Что делать

09.10.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

После выборов

Что делать, если вас объявили кормом, а вы не согласны?

После выборов
  • Участники дискуссии:

    18
    53
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Уже осень. Особенно вечером. В Латвии отгремели предвыборные баталии. Закончились традиционно — душераздирающими призывами: «Голосуй, а то проиграешь!»
 

Место в парламенте раз в четыре года начинает рекламироваться политиками как волшебная палочка-выручалочка, которая при попадании в правильные руки обязательно сделает жизнь электората счастливой и безоблачной.

Электорату раз в четыре года полагается верить, что парламент что-то круто может поменять. Ну, может, и не круто, но поменять просто обязан. Ибо так дальше жить нельзя, а по-другому мы не пробовали.
 


«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать», — написал Марк Твен, но ему никто не верит. Не верят и словам, приписываемым Сталину: «Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее».
 


Жаль. Хорошие слова. Правильные. В соответствии с ними сразу после выборов, независимо от распределения мест и активности занявших эти места, ровным счетом ничего не поменяется.

Латышские национальные партии будут продолжать соревноваться в русофобии и азартно провоцировать русских в Латвии и Россию за её пределами.

Латышским националистам надо объяснять своему электорату, почему Латвия — не Швейцария и никогда уже ею не будет. Почему не получилось завалить Европу беконом, зато получилось завалить всё сельское хозяйство? Почему 90% титульных выпускников мечтают свалить и не возвращаться?

Ответов на эти вопросы у титульных политиков нет, в связи с чем раздражение непонятливого населения растет. Выбор при этом невелик — или конфликт с собственным электоратом, или экспорт этого конфликта в область межнациональных отношений. Поэтому русских будут душить дальше, провоцировать задорнее, оскорблять наглее. Ничего личного, только бизнес.


Происходящее в Латвии в миниатюре отражает международную обстановку. Там тоже ничего личного. Там тоже только бизнес.

Объём потребления «золотого миллиарда» кратно превышает производимые им материальные ценности. Недостачу надо чем-то покрывать. А для этого кого-то надо обязательно грабить. Природные ископаемые РФ — лакомый кусок, поэтому душить Россию будут активнее, провоцировать задорнее, оскорблять наглее...

Ни русским с латышской элитой, ни России с «нашими западными партнерами» ни о чем договориться не получится.

«Партнёры» просто не поймут, о чём и зачем договариваться с кормом? «Корму» тоже пора как-то осознать, в качестве кого его пригласили на банкет, и прекратить вещать благоглупости про разумные компромиссы и неразумную рефлексию на праздничном столе, в результате чего посуда бьётся, тамада волнуется, а «партнеры» — расстраиваются. Нельзя расстраивать партнёров... нецивилизованно...

Что делать, если вас объявили кормом, а вы не согласны?

Первый и самый брутальный вариант — превратить в корм самого «партнера». Однако это не всегда возможно, особенно когда силы категорически неравны.

Второй, более распространенный, — бежать от «партнера» подальше куда глаза глядят. Тут есть только два ограничения:
 


1) шарик круглый,

2) хорошо там, где нас нет.
 


Инстинкт самосохранения накопил за всю историю цивилизации множество самых разнообразных способов эвакуации из опасной зоны, начиная с физического перемещения «за тридевять земель» и заканчивая таким любопытным явлением, как внутренняя эмиграция.

Единственная стратегия, которая пока нигде и никогда не приносила успеха — это попытка договориться с тем, кто искренне желает, чтобы тебя не стало.

Понимающим это смешно смотреть на заявления некоторых латышских русскоязычных (русскими язык не поворачивается их назвать): «Не надо было вообще затевать этот референдум за русский язык, и тогда никакой латышизации школ вообще не было бы».

Звучит это так же, как заявления несостоявшихся абажуров: «Если бы в 1941-м не сопротивлялись, то сейчас все ездили бы на хороших немецких машинах и пили бы баварское...»

Диспозиция в Латвии в годовщину столетнего юбилея сложилась понятная, драматичная и никаких компромиссов не допускающая.
 


Абсолютно четко, доступно и многократно устами самых разнообразных политических и общественных титульных деятелей русским было сказано: «Мы хотим, чтобы вас не было!» Стратегия эта была провозглашена в 1991-м и с тех пор остаётся неизменной. Тактика геноцида невоенными методами была разработана тогда же «нашими западными партнерами» и также остаётся неизменной.
 


Титульный электорат в целом поддерживает указанную политику, о чем он недвусмысленно высказался в ходе референдума за русский язык. Насильственной ассимиляции — быть! — заявил дружный хор титульных политиков и титульного электората, эхо от которого в виде школьной реформы мы и наблюдаем в настоящее время.

И вот в таких условиях с кем и какие компромиссы будут искать якобы представители русской общины в парламенте? Никаких компромиссов на этом поле сейчас нет и быть не может. От нас требуют безоговорочной капитуляции. В обмен обещают зарезать не больно...


Что делать?

По-любому придётся эмигрировать. Кто может и хочет — за границу. Кто не может и не хочет уезжать — в параллельные, независимые от государства, системы образования, страхования, взаимопомощи и взаиморасчетов.

Мой вариант — второй. Проверено — работает. Не требует многолюдных собраний, митингов, демонстраций, и главное — не требует обострения существующих конфликтов.

Всё, что сейчас предлагается традиционными участниками общественно-политических движений, основано на необходимости кого-то нагнуть, сломать об колено или у кого-то что-то выпросить. Стратегия не новая, а потому хреновая. Она или требует предварительной концентрации серьезнейших ресурсов, или ставит в заранее проигрышное, зависимое положение.

Мы идём другим, более экономичным и менее конфликтным путём, однако никому его не навязываем. Демократия, однако...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выборы. Итоги. Перспективы

Латышский избиратель должен быть доволен

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Мы играли в открытую

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

А вы, друзья, как ни садитесь…

Народ имеет то правительство, которое заслуживает

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Россия страшно отомстила прибалтам:

их главный товар уже ничего не стоит

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Сорок фур, охренеть. Не надорвались помогать?

Через века, через года, - помните!..

По поводу расстрела всех местных советами - полнейшее и наглейшее враньё. Советы как раз расстрелами не занимались, это дело нацистов - они от местных территории освобождали, а сов

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Вновь невпопад. ДЮ, Вы совершенно не чувствуете языка. Государство – это некая политическая форма организации общества, потому в нем вы никак не можете отдыхать.

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Три процента, ББ! Только три процента... Вот это вся ваша, (ВЦ), типа "союзническая помощь". Не стыдились бы, позорники. Сколько людей нацисты успели больше убить из-за того, что "

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Непокобелимая она, к сожалению, в силу того, что у нас очень низкая плотность населения и традиционная холодность отношений. Будь иначе - получили бы ии мы по полной.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.