Политика

08.07.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Посольство США на Украине выделяет очередной грант на героизацию Майдана и «борьбу с российской пропагандой»

Посольство США на Украине выделяет очередной грант на героизацию Майдана и «борьбу с российской пропагандой»
  • Участники дискуссии:

    4
    6
  • Последняя реплика:

    30 дней назад


Свыше 4 миллионов гривен, ($150 тысяч по курсу Национального Банка Украины), готово выделить посольство США в Киеве на «правильную» интерпретацию украинской истории, переосмысление» роли СССР и идеализацию т. н. «Революции достоинства». Среди ключевых тем, которые предлагается переписать заново: катастрофа на Чернобыльской АЭС, референдум о независимости Украинской ССР в 1991 году, возвращение в Крым татар, а также две революции в 2004-м и 2014 гг.

В целом, за последние несколько лет из американского бюджета Украине было выделено свыше $5 миллиардов помощи, (в том числе и в виде подобных грантов), которые были банально разворованы украинскими патриотами и борцами с «российской агрессией и пропагандой».

17 июля 2020 года заканчивается прием заявок на грант для создания контента о «правильной» истории Украины от начала 80-х годов и до сегодняшнего дня.

Сумма в размере $150 тысяч выделяется посольством США на Украине из федерального бюджета и, как свидетельствует документация данного проекта, его целью является открытое противодействие России. Что примечательно, если ранее американцы выдавали украинским журналистам относительно мелкие гранты, то это едва ли не впервые станет крупнейшим «джек-потом», который сорвет один получатель.

Что предлагается создать за эти средства? Речь идет о серии видеороликов или коротких фильмах под общим названием «Совместное создание истории украинской демократии», которое впоследствии предлагается крутить на «Общественном ТВ».

Кто не знаком с украинскими реалиями, стоит отметить, что т. н. «общественное телевидение» (Громадське ТБ) — это интернет-канал, начавший свое вещание в ноябре 2013 года и, вопреки заявлениям о своей «независимости», с первого для финансировался посольствами США и Нидерландов, а также Международным фондом Джорджа Сороса — «Відродження» (Возрождение).
 
Учитывая также, что будущие ролики, согласно проекту, должны полностью соответствовать «редакционной политике» канала, не сложно предугадать каким будет этот «конечный продукт».
Неслучаен и выбор тем, которые посольство США предлагает соискателям гранта «переосмыслить» и взглянуть на историю Украины под другим углом. Например, авторам будущих материалов предлагается «заострить внимание на исторических событиях, которые часто не соответствуют российским дезинформационным нарративам и иным образом интерпретируются представителями вражеской иностранной пропаганды».

Иными словами, вопреки заявленной свободе творчества, посольство США дало четко понять, на какую тему и как именно стоит снимать материалы, какие ставить акценты и что именно поддавать критике и осуждению. А так, как в описании гранта Россия черным по белому названа «враждебным государством», то его крайне антироссийская направленность становится более чем очевидной. В документе также четко говорится и о том, что финансирование проекта возможно лишь в интересах Государственного департамента США, а его участниками могут быть лица и организации, зарегистрированные, как на Украине, так и за ее пределами.

Среди тем, которые предлагается «раскрыть» и «переосмыслить»: авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, референдум о выходе Украинской СССР из состава СССР в 1991 году, Оранжевый майдан в 2004 году и т. н. «Революция достоинства» в 2014 году. В список тем попали и другие «значительные исторические события в пределах живой памяти, которые способствовали независимости Украины и развитию демократии». Но о каких именно событиях идет речь, в документе не указывается.

После того, как все заявки будут поданы, проекты должны быть утверждены посольством США в соответствии с его «стратегическими целями», а демонстрация контента допускается только на «Общественном ТВ» или организациями, которыми руководит американские центры от имени посольства США.
 

А чтобы авторы проекты не пропили, (в прямом смысле этого слова), выделенные американским правительством средства, в конце грантового предложения сказано следующее: «Обратите внимание, что грантовые средства нельзя использовать на приобретение алкогольных напитков», — говорится в сообщении посольства США.
 

Не секрет, что наблюдательный совет телеканала контролируют представители грантовых общественных организаций, чем и объясняется тесное партнерство с посольством США.  

Еще один немаловажный момент: посольство США оплатит только производство видеороликов, а вот расходы на их трансляцию по «Общественному ТВ» лягут на украинский бюджет.

Дело в том, что этот канал является независимым лишь формально. На самом деле он финансируется из украинского бюджета и, несмотря на эпидемию коронавируса и существенное урезание в стране многих социальных проекты и статей расходов, канал может чувствовать себя довольно неплохо. Только в 2020 году на его жизнедеятельность выделено 1,5 миллиарда гривен и $56,3 миллиона по актуальному курсу НБУ.

Согласно финансовому отчету канала, который зарегистрирован, как «общественная организация», финансовая помощь «партнеров» и спонсоров за 2019 год составила свыше 47 миллионов гривен, ($,7 миллиона), а наиболее щедрыми оказались посольство США — 3,8 миллиона гривен, американский German Marshall Fund — 1,5 миллиона гривен, Министерство иностранных дел Дании — 12 миллионов гривен, и правительственное агентство Министерства иностранных дел Швеции — Swedish International Development Cooperation Agency с 7,8 миллионами гривен «помощи для развития украинской демократии».

Напомним, что эти финансовые вливания в Украину, в том числе и для «войны» с Россией, являются далеко не первыми. Так, в феврале 2020 года Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о том, что готово выделить Украине порядка $38 миллионов на реализацию т. н. программы «Национальная идентичность Украины через молодежную деятельность». В США считают, что Россия осуществляет сегодня против Украины не только «военную агрессию», но и причастна к идеологическому, энергетическому и экономическому давлению на нее.

Развивать кампанию планируется с привлечением украинской молодежи и всевозможных лидеров мнений. Согласно описанию программы, она направлена на развитие у украинской молодежи заинтересованности в демократическом европейском будущем «путем дальнейшей мобилизации молодежного лидерства на основе ценностной концепции украинской идентичности». Программа рассчитана на молодых людей в возрасте от 10 до 35 лет, несмотря на то что украинское законодательство определяет молодежь как лиц от 14 до 35 лет. По мнению USAID, уже в десять лет у «молодых людей» начинают закладываться жизненные ценности.

«Все это неминуемо приведет к тому, что украинская молодежь будет тиражировать и распространять фейки о России, что только нагнетает градус взаимоотношения в интернете. Именно так было и в случае с трагедией в Магнитогорске, когда фейки распространяли именно украинские пользователи», — полагают авторы Телеграм-канала «Антипропаганда».

На, что тратятся деньги американских налогоплательщиков, узнать не всегда возможно. Во многом финансовые отчеты слишком завуалированы или вовсе носят гриф секретности.

Однако, как заявил недавно депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач только на «международную техническую помощь» для т. н. антикоррупционных органов Украины США потратили более $600 миллионов. По словам депутата, эти средства «курирует» заместитель помощника Госсекретаря США по делам Евразии Джордж Кент, а средства на Украину поступают через Международную организацию по развитию права на Украине (IDLO). Но самое смешное, что распорядителем этой финансовой помощи является яркий представитель «команды Сороса» и глава IDLO - Виталий Шабунин, обвиняемого сегодня в присвоении $142 миллионов (!) помощи, которые прошли через благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД» (ВЖЛ) и подконтрольные ей структуры.

И это далеко не единственный случай явных финансовых махинаций, в которых замешана украинская власть, т. н. «грантоеды» и посольство США. По словам Андрея Деркача в США серьезно заинтересовались освоением украинскими «общественными организациями» миллионов долларов американских налогоплательщиков:

«В целом, сумма помощи Украине за несколько лет от разных стран составляет 5,3 миллиарда долларов. И естественно, это не может не шокировать наших западных партнеров. Наши западные партнеры уже включились, есть вопрос «коррупции в Украине с участием американских граждан». За этим обобщающим названием стоят вопросы «Демокоррупции», воровства средств украинскими грантоедами, давление на правоохранительные органы и участие наших антикоррупционеров в непосредственной коррупции», — заявил Андрей Деркач в интервью изданию Страна.ua.

По его словам, эти деньги направлялись как техническая помощь на разные цели, но были потрачены на рестораны, перелеты бизнес-классом, отели и встречи.

Андрей Деркач уверяет, что существуют задокументированные факты неэффективной растраты международных средств, в том числе и американских налогоплательщиков. Но, как только этот вопрос поднимался в СМИ, «патриоты» начинали кричать о давлении на демократию и свободу слова, а на помощь им приходили посольство США и экс-президент Петр Порошенко:

«при Петре Порошенко посольство США останавливало любые расследования, касающиеся расхищения международной технической помощи. И что деньги для НАБУ, которое должно было заниматься подобными расследованиями, поступали от USAID и соросовского фонда «Возрождение». Среди примеров подозрительного расходования средств американских налогоплательщиков — программа по повышению уверенности граждан Украины, на которую было потрачено 36 миллионов долларов. На программу «Конкурентная экономика Украины» выделили 41 миллион долларов. Часто такие подряды отдавали сомнительным американским фирмам». — добавил Андрей Деркач.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Не жить вам, выб…м, теперь спокойно»

Чем дышат сторонники демократических перемен и как устроена система интернет-травли

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: динамичная неделя

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Конгресс США призывает признать украинский батальон «Азов» террористической организацией

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДСТАВИЛ УКРАИНУ

Репортаж из окопов. На последнем рубеже "Свободного мира"

Всё это система. Пофигизм в подходе ко всему.

Последний бой – последнего диктатора Европы

Зеленая энергия это широкое понятие.Отопление домов геотермическими системами замечательная штука.Дороговато оборудование, но в эксплуатации все довольны.Что-то ещё может несоверше

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Я на Вас не в обиде. Ваше поколение прошло через кафедру марксизма-ленинизма и не каждый может перестроиться, посмотреть на 17 год свежим взглядом.

Спортивный характер

Так преамбула китайской конституции и реальные цифры говорят: --- Преамбула китайской Конституции гласит: После образования Китайской Народной Республики китайское общество постепе

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Пусть Vпотока>VСнос все равно Vпотока-V*cos(F) Всякий дурак (кроме ИМХОдурака) поймёт, что наименьший снос - Vпотока-V - если грести прямо против течения (только

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.