Про собак и про людей

Благородной профессии
Семейная пара Вера Панасина и Константин Митрофанов — кинологи, зарабатывают на жизнь обучением собак и их хозяев. Но в последнее время они все больше разворачиваются в сторону социальных программ, а именно — подготовки собак-поводырей. Вера Панасина рассказывает, почему так вышло.

Зачем нам это надо


— Если занимаешься обучением собак на послушание или на выполнение спортивных нормативов в течение девяти-десяти лет, то вполне логично, что потом захочется чего-нибудь большего. Многие владельцы собак, кстати, имеют схожие мотивы: они активные люди, и у них появляется желание заниматься с собакой чем-то еще, кроме как играть с ними и выгуливать их.

И тогда два пути — или спортивные состязания, или участие в социальных программах. Волонтеры могут пригодиться в трех социальных направлениях: организация поисков пропавших людей, канистерапия (терапия с помощью собак), социальная реабилитация незрячих.

Скажу больше: в процессе обучения поисковых собак нужны и «бессобачные» добровольцы — и чем больше, тем лучше. Они могут, например, выполнять роль «потеряшек», а для этого нужны все время новые люди, чтобы собаки не привыкали к одному запаху.

Мы в итоге отошли от первых двух направлений. Для организации поисковых групп надо тратить много времени, это постоянные выезды в лес. Да и государство, по нашему мнению, могло бы хоть как-то координировать работу таких волонтеров. Но в Латвии такие группы все же существуют, и если что (не дай бог, конечно) — обращайтесь, дадим контакты. Что касается канистерапии, то мы убедились: да, результаты есть, но что с этим делать — мы не знаем. Тут кинолог должен работать бок о бок с врачом, а они в Латвии пока шарахаются от собак.

Словом, мы решили попробовать новое направление. Костя поехал в Эстонию, прошел семинар по подготовке собак-поводырей. Говорит, что для него, как профессионала, в этой науке не оказалось ничего сложного: «Когда ты знаешь, где у собаки хвост и что у нее 42 зуба, — все гораздо проще».

Что может поводырь


Поводырь дает возможность слепому передвигаться быстрее и увереннее, он может не бояться столкнуться с различными препятствиями, плюс — это большая эмоциональная поддержка.

Бордюры, столбы, спуски, шлагбаумы, лестницы, вывески на уровне головы, ветки, переходы через дорогу... Закройте глаза и попробуйте пройтись по улице. Очень скоро вы, например, поймете, как много в Риге столбов (от светофоров, дорожных знаков) установлено прямо посередине тротуара.


Кинолог Константин Митрофанов учит Шанишку обозначать препятствия

В начале обучения собака учится обозначать все препятствия. А затем, во время реальной работы, уже идет их градация. Потому что если обозначать все-все, то можно вообще никуда не добраться. Например, в Елгаве такие тротуары, что собака, будь ее воля, просто развела бы руками: мы не можем здесь пройти. И стало понятно, что именно на эти выбоины не стоит обращать внимания. (Хотя на более гладком асфальте такие особенности ландшафта, может быть, и стоит обходить.)

Собака понимает команду «Скамейка!» — ведет к ближайшей, где человек может отдохнуть. У чехов мы позаимствовали идею обучать собак поиску кнопок на светофоре и перил на лестнице. Также поводыри могут поднимать разные упавшие предметы — трость там или ключи.

Порода собаки не играет большой роли. Главное, это должна быть очень добрая собака. Часто используются лабрадоры и золотистые ретриверы. За границей работают с лабродудлями (метисы лабрадоров и пуделей), ну или чистопородными пуделями, или метисами на основе пуделей. Главное, это не должны быть чисто охранные породы. Нужны добрые, веселые псы, собаки-компаньоны.

У подросших щенков проверяются характер, психика, здоровье. Отбор строгий, потому что животному предстоит напряженно работать, и желательно — долго. Существует еще целый список требований: собаки не должны быть слишком флегматичны, агрессивны, боязливы. Не должны гоняться за котами, бояться чужих собак и многое другое.

Первые ласточки

Подготовку первых трех собак оплатили частные лица. Собаки готовились в 2006-2007 годах. Тогда затраты профинансировали два человека: Илзе Пилсетниеце и Роланд Бортащенокс. За что им, конечно, большая благодарность.

Лабрадор Печенька сейчас живет вместе со своей хозяйкой в небольшом городке Ледурге. Черный лабрадор по кличке Шоколадка каждый день помогает своему хозяину, юристу Раймонду, добраться по Риге до его бюро и там вести прием посетителей. А третья, Конфетка, находится в Елгаве. Ее хозяйка Сигита за это время уже получила образование социального педагога, выучила испанский язык и побывала вместе с собакой в Испании, где девушка проходила практику.

И это очень приятно, что собаки активно используются и действительно помогают незрячим (а речь идет о случаях именно стопроцентной слепоты) социально адаптироваться.

Нет бумажки, ты…

Во всем мире приняты законы, по которым собак-поводырей обязаны всюду пускать и, конечно, разрешать им ездить в общественном транспорте бесплатно. У нас такой закон тоже теоретически существует, но как он действует на практике, сложно сказать. В Латвии вообще мало куда можно попасть с собакой. А собак-поводырей большинство людей никогда не видели и не знают, как на них реагировать.

Мы тут пытались пройти с собакой в Кабинет министров, когда подписывали договор о подготовке поводырей же с государством. Нас охрана не пустила. Сказала: «А вдруг тут наделаете на пол?» А я говорю: «Кого из нас троих вы подозреваете? С какой стати мы будем гадить вам на пол?»


Людей тоже надо учить ходить с поводырем. Поэтому процесс передачи собаки хозяину занимает не один месяц

И еще столкнулись с проблемой: как доказать, что это собака-поводырь? То, что человек слепой и его ведет собака — оказалось, это не аргумент. Нужна бумажка! Сигита из-за этого в первую свою поездку в Испанию не смогла взять Конфетку. Не хотели пускать в салон самолета. А кто ей выдаст документ, если поводырей в Латвии никто до этого не готовил?!

Теперь решили, что удостоверения будет выдавать Государственное агентство «Центр данных сельского хозяйства». На сегодня центр выдал их целых три штуки — Печеньке, Шоколадке и Конфетке.

Мегаевропейский проект

Большой проект с европейским софинансированием по программе социализации незрячих в Латвии (новое политкорректное название слепых) сначала подразумевал подготовку 13 собак-поводырей. Но в процессе их количество уменьшилось до девяти, шести, и наконец, остановилось на трех. Вот конкурс на подготовку этих трех собак мы и выиграли в начале 2011 года.

По условиям проекта, в конце августа 2013 года государство прекратит арендовать у нас поводырей. Но, конечно, мы не станем отбирать собак у слепых. Единственно, потом уже самим хозяевам придется оплачивать питание собак. И боюсь, что на этом европейская программа по подготовке поводырей закончится.

За бортом


В Латвии работают три общества, объединяющих незрячих — Латвийское, Лиепайское и Тукумское. Причем последние два в первое не входят, тогда как проект софинансирования подразумевает работу только с Латвийским обществом незрячих, и там уже сами выбирают, кому достанутся поводыри. То есть получается, что те слепые, которые входят в Тукумское и Лиепайское общества, не имеют даже призрачного шанса.

Мы стали работать с Тукумским обществом, и думаем, что скоро познакомимся и с Лиепайским.

Зачем нам это? Дело в том, что европейский проект подразумевает подготовку всего лишь трех собак. А в Латвии, согласно данным общества незрячих, сейчас живет свыше 8 тысяч слепых… И если в Эстонии, например, очередь на поводырей сейчас составляет несколько лет, то о какой очереди можно говорить в Латвии?

А у нас есть реальная возможность подготовить в течение ближайших лет не двух собак (первая по европейскому проекту, Шанишка, уже скоро уедет к своей хозяйке в Вентспилс), а четырех. И вообще мы можем обучить этому ремеслу других людей и увеличить масштаб работы. Так почему бы этого не сделать?

Поэтому мы решили пойти другим путем. Мы обращаемся в организации, которые объединяют незрячих, и узнаем, есть ли у них люди, которые нуждаются в поводырях. Затем мы оцениваем, насколько этот человек способен работать с собакой. (А это непросто, многие не представляют себе всех сложностей.) И затем уже начинаем искать финансирование, обращаться к меценатам. Попытаемся найти людей и организации, которым это может быть интересно.

А кому это нужно

Но если честно, наличие или отсутствие собаки-поводыря вообще не главный вопрос. Главный вопрос, готово ли латвийское общество видеть таких людей на улицах? И есть ли вообще в Латвии у незрячих возможность учиться или работать, или их удел — сидеть до конца жизни в четырех стенах? А хотят ли они сами учиться или работать? Ну, что среди слепых есть люди активные и деятельные, мы уже убедились. Наши поводыри работают как раз у таких.


Сигита с Конфеткой уже ездили в Испанию

Незрячая Сигита получила образование и выучила испанский язык, Раймонд — получил два образования (теологическое и юридическое) и ведет свою практику в Риге.

И конечно, именно им и хочется в первую очередь помочь вести активную жизнь. Молодой человек из Тукумса, на которого мы сейчас положили глаз, тоже получил образование социального реабилитатора и выучился на массажиста. И хочется помочь ему расширить свои возможности — чтобы до своей работы в другой город он мог бы добираться сам, а не с помощью других людей.



В прошлом году 18 ноября Национальный праздник султаната Оман отмечался с особенным размахом. В этот день минуло 40 лет, как султанатом стал править султан Кабус Бен Саид. И в этот же день самому султану исполнилось 60 лет. Веру Панасину и Константина Митрофанова пригласили (поближе специалистов не нашлось), чтобы обучить султанских собачек послушанию и разным трюкам — вроде запрыгивания на тележку и т.д. Трюки собаки демонстрировали во время праздничного парада.

Латвийским кинологам очень понравился абсолютный монархический строй. Электричество подведено во все уголки страны, гладкие дороги. Секрет асфальта раскрыл один из местных: «Понимаешь, Костя, у каждого из населенных пунктов есть свой начальник, глава. Так вот, если с асфальтом будет что-то не так, то начальника этого тут же посадят (хорошо, не голову отрубят)».

 
Записала рассказ Оксана Мигунова
Первое фото Марис Морканс

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Вере Панасиной
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить