Вынос мозга

17.11.2019

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Принимая во внимание исторические обстоятельства...
  • Участники дискуссии:

    32
    299
  • Последняя реплика:

    18 дней назад


Все комментируют решение Конституционного Суда Латвии о запрете учить русских детей в частных школах за деньги их родителей на русском языке. До этого этот же суд легитимизировал запрет на обучение на русском в государственных школах Латвии, которые, кстати, содержаться и на налоги русских жителей страны, но это так, к слову, тусклые, сто раз известные, никому не интересные мелочи. Словом, тема живая, вчера зацепил, сегодня разовью коротко.

Понимаете ли, имярек недорезанный, то есть неоконченный в своё время правовед, и шуть-шуть понимает в логике и принципах права, чуть меньше обычной домохозяйке и сто раз меньше экспертов фейсбука. Именно поэтому я был не в силах пройти мимо этой формулировки, которую Конституционный суд Латвии привёл в мотивационной части своего решения.

Внимание, цитата:

«Принимая во внимание исторические обстоятельства, которые появились в результате длительной оккупации и русификации, а также существующую ситуацию с использованием государственного языка Конституционный Суд считает, что законодатель, регулируя использование языка в учебных процессах в частных учебных заведениях, обеспечил соответствующее соотношение государственного языка к другим, в достаточной степени для того, чтобы национальные меньшинства сохранили свою идентичность.»

Знатоки могут сверить часы. Думаю, в сути им меня не упрекнуть)))

«Ņemot vērā Latvijas īpašos vēsturiskos apstākļus, kas izveidojušies valsts ilgstošas okupācijas un rusifikācijas rezultātā, kā arī pašreizējo situāciju valsts valodas lietojuma kontekstā, ST secināja, ka likumdevējs, regulējot mācību valodu lietojumu vispārējās izglītības procesā privātajās izglītības iestādēs, ir nodrošinājis līdzsvaru starp valsts valodas lietojuma veicināšanu un pie mazākumtautībām piederošo personu tiesībām uz savas identitātes un kultūras saglabāšanu un attīstīšanu.»

А теперь о главном.

С моей недалёкой точки зрения, когда главный. Нет. Не так. Правильно: Главный толкователь буквы и духа Закона в стране, тот, что стоит на Защите прав Гражданина, в своих решения начинает ссылаться не статьи законов, не на решения Верховного Суда, или на прецеденты высокой международной судебной практики, а суть этого иска и рассматриваемого вопроса, очевидно, связана с правами человека и всякими конвенциями, так вот, когда вместо отсылки к законам Высший и Наиверховнейший Суд страны в обоснование своего решения использует формулировку

«Принимая во внимание исторические обстоятельства...» — на это на истории права в стране можно ставить точку и открывать историю бесправия.

Ибо историческая справедливость такая тонкая штука, что как заметил очень точно один тучный баснописец: «Ты виноват уже тем, что хочется мне кушать...»

В отличие от статей законов и сути правоведения, ей, «исторической справедливостью» объяснить можно что угодно. Кстати, вы догадались почему Конституционный суд, могу даже употребить Суд Сатверсме, с латышским акцентом, сослался на «историческую справедливость»? Ну, не мнемся, кидаем версии. В точку, дорогие мои!
 
Потому, что если не использовать этот милый и чудовищно «правовой» термин объяснить и мотивировать решение не получается. Пришлось изобрести.
Председатель Конституционного Суда Латвии Инета Зиемеле (Ineta Ziemele) родилась в 1970 году, в Даугавпилсе. Она пошла в школу в 1977. Когда СССР распался Инета Зиемеле шёл 21 год. Девушка уже находилась в сознании, а значит, без сомнения должна помнить (нельзя и предположить, что председатель такого Суда находится в маразме и беспамятстве), так вот Инета помнит, что в Латвийской Советской Социалистической Республике работали и финансировались в полном объеме латышские садики, школы и без ограничений предоставлялась возможность получить образование на латышском языке. Она даже помнит то, что в латышских средних школах не было языковых пропорций. То есть никто не преподавал латышский язык для латышских детей на русском, или, если угодно, математику))).

У юриста Инеты Зиемеле, сделавшей блестящую карьеру, есть учителя. Я, надеюсь, они сейчас грустят. Ещё один правовед сгорел на работе.

Старик Данте выстраивая модель Ада отнёс к первому кругу, Лимб, души тех, кто в неправедных делах уличен не был, но умер некрещеным, ко второму — жертв Сладострастия, третьему — Чревоугодия, четвёртому — Жадности, пятому Гнева и Лени, шестого — еретиков и лжеучителей, в седьмой Данте поместил насильников и убийц, в восьмой — обманывавших и тех. Кто обольщал, в девятый — помещены предатели всех мастей.

Робяты, я с большой тревогой думаю о судьбах членов нашего Конституционного Суда. Спаси и Сохрани, аминь.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Ошибка Майка Годвина

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

СУДИТЬ БУДУТ ЗА ВЕСЬ РУССКИЙ МИР

Бич балтийских народов

Надо было при Союзе делать Таллин городом союзного подчинения, как Севастополь.А то считаете датскую архитектуру (за российские деньги) своей.Подарили столицу, вам бы за это поклон

Иранский гамбит: кто стоит за массовыми протестами в ИРИ?

Не следовало бы магометанских священников попами называть. Они же муллы. Но вот о наших "попах":  Православный священник-луганчанин отец Владимир, будучи смертельно ранен оско

Валяйте, бомбите Смоленск

Там междусобойчики. Интересы плавно перетекают из партии в партию. Сплошные договорняки и жизнь по понятиям. Закона в Латвии больше нет. Все последние события говорят об этом. Даж

О домашнем насилии

Вначале чувства, потом эмоции : удовольствие-это положительно окрашенная эмоция.Поэтому, чувство любви, а потом эмоция удовольствия.А потом детки. :)Вот это нормальная схема.Ваши п

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

А мы и завидуем.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.