Занимательная криминология

18.03.2018

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Последнее дело Холмс

Больше мы никогда не услышим о «Маске в юбке»

Последнее дело Холмс
  • Участники дискуссии:

    17
    65
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Начало здесь:
Виктор Мараховский.
Судьба Джобса в юбке. Её богатство в 4,5 миллиарда растаяло до нуля

 


Уважаемые читатели!

Поставлена точка в долгой и поучительной истории об Элизабет Холмс — Джобсе, а затем Маске в юбке, создательнице потрясающей истории успеха, самой юной миллиардерше на планете, матери прорывной технологии, смело шагнувшей в будущее и всё такое.


...Мы ревниво следим за судьбой Холмс не просто так.

Просто так вышло, что в 2015-м, когда 31-летняя основательница компании Theranos взобралась на вершину успеха и звучала из каждого утюга, — мы позволили себе её скептически обругать:
 


«Элизабет Холмс создала себя сама, рассказывают нам усталые тёти глянцевых ресурсов. Она 10 лет готовила революцию в медицине! «Холмс носит чёрные водолазки, пьёт фреши из сельдерея с огурцом, не ест мяса, потому что так организм меньше хочет спать», рассказывают нам они. «В 19 лет Холмс бросила университет, вложила деньги, которые семья отложила на учёбу, в свою компанию, и стала искать инвесторов. «Я знала, что мне придётся поговорить минимум с двумя сотнями людей, чтобы заинтересовать хотя бы одного из них. Поэтому я не переживала из-за отказов», — вспоминает Холмс». «Она работала со своей командой в подвале», сообщают глянцевые тёти. «Она верила в успех», сообщают они. Ей удалось привлечь Генри Киссинджера, Ларри Эллисона и других благодаря своему пробивному характеру! И вот сейчас её компания стоит 9 млрд!

...Словом, секрет успеха найден. Главное — верить в себя, носить водолазку, пить фреш с сельдереем и пробивать идею. И получится.

Есть, однако, ряд нюансов. Папа Элизабет — шишка в правительственных агентствах, включая USAID. Мама — сотрудник Конгресса (к вопросу о том, как Элизабет удалось привлечь Киссинджера). Отложенные на учёбу деньги — это, в случае медицинского факультета в Стэнфорде, тыщ так примерно 600.

...Ну и о сути революции в медицине. Раньше у них там для анализа крови использовались ужасные шприцы с ужасными иглами, чтобы набирать из вены. Людей это пугало и это было больно. А Элизабет заставила врачей придумать новый способ — и теперь достаточно просто взять немного крови из пальца мааленькой иголочкой!!!»

 



...За завистливую неприязнь к Холмс нас тогда сильно ругали.

«В США миллиард просто так никому не дают (ну, почти никому). Тетка реально придумала как удешевить и упростить процедуру, которую делают много миллионов раз в месяц» — писали нам в комментариях. «Полный бред, даже не дочитал, они большие таланты, в штатах для молодых огромные перспективы. Автор бессовестный человек просто» — писали нам в комментариях.

В общем, нам писали в комментариях то же самое, что сейчас пишут о «Маске в штанах» — то есть о самом Маске. Мы завидуем: девушка прорвалась в будущее, она визионер и двигает науку вперёд, а сами-то мы чего добились и умеем писать только вот такие гадости про гениев.

Потом у компании были всякие неприятности, связанные с сомнениями в том, что прорыв в будущее реален.

И вот — финальный аккорд.

В среду компания Theranos и Элизабет Холмс были обвинены Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в «массовом мошенничестве». Им вменяется выманивание средств в размере 700 миллионов долларов у инвесторов под предлогом того, что у Theranos якобы имеется революционная технология тестирования крови.





Theranos и Холмс согласились урегулировать обвинения, не признавая и не отрицая правонарушения. Холмс лишается всех акций компании и заплатит штраф в размере 500 000 долларов. В течение 10 лет она также будет лишена права занимать управляющие должности в каких-либо публичных компаниях.

Иными словами — мы больше ничего и никогда не услышим об этой мошеннице.


...Но вот что интересно. Компания Theranos оказывала вполне реальные услуги и имела контракты на проведение медицинского тестирования с крупной сетью медицинских центров. И выполняла их вполне удовлетворительно — не менее удовлетворительно, чем сейчас компании Маска в штанах запускают ракеты и производят автомобили.

Был только один маленький нюанс. Всё это Theranos делала на аппаратуре, закупленной у традиционных производителей. Холмс около 13 лет водила всех за клюв, привлекая деньги сотнями миллионов у инвесторов и используя аппаратуру конкурентов, а сама отчаяно пыталась добиться от сотрудников, чтобы они всё-таки сумели допилить революционную технологию, о которой она вещала всюду как об уже состоявшемся факте.

И тут нам не может не прийти в голову параллель с одним современным предпринимателем, обвиняемым завистниками в том, что:
 


Его электромобили не представляют собой никакого технического прорыва — и даже уступают многим аналогам по параметру «цена — качество», а там, где на них прекращаются госсубсидии, их реализация падает до околонулевых цифр.

Его главная компания десятый или какой там год подряд приносит гигантские убытки, причём публике год за годом сообщается, что все деньги «уходят на развитие».

Его ракеты суть компиляция государственных технологий, разработанных ранее и переданных ему «чтобы все удешевить», но при этом указанная на его сайте индикативная цена запусков почему-то на треть меньше, чем выходит по отчетам той же государственной НАСА.
 


И каждый раз, когда мы об этом пишем, к нам прибегают в комментарии и сообщают:

— Маск молодчага. Умница и изобретатель. Ничего подобного даже близко нет ни у одного супермегамощнейшего государства. Остаётся только зависть, злоба и вот такие высеры. 
 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Принуждение к удобствам

О виртуальной экономике

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Судьба Джобса в юбке

Её богатство в 4,5 миллиарда растаяло до нуля

Илон Маск — это не будущее

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

Космическая гонка перезапущена

МКС станет нашей. Что потом

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.