Политика

23.06.2020

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Продержаться бы до выборов: что остановит мэрскую чехарду в Даугавпилсе

Продержаться бы до выборов: что остановит мэрскую чехарду в Даугавпилсе
  • Участники дискуссии:

    11
    94
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


За четыре года полномочий действующей Даугавпилсской думы мэра выбирают уже четвертый раз, что является рекордом даже для этого города, известного довольно частым смещением своих градоначальников. Правда, интересно, что эта мэрская чехарда подвержена четким закономерностям, и при соблюдении определенных условий может прекратиться после новых муниципальных выборов, до которых осталось уже меньше года.

Три мэра за три года

Результаты выборов Даугавпилсской думы 2017 года принесли городу существенные перемены. Если в прошлом муниципальном созыве 15 избранных депутатов представляли семь различных партий, то ныне в думе присутствуют всего лишь три крупных политических силы. Шесть депутатов состоят в Латгальской партии во главе с Янисом Лачплесисом. Пять человек избраны от «Согласия», чьим лидером в городе является Андрей Элксниньш. Тогда как четыре прошли по списку «Нашей партии», под началом Рихардса Эйгимса.
 
Проблема в том, что абсолютного большинства в думе нет ни у одной из сторон, и для утверждения мэра каждому из трех кандидатов приходится искать союзников, что не всегда бывает очень просто.
Во время думских выборов основная борьба разворачивалась между тогдашним мэром Янисом Лачплесисом и депутатом Сейма Андреем Элксниньшем, претендовавшим на кресло градоначальника. Понятно, что в одной коалиции они не могли работать, и городом стал бы управлять тот, кто сумел договориться с другими партиями.

Так и случилось, Элксниньш заручился поддержкой Эйгимса, и две их партии образовали коалицию, где первый стал мэром, второй — его заместителем, а депутаты от Латгальской партии оказались в оппозиции. Однако это продолжалось недолго, и менее чем через два месяца после избрания Элксниньш оказался смещен со своего поста. Должность же главы города получил Эйгимс, договорившись о союзе с Латгальской партией, предложив взамен Янису Лачплесису место первого вице-мэра.

Но и эта комбинация оказалась недолговечной и просуществовала чуть более 14 месяцев. В октябре 2018 года Латгальская партия ушла из коалиции и вместе с «Согласием» голосовала за смещение Эйгимса. Интересно, что нового мэра не могли избрать почти два месяца, и в городе даже стали поговаривать о роспуске думы и досрочных выборах. Однако партиям был явно невыгоден этот шаг, и на внеочередном думском заседании большинство депутатов все же решили снова утвердить мэром представителя «Согласия» Андрея Элксниньша.

Кто четвертый?

Помимо сопартийцев его поддержали и трое депутатов от «Нашей партии», кроме Рихарда Эйгимса, чей бюллетень оказался недействительным. В свою очередь, члены Латгальской партии голосовали против, кроме депутата Рейниса Йокстса, который по невнимательности тоже испортил бюллетень. Правда, интересно, что взамен «Наша партия» ничего не получила. Первым вице-мэром остался Янис Лачплесис, да и другой заместитель Янис Дукшинский тоже является членом команды вице-мэра.

В думе возникло взаимодействие между «Согласием» и Латгальской партией, но никто не давал гарантию, что этот союз продержится оставшиеся два года до выборов. Так и произошло, неделю назад депутаты, избранные от Латгальской партии, и представители «Нашей партии» выразили недоверие Элксниньшу, и теперь уже бывший председатель думы во второй раз был снят со своего поста. Правда, пока еще остается открытым вопрос о новом градоначальнике, и до его избрания управлять Даугавпилсом будет и. о. мэра Янис Лачплесис.

Депутат думы от Латгальской партии Хелена Солдатенок уже заявила, что Лачплесис был бы наиболее подходящим кандидатом на должность мэра города, и, судя по всему, именно его и будут пытаться вновь продвигать на этот пост. Правда, главное здесь — не стремление членов его политический силы видеть своего лидера во главе Даугавпилса и даже не личное желание Лачплесиса уже в третий раз стать руководителем муниципалитета, а то, сможет ли он заручиться поддержкой большинства депутатов.

В этом случае ему опять придется договариваться с депутатами от «Нашей партии» и лично с Эйгимсом, аппетиты которого бывают безмерны.
 
Однако даже если им и удастся прийти к соглашению, то это еще не значит, что стороны будут их выполнять. Ведь сотрудничество между ними уже было в нынешнем созыве думы, но закончилось ничем.
Так что Лачплесису следует хорошо подумать, а готов ли он за оставшийся год возглавить думу, понимая, что его партнер в любой момент может переметнуться в лагерь противника.

Между стабильностью и переворотами

Интересно, что Эйгимс также не в первый раз занимал кресло мэра. В 2001 году его партия, тогда еще «Свет Латгалии», получила в думе 7 мест из 15, что дало ему право претендовать на заветный пост. Правда, через два года его сняли с должности за финансовые нарушения и авторитарный стиль руководства. Пять месяцев Даугавпилсом управлял его сопартиец Иварс Шкинчс, а потом власть в городе взяла свои руки его противница — Рита Строде.

Строде успешно руководила муниципалитетом до выборов 2005 года, на которых ее партия взяла первое место. Тем самым жители доверили ей город еще раз, а Эйгимс со своими соратниками так и продолжил оставаться в оппозиции. Четыре года в Даугавпилсе была стабильность, но после выборов 2009 года, когда партии Эйгимса и Строде получили равное количество депутатов — по пять человек, думские перевороты в самоуправлении вспыхнули с новой силой.

Договорившись с несколькими народными избранниками из других партий, Эйгимс вновь становится мэром города, но через пару месяцев теряет кресло, разругавшись с партнерами. На это место пришел Янис Лачплесис, а в 2011 году его сменила Жанна Кулакова, которой мэрство не пошло на пользу. На выборах 2013 года она не смогла переизбраться в думу и больше не замечена в активной политике. Тогда как Лачплесис триумфально вернулся в муниципалитет, сумел договориться с большинством депутатов и обеспечил себе на четыре года кресло градоначальника, а Даугавпилсу — стабильность.

Эйгимс же в думских выборах 2013 года не участвовал, поскольку был депутатом Сейма, что также способствовало прекращению череды переворотов. Ведь за последние 20 лет в городе вырисовывается четкая закономерность — частая смена мэров происходит лишь тогда, когда Эйгимс имеет возможность влиять на принятие решений в думе, притом независимо от того, является он мэром или нет. Если у него нет представительства в муниципалитете или он находится в жесткой оппозиции, в городе царит стабильность.

Интересно, что периоды стабильности и переворотов чередуются через каждые выборы, и вполне возможно, что в новом составе муниципалитета столь частой смены мэров не будет. Правда, зависеть это будет от того, кому жители города решат отдать свои голоса, и, судя по ниспадающей тенденции поддержки партии Эйгимса, видимо, избиратели понимают, какой выбор им нужно сделать.
 

 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Репортаж из окопов. На последнем рубеже "Свободного мира"

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ДОЛГИ НАШИ

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Репортаж из окопов. На последнем рубеже "Свободного мира"

Из белорусских СМИ, которые читаю регулярно.

Последний бой – последнего диктатора Европы

Зеленая энергия это широкое понятие.Отопление домов геотермическими системами замечательная штука.Дороговато оборудование, но в эксплуатации все довольны.Что-то ещё может несоверше

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Я на Вас не в обиде. Ваше поколение прошло через кафедру марксизма-ленинизма и не каждый может перестроиться, посмотреть на 17 год свежим взглядом.

Спортивный характер

Так преамбула китайской конституции и реальные цифры говорят: --- Преамбула китайской Конституции гласит: После образования Китайской Народной Республики китайское общество постепе

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Пусть Vпотока>VСнос все равно Vпотока-V*cos(F) Всякий дурак (кроме ИМХОдурака) поймёт, что наименьший снос - Vпотока-V - если грести прямо против течения (только

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.