Занимательная экономика

14.02.2012

Юрий Соколовский
Латвия

Юрий Соколовский

Юрист, политический обозреватель

Призрак бродит по Европе

Призрак гиперинфляции

Призрак бродит по Европе
  • Участники дискуссии:

    20
    73
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Кризис закончился. Ура!!! В воздух полетели чепчики. Примерно такая реакция была на решение Европейского центробанка залить в финансовую систему Европы полтриллиона евро, а в этом месяце еще триллион. Если отодвинуть восторги в сторону и посмотреть на это решение повнимательней, то на заднем плане можно разглядеть мутный силуэт гиперинфляции.

Выдавая огромные суммы, Европейский центробанк боролся с серьезной опасностью, которая могла стать спусковым крючком нового мирового кризиса. Дело в том, что европейские банки из-за тревожных ожиданий перестали одалживать друг другу деньги и покупать государственные долговые обязательства. У некоторых из них просто нет денег, а те, у кого они есть, действуют по принципу: подальше запрячешь — поближе возьмешь.

Таким образом, финансовое кровообращение в Европе практически замерло. Это отразилось на деловой активности в Европе и углубило долговой кризис. Ведь чем меньше желающих купить облигации проблемных стран, тем дороже им обходятся займы. Государство во время кризиса должно снижать налоги и увеличивать свои расходы.

То есть вкинуть в экономику больше денег, чтобы та не задеревенела. Беда нынешнего кризиса в том, что правительства из-за накопившихся долгов при всем желании не могут увеличить свои траты. Мало того, они вынуждены делать все наоборот: увеличивать налоги и урезать расходы. То есть не помогать экономике, а наоборот, добивать ее.

Что делать? И так плохо, и так нехорошо. Получилось, что порвать замкнутый круг может только Европейский центробанк. У него есть деньги, однако он не имеет права напрямую скупать долговые обязательства проблемных стран.

Против этого категорически выступала Германия. Там считали, что если просто за всех заплатить, то никто и не подумает блюсти финансовую дисциплину, и новые долги начнут расти как на дрожжах. Если ЕЦБ и будет вынужден финансировать этот праздник жизни, то это приведет к такой инфляции, что мало не покажется. С другой стороны, немцы понимают, что если центробанк не тряхнет мошной, то кризис наступит прямо сейчас. В итоге все вынужденно пошли на компромисс.

25 стран Европы торжественно поклялись держать свои дефициты бюджетов и долги в узде. А Германия дала добро на то, чтобы ЕЦБ косвенно профинансировал долги европейских стран через так называемую долгосрочную операцию рефинансирования. Ее суть в том, что банки могут взять кредит в ЕЦБ под один процент и купить за них, например, долговые обязательства стран еврозоны с доходностью от 3% до 7% и их же оставить в ЕЦБ залог.

Не условия, а именины сердца. Неслучайно в конце декабря первые полтриллиона евро разлетелись в один день как горячие пирожки, и банки, облизываясь, ждут еще триллион. Тем самым убивается сразу несколько зайцев. Дают заработать банкам, финансируют долги стран еврозоны, оживляют банковскую и деловую активность.

Акции по всему миру пошли вверх, финансовая жизнь забурлила. Под воздействием этой чудо-таблетки появилась огромная энергия. Бабуля Европа начала энергично отплясывать на столе. Однако действие этой таблетки через какое-то время закончится, и как бы не пришлось вызывать скорую.

В этой эйфории никто не хочет ответить на вопрос: а что изменилось-то?
Структурные проблемы европейской экономики не решены. Долги тоже никуда не исчезли. Их просто перегоняют все выше и выше. От потребителя к банкам, от банков к государству, теперь от государств — к Европейскому центробанку.

А что будет, если вялая европейская экономика так и не заработает? Кто будет спасать Европейский центробанк, когда тот раздаст свои триллионы под залог долгов, которые многие страны не смогут отдать? А вот тогда останется только один выход — напечатать мно-о-ого цветных бумажек с большим количеством нолей.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Константин Шавкуненко
Латвия

Константин Шавкуненко

Финансовый аналитик Trasta komercbanka

Инфляция — змеиный яд экономики

В малых дозах — лекарство, в больших — отрава

Игорь Ксениди
Беларусь

Игорь Ксениди

ПОЛИАТЛОН ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Беларусь перешла от колхозов и заводов к постиндустриальной экономике

Стереотипы устарели

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Долг как источник повышенной опасности

Три разновидности должников

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.