы американским, просто его создал бы не Брин, а какой-нибудь другой американец. Ведь Гейтсу или Джобсу не понадобилась ни еврейская кровь, ни переезд из СССР, чтобы создать Microsoft и Apple.

Брин как человек активный и талантливый, конечно, в России тоже не пропал бы – возглавил бы Росимущество или прокуратуру в Московской области. А Google – ну что Google, столько хлопот ради того, что все равно отнимут или зарубят. Адекватному человеку в России лучше в прокуратуру. Так же, как адекватному сефарду Рикардо в Португалии было бы лучше не разрабатывать теорию международной торговли, а возить рабов из Анголы в Бразилию. Португальскому сефарду Спинозе – не рассуждать о свободе воли, а отвечать на вопросы инквизиторов. А сефардским банкирам и бизнесменам в Португалии были бы совершенно ни к чему их банки и предприятия – там гораздо надежнее и благодарнее работа какого-нибудь профсоюзного начальника, который собирает людей на митинги, требуя роста зарплат и сокращения рабочего дня.

ЛУЧШЕ В МОЗАМБИК

Вместо того чтобы обсуждать в парламенте фантазии о потерянных в XV веке еврейских бизнесменах, которые вдруг вернутся и облагодетельствуют португальскую экономику, депутаты могли бы задуматься о том, сколько стимулов работать в Португалии сейчас осталось у тех, кто еще не успел никуда уехать. Потому что задуматься есть о ком – около 20 процентов выпускников португальских вузов уезжают работать за границу, и эта доля с девяностых постоянно увеличивается.

За один только 2011 год из Португалии уехало более 120 тысяч человек – приличный город по меркам десятимиллионной страны. И город этот мог бы быть полон квалифицированных специалистов – инженеров, врачей, преподавателей, потому что португальская трудовая миграция в основном идет в бывшие колонии, где им готовы платить в разы больше, чем в Португалии.

Самая крупная иностранная диаспора в Бразилии сейчас португальская – приближается к 400 тысячам человек. В Анголе уже больше 100 тысяч португальцев. Даже в Мозамбике накопилось несколько десятков тысяч. Понятно, что португальцы едут в Бразилию и тем более в бывшие африканские колонии не для того, чтобы там мести улицы, класть плитку или мыть полы в больницах. Это уезжают квалифицированные специалисты, чьи доходы от работы в Португалии были бы настолько меньше, что ради этой разницы они готовы потерпеть даже Мозамбик.

Навстречу квалифицированным эмигрантам из Португалии движется другой поток – неквалифицированных иммигрантов из бывших колоний и бедных европейских окраин. Несмотря на экономический спад, в десятимиллионной Португалии только по официальным данным сейчас живет около полумиллиона мигрантов. Это бразильцы, разные африканцы, румыны и украинцы. Надо думать, что из Гвинеи-Бисау и c Островов Зеленого Мыса в Португалию прибывают не инженеры и не нейрохирурги. Они-то как раз едут мыть полы, класть плитку или просто торговать самопальными сумками в парках.

Получается, что португальский рынок труда устроен так замечательно, что из страны вытесняются квалифицированные специалисты, чьи зарплаты слишком низки по сравнению с заграницей. А вот низкоквалифицированный труд, наоборот, оплачивается гораздо выше, чем во многих других странах, поэтому необразованные гастарбайтеры пребывают в Португалию неиссякающим потоком. Устранить или хотя бы смягчить эту диспропорцию нетрудно – достаточно сделать систему налогообложения менее прогрессивной. Тогда, может, и сефардов заманивать назад не придется, потому что появятся свои успешные и платежеспособные бизнесмены. Но таких реформ в Португалии нет и не планируется, поэтому не видать ей ни собственного экономиста Рикардо, ни богатых банкиров. А те активные португальцы, кто все-таки не уедет работать в Бразилию или Анголу, и дальше будут выбирать себе карьеры профсоюзных лидеров и замминистров.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Максим Саморуков
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

Зачем Португалия в XXI веке

внедряет натуральное хозяйство

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дзермант МИР/ США/ Индия-Китай/ ЕС-Беларусь

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

На пути к сообществу единой судьбы человечества

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Сладкий туман неведения

Почему для молодежи Латвии чернокожие США важнее местных русских

О лжи поверхностной и глубинной

А я говорю одну вещь - Вы делаете свой вывод на основании "официальной прессы" "того времени" - Выбирая время по своему усмотрению. Для подтверждения тезиса "продукт независим

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Что же советские власти 40 лет не суетились? Нацистов прикрывали?

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Страна большая, полностью загрязнить тяжело.Это аргумент! Так зачем вам страны Балтии, если тут территории на неделю загаживания.Один знакомый из Екатеринбуга писал, что увеличенна

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Брюссель датирует Латвию на 20% от доходной части бюджета. Немцы и так кормят странные экономики. А еще на них американских военных повесить, чтоб больше работали.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Интересное сочетание - русский националист, правда левого толка, с нерусской фамилией. Яркое свидетельство, что национальность человека определяется не происхождением.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.