Занимательная экономика

25.06.2013

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Позор презренному Перейре!

История одного полезного (ИМХО) законопроекта

Позор презренному Перейре!
  • Участники дискуссии:

    14
    83
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
В среду, 19 июня, спикер Сейма г-жа Аболтиня пафосно излагала: «Задача политиков – крепить уверенность, что Латвия – правильное место для предпринимательской деятельности и что среда в Латвии – стабильная, упорядоченная и справедливая».

А в четверг, 20 июня, Сейм отклонил, не обсуждая, два законопроекта ЦС по изменению налогового законодательства Латвии: один и два. Вся оппозиция проголосовала за, коалиция – против.


Для развития любой страны огромное значение имеет экспорт. Особенность его в том, что производитель, закупая в страны сырье и детали, платит налог на добавленную стоимость, НДС. После вывоза товара из страны НДС становится «переплаченным», и экспортер по закону имеет право получить его обратно. В 2012 г. в Латвии возвращено было 60% собранного НДС.

Технически НДС возвращается минимум через два месяца. У экспортера «зависают» большие оборотные средства, а если их задерживают дольше, то беда.

В кризис задерживать возврат переплаты под предлогом проверок было государственной политикой Латвии. Экспортеров душили, по закону назначали бесконечные аудиты. Министр финансов г-н Репше лично в кабинете орал на нашего гонца, виновато просившего вернуть, что должно. С тех пор ситуация улучшилась, но закон не изменился.

Года два назад начали мы небольшой бизнес, связанный с вывозом товара (назовем это экспортом, пусть и не совсем точно) из Эстонии.

Понятно, требовали НДС обратно, и налоговая тут как тут. Вопросы один глупее другого, документы по три раза. Четыре месяца мучили от души, но по правилам, все выплатили в срок. Потом мы этот бизнес открыли в Латвии — и поняли: зря на эстонцев ворчали. Их налоговый кодекс в сравнении с нашим — как сталинская Конституция и Конституция США.

Эстонские законы исходят из уважения к предпринимателю, соблюдения его интересов, равенства государства и коммерсанта. Поэтому:

— Срок рассмотрения требования по возврату переплаты налогов и, соответственно, возврата НДС, — 30 дней (Taxation Act, ст.106(2)). Как в Латвии. На этом общее кончается.

— Администратор может продлевать срок рассмотрения (но не срок возврата денег!) на 30 дней (VAT Act, ст.34(2), 34(3)), не более трех раз.

— Каждое продление считается событием, о котором принимают отдельное решение и сообщают письмом.

— Запрашиваемая сумма причитается налогоплательщику по окончании срока рассмотрения. То есть при продлении возникает задолженность налоговой администрации перед налогоплательщиком, начиная уже с 31-го дня (Taxation Act, ст.116).

— Эта задолженность длится, пока не принято решение о выплате денег или составлен административный акт о невыплате, а при обжаловании в суде — до даты отмены акта судом (Taxation Act, ст.116.2).

— Размер ответственности установлен в ст. 117 одинаково как для налогоплательщика, так и для налоговой администрации, 0,06% в день, т.е. 21,9% годовых, начиная с первого же продления, с 31-го дня.

— Любые действия во время инспекции (аудит, запрос в иностранные финансовые органы) проводятся только в течение этого срока – максимум 120 дней. После этого решение должно быть принято безусловно.


ВИД из нашего окошка


В Латвии штрафные проценты такие: для коммерсанта 0,05% в день (18,5% годовых, Закон о налогах и пошлинах, ст.29. (2)). Себе VID сделал скидку: 3/5 этой суммы за необоснованную задержку выплаты переплаченного налога (ст.28. (2)) и 1/2 в случае невозврата неправильно взысканной налоговой суммы (ст.28. (1)), от 9,25% до 11,1% годовых на «зависшие» суммы. Ответственность VID за нарушение закона сильно ниже, чем для коммерсанта.

Материальная ответственность для VID наступает не на 31-й день, а когда-нибудь. Точнее, когда VID «оценит сделку и примет решение об обоснованности требования» плюс 15 дней (ЗоНиП, ст.28).

Если VID решает запросить дополнительные документы, а это 87% случаев, они получают право продлить инспекцию еще на 45 дней, итого — 75. Тем самым ограничение 30 дней снимается сразу, и фактический срок на усмотрение инспектора составляет 75 дней.

Вслед за продлением до 75 дней могут назначить тематическую проверку, затем аудит на 90 дней (Закон о налогах ст.23(3) и (31)). Закон строго-престрого гласит: решение о начале аудита надо принять в течение десяти дней. Но не говорит, когда именно его начать. Нам аудит назначили через 53 дня после окончания 75-дневной проверки. Итого проверка, включая обычную, тематическую, аудит и два обжалования, длилась с мая по февраль, около 300 дней. Наложили штраф полмиллиона латов, но нагородили такой чуши, что результат генеральный директор не утвердила.


Срока огромные брели в этапы длинные


Совсем скверно, если латвийская налоговая направит запрос иностранным коллегам. Время ожидания ответа исключается из срока проверки. На практике ответ из Евросоюза идет до 6 месяцев, из США – до 3 лет, если вообще ответят.

— Так нечестно, — возопили мы. — Недемократично!

— У вас есть право внести залог, — сухо ответил VID, — по пункту закона.

— И что, этим пунктом кто-то пользуется?

– Да, за последние три года две компании пытались, не получилось.

— Был бы залог, внесли бы в банк. А что, у вас есть правила, положения, эксперты хранилище? Голду, простите, можно? Как вы собираетесь администрировать залоги? Может, убрать мертвую норму?

— Ничего не надо убирать, — ответили вежливо. — Все хорошо. Администрировать будем по гражданскому закону.

Если VID принял акт о невозврате, можете обжаловать его в суде, и ваши деньги пролежат в казне еще года три. Выиграв дело, можете потребовать возместить ущерб за ошибку VID (по Закону о возмещении ущерба, причиненного учреждениями государственного управления), который придется доказывать опять-таки по суду еще года три.

Судебная же практика доказывает, что трепыхаться бессмысленно. Налоговая с гордостью показала решение Сената по делу, где коммерсант требовал даже не законные 9,25%, а просто проценты, как если бы он положил деньги в банк на депозит. «Ущерб не доказан, так как нет прямых доказательств, что деньги могли быть положены на депозит». А вдруг не положил бы?


По-честному


Юрист бюро „Angerjärv&Krautmann” г-н Мелис Краутманн объяснил, что в понимании эстонских законодателей государство, откладывая возврат затребованной переплаты, берет на себя риск, что нарушений не окажется и задержка будет необоснованной. Добросовестный предприниматель, чьи средства были изъяты из оборота на время проверки, должен получить справедливую компенсацию.

Этот подход подтвержден эстонской судебной практикой. Кроме того, добавил он, есть соответствующие решения Европейского суда, указывающие, что в законе должно быть четкое и недвусмысленное определение, когда и какие проценты выплачиваются налогоплательщикам.

Эстонский подход так логичен, что мы направили в VID несколько писем с предложениями об изменениях к законодательству по типу Эстонии, даже встречались лично. В ответ получили письма, что в Латвии все хорошо, к группе риска относится примерно 87% деклараций, но на продление нарываются только 5-6% деклараций. А уж аудит назначают всего в 0,5% случаев, и не стоит из-за ерунды и беспокоиться. То есть смертная казнь есть, но мы ее применяем о-о-о-чень редко.

Из всего сказанного нами выбрали одно. Теперь в Латвии проверку начинают не в день подачи декларации, как раньше, а 20-го числа, как в Эстонии. Это изменение уже действует с 1 января 2013 г. Простите, коллеги.


Тамбов, маленький городишко…

Все остальное VIDу не понравилось. При чем тут Эстония, морщили нос, страна маленькая, инспекция маленькая, им проще. Мы покопались в цифрах за последние три года.

Не такая уж маленькая Эстония. Населения в 2011 году — 1,34 миллиона против 2,068 миллиона в Латвии, в полтора раза меньше. А общий объем собираемых налогов отличается мало — 5,5 млрд евро против 6,5 млрд наших, на душу населения в Эстонии даже больше: 4100 евро против 3200 в Латвии — 128%.

НДС собирают одинаково: в Эстонии в среднем за год 1,34 миллиарда евро против 1,38 наших.

Зато штрафов коммерсантам наш суровый VID начисляет 79 миллионов евро, в 4 раза больше, чем эстонцы – 21 миллион. Вот только собирают штрафов эстонцы вдвое больше: 63% против наших 29%.

Процентов за задержанные суммы в Эстонии платят в среднем 736 тысяч евро в год, в основном за деньги, задержанные на время аудита. У нас – 65 тысяч, в 11 раз меньше, и это штрафы за безалаберность, когда не платят то, что должны платить безоговорочно.

Мы предложили, чтобы в Латвии на задержанные выплаты начислялись проценты, как в Эстонии. VID, понятно, возмутился: «Где мы возьмем 800 тысяч евро на штрафы? Это окажет негативное влияние на бюджет!» А поднимите собираемость назначенных вами штрафов всего на один процент, вот и деньги!

Почему в Эстонии собирают штрафы вдвое лучше, чем в Латвии? За последние три года в Эстонии фининспекция передала в суд 465 дел. Из них закончено 219, то есть около половины, и половина из них выиграна. Чтобы сдать дело в суд, потрудиться надо.

В Латвии за три года передано в суд 114 дел, в четыре раза меньше. Закончено — угадайте, сколько? Правильно. Ноль.


Плата за брак


И еще: громадные латвийские штрафы никто и не думает ни платить, ни собирать. Обычно они настолько бессмысленны, что глупо спорить, тратиться на юристов, проще обанкротить фирму и открыть новую. В разговоре с начальством VID мы предположили, что это случается в 80% случаев. В 60% — помялось начальство.

— Ладно инспекторы, народ темный. Но как ваши юристы могут визировать их чушь? — спросили мы начальство.

— А где нам хороших взять, на 500 латов-то? – спросили нас в ответ.

Вот результат: многоэтажными проверками, когда на каждую приходят инспекторы из нового отдела и месяцами задают одни и те же вопросы, всей этой бурной многошумной деятельностью в Латвии занимаются в 2013 году 4911 сотрудников VID. А в прошлые годы – так и более пяти тысяч.

Эстонцы работают спокойно, собирают не меньше наших, проверяют не более 120 дней, штрафы назначают и получают, а занимается у них этим штатный состав в 1545 человек. В 3,18 раза меньше.

И мотивация у эстонцев другая. Бессмысленными проверками заниматься накладно, за брак придется платить. До суда доходят только strong cases, где шансы на успех высоки, иначе платить придется дорого. И суды не завалены пустыми исками.

Латвийский же VID, в отсутствие четких сроков и ответственности, чувствует себя безнаказанным. Аудиты безоговорочно обвинительные, иначе зачем их затевать. Нет вины – придумаем. Попала ведьма в руки святой инквизиции – один путь. Утонула – невиновна. Выплыла – дьявол помог, на костер!

Оформляют аутодафе суды. Первая инстанция вообще исходит из презумпции виновности: зря у нас никого не аудируют. Чем лучше оправдался, тем сильнее тебе дьявол помогал. Слабая надежда на Сенат, но и до него лет пять-шесть.


Революционное правосознание


Со времени кризиса VID гордо демонстрирует успехи в борьбе за сокращение сроков выплат. А эстонские коллеги, цитируя Ильфа, не борются за чистоту улиц, а подметают. Законодатель установил экономический рычаг, — что, собственно, и должно делать государство, — и задал высокие проценты: внимание, риск! Теперь налоговая сама за собой приглядывает. Потому что при такой ставке проверка честному предпринимателю даже выгодна.

Эстонская Максуамет, налоговая, тоже не сонм ангелов. Март Ангеръярв из уже упомянутого бюро гордо сказал, что за последние три года они отбили в суде у налоговой десятка два миллионов евро. Ну что ж, накал борьбы!

Однажды случился у нас в Эстонии детектив. Позвонила инспектор: у вас цифра не в ту клеточку вписана. Мы вам приоткроем доступ к электронный декларации, подправьте. Тут же позвонил какой-то мужчина и, не представившись, сказал: не делайте этого, кинут. Мы озадачились, но поправили.

Вернули деньги, выставляю счет на 22 тысячи евро. Начальник контрольного отдела г-н Томас Сыхвер отвечает: вы, между прочим, по ходу вносили изменения в декларацию, а это обнуляет счетчик. Поэтому заплатим 16. Обманули дурака на четыре кулака.

Коллеги говорят: хватай и беги. Но я ж не могу, развели лоха. Написал злющее письмо, облаял – что за штучки!

Ответ г-на Сыхвера: э-э-э, ну да, неловко вышло. Коррекция в декларации не создавала цифруальных изменений, получите 22. Такой душка! Жаль, больше в налоговой не работает.

Законопроекты как раз и были направлены на изменение законодательства по эстонскому образцу: 120 дней проверки максимум, проценты, начиная с 31 дня. Впрочем, позиция налоговой и Минфина нам уже была известна из переписки и встреч:

— Не нужно ничего менять, и так все хорошо.

— Было очень плохо, годами не возвращали, а сейчас сильно лучше.

— Эстония нам не пример, потому что у них специфика и не выплачивают зарплату в конвертах (что, скажем от себя, полная чушь).

— Ежели кому не возвращают долго — поделом, сами знают, за что.

— А суды у нас не работают.

— А наказывать штрафами работников СГД – вааще разбегутся.


Есть грозный судия, он ждет


Накануне голосования письмо в поддержку поправок во все фракции направила Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), влиятельное объединение предпринимателей. Письмо хочется цитировать обильно:

«ЛТПП полностью присоединяется к сказанному спикером Сейма г-жой Аболтиней (см. начало статьи — Е.Г.). Палата считает, что предпосылкой конкурентоспособности предпринимательской среды является соблюдение принципа хорошего управления, который включает справедливое выполнение процедур в понятный срок, с соблюдением прав частных лиц и их правовых интересов».

«ЛТПП считает, что предлагаемые процедуры направлены на закрепление принципов хорошего управления (справедливые процедуры в понятные сроки) (два раза повторили, чтоб дошло! — Е.Г.) в работе VID. … Изменения основаны на практике соседнего государства Эстонии, и направлены на совершенствование нашей налоговой системы в соответствии с лучшим опытом региона. ЛТТП верит, что изменения устранят неравенство правовых отношений между предпринимателями и государством, повысят доверие коммерсантов к публичному сектору».

Далее ЛТПП предложила выделить экспертов для работы в комиссии перед чтениями в Сейме. Куда там! Какие чтения, до комиссии не дошли. Г-жа Аболтиня, «крепя уверенность…», даже не поставила изменения на обсуждение.

Ах, так? — разозлилась Палата. — Есть и на вас управа, Конституционный суд называется. Там седые профессора-юристы, «неподкупные звону злата», профессионально, без сеймовских дрязг и взаиморасчетов, проверяют законы на соответствие параграфу 1 Сатверсме, «Латвия – независимое демократическое государство». Пусть они решат, демократично ли, что ваш НДС лежит в Госкассе и беспроцентно кредитует бюджет, пока запрос VID пылится на какой-то полке в штате Вирджиния.

Давным-давно журналист рассказывал об аргентинском футболе. На трибуне рядом сидели болельщики с двумя плакатами. На одном: «Слава великому Перейре!», его вздымали, когда Перейра удачно бил. Другим размахивали, если мазал мимо: «Позор презренному Перейре!».

Эта статья в основном была написана еще до голосования. Оставалось по результатам выбрать название.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Кассовый аппарат: установи то, не знаю что

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Презумпция нулевой декларации

Отвечаю на вопросы члена ИМХОклуба

Калвис  Витолиньш
Латвия

Калвис Витолиньш

Консультант

Берите пример с чиновников

Что писать в нулевой декларации

Ярослав Замулло
Латвия

Ярослав Замулло

Руководитель юридического управления банка Rietumu

Как обезопасить свои деньги

При подаче нулевой декларации

Коронавирус – отравленная корона человечества

Гилис действительно не понимает. Летальный исход - это конечный результат (1-3%). Хоронить могут хоть в братских могилах. Только справится ли город с самой эпидемией, когда, если н

Отношения

При СССР брежневских времён всё было так, как Вы описали - но где этот порядок сохранился? По-моему, это не только в Латвии - но повсеместно закончилось - не могли работать предпри

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

О-о-о! Женщины умеют красиво стареть! Просто этому тоже надо учиться ;) Посмотрите, как хороша Агнешка Осецка!

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

Кястутис не хочет на мой вопрос отвечать.Задаю его Вам.

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения (Часть 5)

Бедный Маяковский! Если бы он знал, что через 100 лет внимание потомков будет сосредоточено не на его поэзии, а на его любовных похождениях, то писал бы не стихи, а дневники и колл

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.