Политика

06.07.2020

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Президент, у которого «блестящее будущее уже в прошлом»

Президент, у которого «блестящее будущее уже в прошлом»
  • Участники дискуссии:

    23
    125
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Наш президент Эгилс Левитс отчитался за неполные тринадцать месяцев (с 8 июня 2019 года) его деятельности на посту главы государства – самой высокой должности в государственном табеле о рангах.
В этом нет ничего необычного. Такова традиционная мировая практика. И все бы прошло вполне незамеченным, если бы не ряд вопросов, которые невольно возникают к его стилю и манере управления делами латвийского государства.

1. Никто не спорит с тем, что в нашей парламентской республике властные полномочия президента невелики. Однако, это совсем не означает, что их совсем нет. И некоторые его предшественники, в частности Вайра Вике-Фрейберга, довольно часто ими пользовалась – и себе, и Латвии в конечном итоге, во благо.

Нынешний же глава государства привычно штампует многие спорные законы, принимаемые политиками правящей коалиции, а затем высказывает сожаление об их «невысоком качестве». Вот и сегодня в своем годовом отчете он отметил, что «по его мнению административно-территориальная реформа не была до конца проработана». Равно как и «первоначальный вариант реформы высшего образования не был до конца продуман и разработан».

Однако, какой толк в «сомнениях» президента в качестве работы парламентариев, если под подписанными им законами чернила давно высохли!

2. Недоволен господин президент и работой Кабинета министров. Что и говорить, здесь с ним солидарны многие латвийцы. Только вот критика деятельности правительства у главы государства носит почему-то отвлеченный характер.
 
• Недостаточно она, по его мнению, концептуальна и государственные институции не видят проблемы в общем, а только каждый свою отдельную «дорожку».

• Не соответствует их построение «требованиям 21-го века» — низкая эффективность в смысле «горизонтальных связей», что по мнению г-на Левитса и является признаком «современного государства».

• И вообще «на уровне Кабинета министров нет никого, кто мог бы предложить концепцию или предложения для дискуссии».

Тут бы президенту и предложить свой вариант глубокого реформирования латвийского государственного устройства, которое пока соответствует только «требованиям 19-го или 20-го века». Однако, ничего конкретного нам так и не удалось услышать.

3. В последнее время обоснованной критики заслужила и фактически закрытая от глаз общественности «кухня» подготовки и принятия президентом своих решений. К тому же накопились вопросы и к некоторым фактам его биографии, интерес к которой был в последние дни подогрет сообщением о готовящейся выйти в свет новой книги Лато Лапсы под красноречивым названием «Самозванец».

Тут бы нашему президенту и дать исчерпывающие ответы на все возникающие у скандальных журналистов вопросы. И еще к тому же пошире раскрыть двери своей канцелярии, чтобы всему латвийскому народу лишний раз продемонстрировать свою открытость, близость к народу и компетентность.

Но нет, наоборот, руководящие работники его канцелярии попытались оказать неприкрытое давление на слишком независимых журналистов. А в конечном итоге только неуклюже подыграли громкой рекламе скандальной книги. И теперь даже те, кто и не думал снизойти до знакомства с фактами противоречивого президентского жизнеописания, заинтригован и просто вынужден будет приобрести эту книгу и досконально с ней ознакомиться.

Что-то неладное в последнее время происходит с нашими президентами. Не везет нам с ними. Видимо практика избрания главы латвийского государства «ста умными головами» в Сейме ЛР окончательно исчерпала себя. Пора менять нашу Сатверсме.

Но не для того, чтобы согласно замыслам президента, вернуть в нее скандальную 81-ю статью «о наделении правительства законодательными полномочиями». А для того, чтобы иметь право избирать главу своего государства на всеобщих выборах!
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Репортаж из окопов. На последнем рубеже "Свободного мира"

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ДОЛГИ НАШИ

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Революция провалилась

Вот Швейцарию не волнует внешняя политика РФ. Соседа Японию тоже не волнует внешняя политика РФ. У них чисто экономика. Не понимаю, почему Литву волнует внешняя политика РФ. Вы же

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

Пускают и на польский, и на литовский, и на латвийский.Пошлины есть, но многие виды товаров небольшие.Фактически все санкции сняты в 2015 году, за исключением торговли оружием.Он т

Суд над "русским шпионом" завершен: каким будет приговор?

Юрий Васильевич, хватит придуриваться! Любая информация из недр МВД может представлять интерес для иностранной разведки. Нормальный аналитик даже по расходу туалетной бумаги сможет

ИМХОклуб возобновляют работу

Могу дать ссылку на ролик Навального (критик власти), с его т.з. средняя "медианная" зп 35 тыс.руб.

Упадет ли «белорусский балкон»

Маленький вопрос.У Вас достоверная информация о том,что "РБ катится вниз"?Откуда?Какие исследования использовали,или проводили?Или это Ваше мнение сложилось,в результате анализа жи

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.