Образование

30.01.2020

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Про математику

Про математику
  • Участники дискуссии:

    8
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Все о чем говорят родители, и что прохожу сам со своим сыном теперь изучаю еще раз в ходе занятий с учениками.

Проблема ТОТАЛЬНОЙ ЗАГРУЗКИ учеников. Не успели погрузиться в одну тему, через неделю уже новая тема и кавалерийским маршем поскакали дальше.

Причем читаешь учебник — и задачи интересные, и все объяснения есть. Казалось бы хороший материал — можно справиться. Но все рассчитано на то, что ученик:
 
 умеет заниматься самостоятельно (а по факту часто не умеет)

 имеет сложившиеся навыки мышления, которые нужны для решения тех же задач (также по факту часто нет)

отлично знает материал предыдущих тем, и умеет его применять.
 

Про массовый фактически одномоментный переход на латышский язык промолчу, потому, что это из серии, когда канатаходцу на велосипеде еще подбросили 10 мячей — жонглировать. В принципе справиться можно, если все по отдельности он умеет делать блестяще, а мы знаем, что это не так. Но тут мы уйдем совсем в наболевшее...
 

Итак, что же происходит на практике? Когда новая тема в активной фазе изучения — учитель объясняет, кажется, что все понятно, происходит поверхностное запоминание в оперативной памяти.

Но времени, чтобы запомнить глубоко нет, фокуса внимания, концентрации, проработки недостаточно.

А тут уже сразу приходит новая тема и обрушивается вал новых знаний, часто совсем не связанных с предыдущей темой (только что изучали неравенства, а теперь треугольники), за ней следующая. Приходиться очищать оперативную память от только что полученных знаний, и занимать ее более новыми.

А в долговременную память они не уходят — туда откладываются только отдельные фрагменты, но ненадежные. На них нельзя опереться. Получается что-то типа: "тут помню — тут не помню".

Если строить здание из кирпичей, каждый из которых целый только на 60-70%, понятно, что это будет очень ненадежная конструкция.

Что с этим делать, и почему советская школа довольно неплохо справлялась с этой задачей, я пока не знаю. Но этот вопрос меня занимает.
 

Ощущение, что где-то на самом раннем этапе (1-3 класса) происходит системный сбой (уже подкладывают нецелые кирпичи). Но пока примеры простые, вычисления несложные, их можно сделать в уме, это все незаметно, а к классу пятому начинаются проблемы. Решения "на автопилоте" больше не срабатывают, а как иначе — навыка нет.
 

КАК ПОСТУПИТЬ РОДИТЕЛЯМ?

Первое, что приходит мне в голову в этой связи — как лучше поступить родителям? Это пока не рекомендация, а рассуждения вслух.
 
1. Определить критические точки (то есть когда ребенку надо будет сдавать значимые экзамены — при выпуске из 9 класса, при выпуске и 12-го, а раньше, когда?).

2. Если до этих критических точек еще далеко — расслабиться по поводу требований школы и позволить ребенку быть «середнячком» позволить получать плохие отметки на бесчисленных тестах и контрольных, которые идут подряд.

3. Сосредоточиться на том, чтобы ребенок действительно понимал те темы, которые они уже изучали, и умел их применять. Тут конечно потребуется заниматься с ребенком самостоятельно.

Отличия в том, что если мы все время готовимся к текущим домашним работам и тестам, то мы бежим наперегонки со школой, и загоняем ребенка в стресс (и себя тоже). В стрессе он и соображает хуже.
 
Если мы можем глубоко проработать с ним тему самостоятельно, так, чтобы он почувствовал не просто автоматизм, а радость «Я МОГУ!», то это значит заложить крепкий полноценный кирпич в здание.
Значит включать в нем самостоятельность и интерес. Чем больше будет таких полноценных кирпичей, тем более надежная конструкция и больше уверенность.

И тогда он догонит сам.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ЛАТВИИ ПЕТЕРБУРГСКУЮ ШКОЛУ СПАСАЛИ

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Почему математика дается так сложно

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Кусочек "нормы" для каждого из нас

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Это капля в «русском мире» за пределами большой Родины: о школах для соотечественников

Уметь и не уметь

"Бородатый анегдот" -- Так Будет с Каждым, кто не купит "свеже охлажденные продукты"п.с. Спасибо за спичп.п.с Товарищи Живут, пока они остаются в памяти друзей.

Бестужев — защитник латышей

Дошёл до "свбоды воли вирусов" и выкинул эту галиматью с экрана--------------------Вы отрицаете, что у вирусов есть свои права? Кстати, россияне со своей вакциной эти права злостно

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

После долгих исследований историки и искусствоведы наконец разгадали тайну улыбки Джоконды. Как выяснилось, она была просто дура.

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

У вас что опытная партия пошла?

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Я перед Выборами дам прогноз, Вы же знаете, я не ошибусь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.