Спикер дня

26.04.2012

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Презумпция нулевой декларации

Отвечаю на вопросы члена ИМХОклуба

Презумпция нулевой декларации
  • Участники дискуссии:

    27
    127
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

…Пытаюсь разобраться в законе о нулевой декларации. Сам закон до предела запутан. Прочел книжку Евгении Зайцевой, кое-что прояснилось, но не все. Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

1. Латвия реально восстановила государственность только после провала ГКЧП. Государственные институции появились еще позже. Почему закон требует отчет о доходах начиная с 1991 года?

2. Нет никакой информации о требованиях к подтверждению легальности и размеров сбережений и доходов, полученных во времена СССР.

3. Какие документы может потребовать СГД и какие могут быть ответы?

4. Присутствует ли принцип презумпции невиновности, то есть если я говорю, что получил доходы из определенного источника, то должен ли я подтверждать получение таких доходов или же СГД должно доказывать обратное?

5. Не могли бы читатели предложить варианты ответов на возможные вопросы СГД? Вы не могли бы передать мои вопросы Евгении Зайцевой?

С уважением, А. Пономарев


%script:googleAdSense%

Отвечает Евгения Зайцева:

Получив такой запрос от участника ИМХО, нельзя не ответить. Ведь это крик о помощи, а может, и нет. Попробую ответить, но не в целом, а по пунктам.

Утверждение первое: «Сам закон до предела запутан» — не совсем корректно. Закон не запутан, а написан юридическим лицом, поэтому для чтения любого закона нужно немного владеть специальной терминологий и уметь видеть содержание через юридическую форму.

Более того, данный закон нужно читать вместе с самой формой декларации. Причем, наверное, впервые за 20 лет существования нового законодательства декларация (отчетная форма) является составной частью закона. Обычно же формы отчетов разрабатывает Кабинет министров и издает с опозданием на 2-3-6 месяцев. Здесь из-за сжатых сроков все вместе – очень удобно и облегчает понимание текста закона.

Так называемая нулевая декларация небольшая – всего 15 строк или пунктов, которые объединены в три раздела. Если чтение закона объединить с чтением самой формы декларации, то проблем с ее заполнением не должно возникнуть. Ведь слова, использованные в описании строк декларации, понятны и не содержат специальной терминологии (может, за исключением одного места – «финансовые инструменты», но таковых нет у 99,9 % населения Латвии).

Теперь можно перейти и к поставленным вопросам.


Вопрос номер один: «Латвия реально восстановила государственность только после провала ГКЧП. Государственные институции появились еще позже. Почему закон требует отчет о доходах начиная с 1991 года?»

Автор вопроса недостаточно точно помнит историю Латвии конца ХХ века. Понятия «реально восстановленная независимость» не существует, есть термины независимость де-факто и де-юре. Де-юре Латвия в лице высшего органа власти приняла решение о восстановлении независимости (и, соответственно, о выходе из состава СССР) 4 мая 1990 года. Де-факто полная независимость Латвии отсутствует и сегодня. Государственные институции в Латвии существовали всегда, и новые латвийские госструктуры не возникли на пустом месте, ведь смена власти происходила не путем революции или в результате военного конфликта, а мирным путем, поэтому происходила просто реорганизация.

Ну и почему же отсчет доходов и имущества закон начинает с 1991 года? Все просто – с 1 января 1991 года вступили в силу два пакета законодательства. Первый пакет включал в себя Закон о предпринимательской деятельности и законы о новых формах хозяйствования (SIA, крестьянское хозяйство, индивидуальное предприятие и т.д.). Все прежние формы хозяйствования должны были перерегистрироваться или прекратить свою деятельность в течение 1991 года.

Второй пакет законодательства, который был введен в Латвийской Республике с 1 января 1991 года, включал в себя Закон о налогах и пошлинах, а также законы отдельно по каждому налогу. Зная эти исторические факты, понятен выбор исходной точки – 1991 год. Это начало новой экономики Латвийской Республики.


Вопрос номер два: «Нет никакой информации о требованиях к подтверждению легальности и размеров сбережений и доходов, полученных во времена СССР».

О каких сбережениях советских времен может идти речь? Общая сумма накопленной инфляции в Латвии по сравнению с серединой 80-х годов, когда в СССР еще сохранялась экономическая стабильность и цены были неизменно фиксированными, составляет более 11 тысячи процентов…

Для забывчивых напомню, что советские деньги, накопленные в сберкассах, были потеряны из-за их обесценивания. В марте 1991 года была еще павловская реформа обмена 50- и 100-рублевых купюр. Потом с 1 июля 1992 года ввели «репшики», которые на момент введения имели курс 1 латвийский рубль = 1 советскому (российскому) рублю, к концу года курс был уже 0,3. Далее, с 1 июля 1993 года были введены латы по курсу 200 «репшиков» = 1 лат. Потом был "Банк Балтия"…

Так откуда в этих условиях могут быть сбережения советских времен? Все что можно было потратить — тратили, чтобы не потерять. А о накоплениях из доходов советских времен говорить тоже некорректно. Да, были лишние деньги, но в «деревянных», ведь за накопления в «зелени» в 70-е годы могли и «вышку» дать. Так что «сказка о сбережениях и доходах во времена СССР» не подходит.


Вопрос номер три: «Какие документы может потребовать СГД и какие могут быть ответы?»

СГД может и будет требовать документы самые обычные. Это те документы, которые подтверждают факт расходов (чеки, квитанции, накладные, счета, банковские выписки). А ответы могут быть разные.

Например, некоторые считают, что достаточно рассказать сказку о том, что деньги в начале 90-х годов считал сумками или чемоданами. Возможно, никто не спорит, но это и есть ответ на вопрос, поставленный в третьем разделе нулевой декларации – раз есть сокрытие доходов от налогов (даже 20 лет назад), то заплати с этих доходов налог по пониженной ставке 15% и спи спокойно.

Также не пройдут сказки, что кто-то там подарил деньги, особенно наличные, да еще в валюте, да за границей. Во-первых, вам придется подробно объяснить, кто к вам был так добр – имярек, адрес, телефон и т.д.

Во-вторых, надо будет объяснить, как вы эти наличные деньги ввезли в Латвию. Ведь ввоз наличных денег при наличии границы и таможни надо декларировать года так с 1994-1995-го. А иначе это контрабанда, где уголовная ответственность начинается с первого лата.

В-третьих, разговор о наличных деньгах с вами будет вести не СГД, а контрольная служба прокуратуры по борьбе с легализацией нелегальных доходов.

Да, еще: если вы указываете как источник своих доходов, подарков, займов какое-то лицо из Латвии, то помните, что этого человека также пригласят дать показания. А может, и ему после вашей ссылки придется пояснять происхождение имущества и доходов. СГД не поленится запросить информацию и из ЕС, и из России. Шарик-то наш уже стал информационно маленьким.


Вопрос номер четыре: «Присутствует ли принцип презумпции невиновности, то есть если я говорю, что получил доходы из определенного источника, то должен ли я подтверждать получение таких доходов или же СГД должно доказывать обратное?»

Получение доходов доказывать должен сам человек, а оценивать достоверность информации будут уже работники СГД или ее подразделения, налоговой полиции. В течение 2011 года СГД отработала методику персональных аудитов, да и аналитическая служба работает хорошо.

Для проверки нулевых деклараций СГД подготовила расширенную базу данных и, конечно же, подработала программное обеспечение. В этой базе есть информация не только об имуществе жителей Латвии, но и об их официальных доходах с 1994 года, а также и прочих доходах. Поэтому прямым обманом, рассказами сказок о наследстве бабушки, о найденном кладе и т.п. заниматься не рекомендую…

Теперь о презумпции невиновности. Это понятие существует в уголовном праве и не применяется в гражданском процессе. Вопросы нулевой декларации, сокрытия доходов от налогообложения регламентируются административным правом. Здесь также нет понятия презумпции невиновности, а защита в суде строится на основе состязательности, как в гражданском праве. Но за сокрытие доходов от налогов СГД может начать и уголовный процесс, если сумма рассчитанных неуплаченных налогов будет значительной (кажется, от 20 минимальных зарплат).


Вопрос номер пять: «Не могли бы читатели предложить варианты ответов на возможные вопросы СГД?»


Я тоже читатель ИМХО, да и вопросы были адресованы мне, вот я и предложила свои ответы на поставленные вопросы. Фактически ответ на главный вопрос: «Что делать – заполнять или не заполнять нулевую декларацию?» я дала в своей книге. Да и сама книга появилась как ответы на вопросы, заданные еще в середине декабря 2011 года, с которыми ко мне обратились люди после выхода закона.

Нулевая декларация – это личный финансовый отчет каждого жителя Латвии за последние 20 лет (1991–2011 годы). В нем он должен подсчитать стоимость своего имущества по состоянию на 31.12.2011 года, добавить средства на жизнь и полученную сумму сравнить с суммой тех доходов, которые были за эти 20 лет получены и о которых знает СГД.

Если результат положительный или нулевой (доходы равны расходам или больше их), то можно спать спокойно и также спокойно, если нужно, заполнить декларацию. Если же результат отрицательный (имущества больше, чем доходов), то нужно думать, что делать, как разумно объяснить происхождение этой разницы или же заплатить налог по пониженной ставке…

Еще раз повторю – это личная «пузла» каждого человека, причем муж и жена составляют декларации раздельно, но с учетом общего хозяйства и т.д.

Думайте, считайте, решайте сами…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Кассовый аппарат: установи то, не знаю что

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Позор презренному Перейре!

История одного полезного (ИМХО) законопроекта

Калвис  Витолиньш
Латвия

Калвис Витолиньш

Консультант

Берите пример с чиновников

Что писать в нулевой декларации

Ярослав Замулло
Латвия

Ярослав Замулло

Руководитель юридического управления банка Rietumu

Как обезопасить свои деньги

При подаче нулевой декларации

Коронавирус – отравленная корона человечества

Гилис действительно не понимает. Летальный исход - это конечный результат (1-3%). Хоронить могут хоть в братских могилах. Только справится ли город с самой эпидемией, когда, если н

Отношения

При СССР брежневских времён всё было так, как Вы описали - но где этот порядок сохранился? По-моему, это не только в Латвии - но повсеместно закончилось - не могли работать предпри

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

О-о-о! Женщины умеют красиво стареть! Просто этому тоже надо учиться ;) Посмотрите, как хороша Агнешка Осецка!

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

Кястутис не хочет на мой вопрос отвечать.Задаю его Вам.

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения (Часть 5)

Бедный Маяковский! Если бы он знал, что через 100 лет внимание потомков будет сосредоточено не на его поэзии, а на его любовных похождениях, то писал бы не стихи, а дневники и колл

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.