Предложение

27.01.2016

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Приходите послушать Молчанова

Сегодня

Приходите послушать Молчанова
  • Участники дискуссии:

    35
    159
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Сегодня вечером, в 19.30, в «Сплендид Паласе» выступит Владимир Молчанов с открытой лекцией «Утраченные иллюзии». Честно говоря, это всё затеял лично я. Дело было так.


Минувшим летом поддался я на уговоры и сходил в КЗ «Дзинтари» на встречу с Познером.

Кому как, по мне это было ужасающе. Уважаемый мэтр с привычным видом мудреца, все тайны жизни превзошедшего, вещал банальности — из тех, что рассказывают студентам на первом курсе факультета журналистики.

Было неловко, хотелось уткнуть глаза в пол, чтоб не видеть, но как было это не слышать? Уйти не дали друзья — неудобно обижать выступающего!

А нас ему обижать, думаю, можно? Продавать свою примелькавшуюся телеголову? Заниматься чёсом, чтоб не даром приезжать в Юрмалу, в квартирку по соседству с концертным залом? Терпеть, к счастью, пришлось недолго, минут сорок пять.

Впрочем, может быть, я несправедливо критичен. Зал был в целом вполне счастлив, а уж вопросы после лекции стоили самой лекции. Тут я наконец вырвался и убежал.


Владимир Кириллович Молчанов в это время был в Юрмале, по приглашению провёл некое частное мероприятие.

Мы с ним хорошо знакомы — со времен, когда Света Иванникова и Игорь Пронин придумали утреннюю телепередачу, вести которую пригласили Молчанова.

Там по ходу был регулярный сюжет — «Чай с Левоном». Известный аккомпаниатор Левон Оганезов, которого тоже привезли, за роялем попивал чаёк, играл и рассказывал действительно забавные истории из своей жизни.

Рояль нашли у меня в офисе. И пока вечерами снимали фрагменты, мы с Владимиром Кирилловичем за бокальчиком Hennessy (за спиной бдительной супруги Консуэло) успевали обсудить все мировые проблемы.





Как-то он обмолвился, что любил в Юрмале сидеть в «Бальзамном баре» — если кто помнит, такой был в Дзинтари. Потом бар забросили, и только название коваными буквами комбината «Дайльраде» украшало полуразрушенную стену.





Я не поленился, отковырнул две буквы, «В» и «М», его инициалы, каждая килограммов по десять, и притащил ему в подарок, к поезду, на день рождения.

Теперь они украшают его любимую дачу в подмосковной Рузе. По случаю 65-летия Первый канал снял фильм о Молчанове, и Владимир Кириллович рассказал эту историю, показал буквы и сдал меня на всю Россию.






Однажды наше знакомство вызвало творческий всплеск.

Ужинали мы как-то с Молчановым и его замечательной супругой, которую он нежно называет Чатой («Курносая» по-испански) летом в рижском ресторане, и речь зашла о здешнем гетто.

Молчанов — известный специалист по ловле нацистских преступников, именно после его расследования был арестован и осужден голландский палач Питер Ментен, убийца сотен евреев.

Молчанов стал мне что-то рассказывать о гетто, я его поправил, сильно заспорили. Я же местный, к тому же бывший экскурсовод. Короче, говорю, поехали!

Вышли из ресторана, сели в машину, смеркалось, и я их повёз на Лудзас, где было гетто.

С войны там ничего по сути не изменилось. Те же деревянные хибары, те же нечистые дворы, сквозь которые мы пробирались под свет фар «мерседеса», рискуя проколоть покрышки, — апокалиптические картины.

Уже глубокой ночью отвёз в Румбулу на места расстрелов, к мемориалу в Бикерниеки, в парк на улице Эбрею — кладбище гетто, напротив института TSI.

Эта ночная прогулка так их впечатлила, что Чата написала сценарий, и вскоре они приехали снимать фильм «Мелодии Рижского гетто». Фильм получился очень сильным и завоевал несколько наград.


В общем, мне стало обидно. «Володя, — говорю, — ну ты же рассказываешь так, что не оторваться. Почему на сцене Познер, а ты молчишь?» — «Да я, — говорит, — и не молчу. Выступаю и по России, и за границей — в Германии, Голландии, Израиле. Кроме, конечно, работы на телевидении».

Уговорил я Владимира Кирилловича, дальше оставалось найти организаторов. Компания Makro Latvia любезно согласилась, и сегодня в 19.30 рижские зрители смогут услышать Владимира Молчанова — его рассказ о былом и о нынешнем.

Полтора часа, включая клип о знаменитой программе «До и после полуночи» минут на пятнадцать. Ну и, само собой, вопросы.

Наверное, у каждого будет возможность поностальгировать.

Помню, как сам пытался дозвониться на передачу, предложить пригласить «вождей» — Молотова, Кагановича, которые прожили мафусаилов век и дождались горбачёвских времен.

Дозвониться, конечно, не удалось. А про вождей, которых Владимир Кириллович лично видел, он рассказал мне уже потом.

Приходите, будет интересно.
                  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

В бой идут одни «старики»

Музыкальная пауза 10

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О пользе культурно-исторического просвещения

для решения проблемы сохранения русских школ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Мечта либерала при случае соорудить фашизм

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Готов план по вовлечению русских в латышскую идентичность

культуру в массы или как русских научат родину любить

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.