Пятая колонка

03.06.2013

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Позавчера Латвия изменилась

В лучшую сторону

Позавчера Латвия изменилась
  • Участники дискуссии:

    87
    800
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Roman Hrizman, Михаил Хесин, Людмила Сафронова, Сергей Васильев, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Andrey Veliks, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Николай П, Александр Гильман, Дмитрий Гореликов, Айнарс Комаровскис, Kalvis Apsītis, Дмитрий Батейкин, Heinrich Smirnow, Bwana Kubwa, Юрий Петропавловский, Дмитрий Катемиров, Евгений Иванов, Юрий Чуркин, Maxim Kovalenko, Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Борис Цилевич, Константин Чекушин, Vadim Sushin, Елена Сафронова, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Игорь Буш, Виталий Комаров, Вадим Фальков, Timber ***, Александр Литевский, Евгений Гусев, Владимир Копылков, N-тропик ., Сергей Титов, Марк Козыренко, Петр Мирский, Johans Ko, Ростислав Латвийский, Виктор Клементьев, Дмитрий Моргунов, Andrejs A, Виктор Матюшенок, Vladimir Timofejev, Ян Еприделах, Снежинка Αυτονομία, Ludmila Gulbe, yellow crocodile, Владимир Чугреев, Ольга  Шапаровская, Олег Синяев, Виктор Чистяков, Василий Иванов, Максим Кертан, Jelena Lendova, Валерий Суси, arvid miezis, Marija Iltiņa, Александр Артемьев, Константин Рудаков, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), nekas negro, Александр Ржавин, Юрий Деточкин, Gunārs Kraule, Юрий Янсон, Анатолий Первый, Андрей Жингель, V. Skiman, Mister Twister, Товарищ Иванов, Александр Гехсбарг, Реплика из зала chec, prosto tak, Юрий Деветьяров, Girts 00, Izbiratelj 2013

Вчера весь день читал комментарии и слушал латвийских политиков/политологов по поводу того, что произошло позавчера. Мое мнение: эти ребята либо придуриваются, либо тупо не понимают, что произошло в их стране.

А произошло вот что (факт): блок Ушакова-Америкса громогласно и без вариантов выиграл выборы в Риге. Причем, событие это – не количественное (процент — туды, процент – сюды), а КАЧЕСТВЕННОЕ. Впервые в столице свободной Латвии выборы пошли по пути, радикально отличающемуся от всех предыдущих лет. Попробую объяснить это нашим политологам. Начну с конца.

Что мы имеем. Нацики (национальный блок ВЛ-ТБ/ДННЛ) набрали 18% голосов. Правящая (много лет) партия Единство – 14%. Остальных избирателей увел за собой победный альянс ЦС с ЧСР (Ушакова с Америксом) — 58%!

С оглушительным треском пролетела Партия Реформ (Затлерса/не Затлерса, Реформ/не Реформ). Наконец-то рижский избиратель проигнорировал всех клоунов вроде очередного журавлевского «проекта» с охрененным названием «Vislatvijas Sociāldemokrātu kustība «Par Neatkarīgu Latviju!», Latvijas kustība «SOLIDARITĀTE».

На этот раз рижский избиратель проголосовал очень лаконично, выбрав всего 3 партии из 12 предложенных. И проголосовал внятно и очень ПОЛЯРНО. Как говорится, определился и разделился на три совершенно характерных группы:

18%, проголосовавших на «Национальный блок» — это именно те 18% латышских националистов, коих носит в себе уже 25 лет наше латвийское общество (плюс-минус 2%). Этим никакая реклама-пропаганда-агитация-аргументы-дискуссии не нужны. Им нужны символы в виде стилизованных свастик «Национального блока». Если на знамени партии свастика – они за нее проголосуют вне зависимости от программы. Хоть кол на голове теши.

14% проголосовавших за «Единство» — это наши «сытые и довольные». Те, кто вместе с миллионеркой-Элерте не знают, сколько стоит трамвайный билет. К таковым можно отнести уверенное в завтрашнем дне «верхнее-среднее» чиновничество, «менеджмент» госпредприятий-монополистов, прикормленную «творческую интеллигенцию» типа разных херманисов и небольшую прослойку богатых пенсионеров. Эти верят в «успехи по преодолению кризиса», всем довольны, и ничего менять не хотят.

А вот, остальных, всех до единого (всех!), прибрал к себе блок Ушакова-Америкса. Что в этом необычного? А вот что:

1) Впервые на выборах в Рижскую думу произошло неэтническое голосование. Это очевидно настолько, что я просто поражаюсь высказываниям наших политиков, включая доктора Затлерса, которые объявили, что голосование было именно этническим. Откройте глаза, ребята!

Неэтничность голосования за ЦС/ЧСР видна с двух сторон. Во-первых, в Риге нелатышей, имеющих право голоса – максимум 40%. А за блок ЦС/ЧСР проголосовало в полтора раза больше. Это же латыши за них проголосовали! А кто ж еще? Больше-то просто некому.

Во-вторых, посмотрите на баланс латышских/нелатышских фамилий в списке депутатов от ЦС/ЧСР. А потом гляньте в любой список предыдущих выборов и убедитесь, что в русских списках все латышские фамилии выпадали «в осадок» и наоборот: в латышских – выпадали русские. А здесь такого НЕТ! Латышей и русских здесь – поровну.


2) Впервые на выборах в Рижскую думу избиратель сделал явный социал-демократический выбор. ЦС/ЧСР не сильно упирают на свой социал-демократизм, но он очевиден по их действиям за предыдущие 4 года. Разные «работники культуры» уже упрекают латышей, что они «продались за трамвайный билет». Не понимая, что позиция большинства рижан к руководству городом и страной давно уже определилась в русской поговорке «с паршивой овцы – хоть шерсти клок».

Социал-демократические настроения граждан Латвии можно сформулировать примерно так: «пошли вы все в задницу, но те, кто дадут бесплатный проезд на трамвай – пусть идут туда последними». Ушаков с Америксом, в отличие от прочих, это поняли и пользуются. Молодцы!


3) Ну и, наконец, впервые в Риге осуществлены прямые выборы мэра. Избиратели (и русские и латыши) проголосовали конкретно за Ушакова. Вот, я рассматриваю список из 39 депутатов от ЦС/ЧСР. Как журналист, я знаю лично примерно половину – могу рассказать, кто они такие. Еще о четверти я хоть что-то когда-то слышал… Уверен, нормальный избиратель с трудом сможет опознать из этого списка 3-5 фамилий. А, скорее всего, назовет самого Ушакова, еще Америкса и надолго задумается…

И это – правильно! Любимый и уважаемый лидер сформировал команду (под себя). Мы их не знаем, но нашему лидеру – верим. Если он их включил в список – значит, что-то такое про себя думал. Ему с ними работать, а не нам.

Вы обратили внимание, что кроме Ушакова и Америкса практически НИКТО лично не пиарился на этих выборах? А и – ни к чему. Даешь прямые выборы Мэра!

Все равно же, в Думе к таинству принятия решений допущены 5-7 человек изо всей камарильи в 60 депутатов. Так всегда было и так будет. В принципе, я бы оставил там этих 5-7, а остальных даже бы не приглашал на заседания. Если Закон обязывает иметь в Думе 60 оболтусов – пусть числятся. Даже можно им платить зарплату (зарплата депутата Думы – невелика, 250-270 латов в месяц). Пусть получают, но не приходят. Сэкономим на аренде помещений. Это – серьезно.


А если еще серьезнее, то нынешние выборы в Рижскую думу (я считаю) – огромный и судьбоносный шаг на пути к нормализации латвийской демократии. Вот в эту сторону и надо идти. К неэтническому голосованию, к социал-демократической ориентации и к прямым выборам мэра (и президента).

И что еще от души порадовало: Ушаков-Америкс звучно щелкнули по носу всей латвийской политической элите. Расслабились, ребятки? Получайте! Это вам – наказание за безумную серость и убогость ваших лидеров, за их напыщенность и самодовольство, за то, что они считают избирателя намного глупее себя... За уверенность, что избиратель все равно за них проголосует, потому, что больше не за кого. Сейчас уже – есть за кого.

Интересно, они (правящие латвийские политики) хоть поняли, что на этих рижских выборах русские и латыши объединились против них? Похоже — нет.

П.С. Пожалуй, стоит сказать еще про неудавшийся проект Владимира Ильича Линдермана – партию «За Родной язык!». Видит бог, я лично отговаривал его от похода на выборы довольно долго и усердно. Блестящий успех на Референдуме за язык и такой же сокрушительный провал на выборах – это чистая закономерность. Иначе и быть не могло.

Протестная «валюта» Референдума не конвертируется в голоса на муниципальных выборах. В принципе не конвертируется. Под протестными знаменами можно ходить по улицам-площадям, можно собирать митинги-референдумы на сотни тысяч, можно даже красиво сидеть в тюрьме… Лучше уж там…

А вот, ладиться под протестными знаменами в мягкие депутатские кресла – не убедительно. Пока Линдерман был «Рыцарем нашего достоинства» без страха и упрека — он побеждал. А когда стал «кандидатом в депутаты», да еще не сам, а опосредованно…

Эх, Володя, и ты – туда же… А мы-то надеялись, что ты – за идею… Да ты же – круче всех ушаковских депутатов вместе взятых. Ты же сам Ушакова построил и заставил себя поддержать. Зачем тебе туда, к ним, в болото? Жаль…

Но! Мое мнение: после линдермановского Референдума латыши впервые за 20 лет почувствовали (они же – не идиоты!), что в их стране есть еще и русские. Что этих русских, конечно, можно победить большинством голосов… но лучше с ними, все-таки, сотрудничать. И – уважать. И это – еще одна причина успеха Ушакова на выборах в Рижскую думу.

И еще (спасибо Линдерману и его Референдуму): латыши почувствовали, что есть такое замечательное действо, как протестное голосование. Я уверен, что большая часть латышей, голосуя за Ушакова, выражала тот же самый протест против сытой и тупой государственной власти, что и русские, когда голосовали за свой язык. Типа – вот вам, суки, получите! Веселая такая идея.

Если вы найдете другое объяснение победы ЦС на выборах в РД – расскажите. Пофантазируем вместе.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ушаков - наш рулевой

Вместе с Америксом

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Нил, дружище, не порть себе карму!

Нам нечего делить

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЗОВ КРОВИ

Его не обманешь!

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Феномен Ушакова

«Уж лучше он, чем какой-нибудь упоротый нацик…»

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

Один из текстов Гильмана "Мифы 14 июня", в заголовке к которому был прикреплен вот этот снимок.

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

ЧуднЫе у Вас интересы. Но тут я Вам не помошник - не интересуюсь.Могу сказать, что это не Гаврилиада.

Взятие Риги

Ну пусть мечтают. Нам то что?

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Тем не менее, есть полно латышско-язычных с вполне русскими фамилиями. Порой плохо говорящих по-русски.

Почему поляки и русские стали кровными врагами

---16 марта 1923 года крупнейшие страны Европы признали Вильно польским де-юре.----Не совсем так. :) Они признали фактическое положение войск Литвы и Польши в то время как демаркац

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.