Вынос мозга

14.06.2013

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Проекты, проекты, 50 тысяч одних проектов…

Пожизненных

Проекты, проекты, 50 тысяч одних проектов…
  • Участники дискуссии:

    26
    46
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На днях, выгребая макулатуру из почтового ящика, наткнулся на предвыборную листовку. Мне она показалась любопытной. Вон она – вверху.

Первое, что привлекло – креативное название партии – Vienoti Latvijai. Придумано недурно: расчет, что подслеповатый и не слишком политически грамотный пенсионер, желая проголосовать за правящую партию Vienotiba или за известную партию Visu Latvijai, может и клюнуть. В названии Vienoti Latvijai, как бы, содержится и та, и другая.

Второе: эта листовочка – не просто реклама всей партии, а реклама ее члена по имени Эдгар Кажокс – лично. Такие «личные» листовки обычно финансируют и распространяют небедные члены партии, чтобы набрать персональных «плюсов» в бюллетене и опередить в рейтинге однопартийцев. Вот его имя на обратной стороне листовочки специально выделено:



Третье:
Номер15 в списке означает, что Эдгарс Кажокс среди членов своей партии большим авторитетом не пользуется. «Козырными» местами в списке считаются первые пять-семь и одно — замыкающее. За эти места обычно идет драчка при составлении предвыборного списка. А №15 в середине – это для «массовки». По-видимому, г-н Кажокс не удовлетворился решением партии – «твой номер пятнадцатый» и решил разбросать свою личную рекламу за свои личные деньги.

Такая целеустремленность меня заинтересовала, и я почитал биографию кандидата в депутаты Эдгарса Кажокса. Вот она:


Эдгарс Кажокс

Председатель правления компании по консалтингу «Financial Bridge Company» и практикующий руководитель проектов. Имеет опыт более 10 лет по вопросам управления проектов. Был руководителем многих проектов, участвовал в разработке разных проектов, осуществляет надзор над портфелями внедряемых проектов, консультирует учреждения образования и научные институты, а также государственные и муниципальные органы по вопросам приготовления и внедрения проектов.

Был административным руководителем Проекта Национальной программы структурных фондов ЕС «Создание системы поддержки и укрепление емкости для внедрения Стратегии пожизненного образования в Риге», в рамках которого разработан План действия пожизненного образования в городе Риге.

В Высшей Банковской школе получил магистерскую степень по управлению предприятиями и организациями. В том же ВУЗе получил и профессиональную степень бакалавра по руководству предпринимательской деятельностью. В последние десять лет углубил профессиональные навыки посещением семинаров, курсов и конференций в сфере управления проектами, управления бизнесом и консалтинговых услуг.


Слово «проекты» я выделил для наглядности. В коротеньком тексте оно встречается 8 раз. Это слово в последнее время стало самым модным в среде молодых латышских клерков. Кого ни спросишь – все занимаются «проектами». Поначалу я, слыша слово «проект» уважительно охал: «О-о-о…».

Я – человек старорежимный. Для меня «проект» — это что-то крутое и большое, чем занимался, скажем, я, будучи инженером-конструктором. Проект – это то, что потом овеществляется в виде моста, здания, машины, крупного заводского производства…

Но потом я разобрался, что в современном смысле «проектом» можно называть все, что угодно – вплоть до двухстраничного планчка по организации школьного соревнования по пинг-понгу.

В свое время, будучи депутатом думы, я перечитал массу таких «проектов». Один мне особенно запал в душу. Там одна «проектная» контора предлагала «Проект по привлечению в Ригу бизнес-туристов». Проект выглядел так: две странички общих фраз, что Ригу надо превратить в центр проведения мировых конференций и семинаров, что это – очень выгодно. А потом шла смета – «проектанты» просили миллион латов. Из которых полмиллиона предполагалось потратить на ремонт помещения для новообразованной «агентуры», а полмиллиона – на оклады сотрудников.

Сначала меня цепануло, что для 16-ти штатных сотрудников они запланировали помещение аж 800 кв. метров. Я их спросил, не собираются ли они там играть в футбол? Зачем такой простор? Мне совершенно спокойно объяснили, что 16 сотрудников – это только на первый год, А потом агентура планирует расшириться.

Но главное: в этом «проекте» не было ни слова, КАК новообразованная агентура собирается привлекать в Ригу «бизнес-туристов». Я даже подумал, что до меня дошли не все документы из этого «проекта». Я поинтересовался… Мне было отвечено, что сейчас это – не важно. Главное: организовать поскорее агентуру и получить под нее софинансирование. Дескать, триста тысяч даст город, а остальное – Европа. А там разберемся…

Вопрос: как отличить настоящий Проект от современного «проекта»? Очень просто. Если написано, что человек занимается «проектами», но не уточнено, какими – значит это «современные проекты». А настоящие Проекты обязательно конкретизированы: «проект завода», «проект водопровода» и т.п.

Впрочем, один проект в послужном списке нашего Эдгарса Кажокса имеет название: «Создание системы поддержки и укрепление емкости для внедрения Стратегии пожизненного образования в Риге». Вы что-нибудь поняли? Я понял – только слово «пожизненного». И испугался…

Но на всякий случай решил проверить, а чем занимается лидер партии Vienoti Latvijai – человек по имени Марекс Зелтинш. Может, он какое-то серьезное дело делает? Я залез на сайт www.vienotilatvijai.lv Вот, читайте:


Марекс Зелтинш

Является заместителем ректора Рижского технического университета в вопросах стратегического развития. Имеет 15-летний опыт в сфере руководства проектов. Был руководителем различных проектов, участвовал в оценке различных проектов, создавал команды для внедрения проектов, контролирует существующие портфели проектов, консультирует различные учреждения по вопросам разработки и внедрения проектов, разработал многостороннюю электронную систему управления проектами, которая систематизирует и значительно упрощает командную работу над проектами, а, особенно, процесс контроля проектов. Ранее долгие годы работал в сфере привлечения внешнего финансирования и городского развития Рижского самоуправления.

Получил степень магистра экономики со специализацией в международных экономических отношениях в Институте международных отношений Латвийского Университета. В Латвийском Университете получил степень бакалавра управления бизнесом. За последние 10 лет совершенствовал свои профессиональные знания, получая различные сертификаты в сфере управлении проектами и управления бизнесом и коммуникацией. Является членом правления общества «Ассоциация управления национальных проектов Латвии», общества «Connect Latvija» и фонда «Латвийский технологический парк».


Как говорится, найдите 10 отличий. Я нашел одно: в послужном списке простого члена партии Эдгарса Кажокса слово «проект» употреблено 8 раз, а у лидера — Марекса Зелтинша – 11 раз. На то он и лидер.

Я еще почитал Предложения Марекса Зелтинша, но когда дошел до строк: «Взаимно координируя деятельность и содействуя маркетинговым мероприятиям, создать международной образ Риги, как академического центра региона Балтийского моря…», читать перестал. Классический «проект» — и по стилю, и по сути, и по абсолютной неосуществимости…

Но главное: только не подумайте, что все эти «проекты» кто-то собирается осуществлять. Ни в коем случае! Эти «проекты» делаются ради «проектов». Причем, очень не задаром. В Латвии существует целая индустрия таких «проектантов». Не знаю, сколько получил Эдгар Кажокс за свое «Пожизненное образование в Риге», но ребятки, о которых я упоминал выше, за «проект по привлечению бизнес-туристов» получили полновесные 20 тыс. латов. Кстати, агентуру они так не организовали – миллиона им никто не дал. Да они и не очень-то хотели. Эти «проекты» у нас – бизнес самодостаточный и весьма прибыльный.

С этих прибылей, по-видимому, наш Эдгар Кажокс и издал свою личную листовку. Очень ему хотелось пройти в думу, чтобы там припасть к еще одному источнику финансирования «проектов». Но не прошел. Вся его партия набрала чуть более 1000 голосов (0,48%). А сам Эдгар получил всего 63 плюсика. Листовочка не сработала. Испугался народ «проекта пожизненного образования».


П.С. Напоследок чисто для развлечения. Почитайте личную программу еще одного кандидата от Vienoti Latvijai — Силвии Звейниеце (цитата с сайта партии ).

Предлагает:

1. Пересмотреть и изучить действие центров интересов. Перемена ценностей. Другая установка.

2. Предложила бы изучать роль журналистов в обществе, об ответственности, о храбрости, о независимости, о профессионализме, о компетенции. Идентифицировать проблему и понять, как ее решать. Точность.

3. Детские сады....очень много предложений. Сначала − изучить историю, появление детских садов и их цели.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Минутка убивать убивать убивать

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Валдайский троллинг Путина

Порошенко — российский инвестор!

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Какое же интервью без драки?

Ярмольник в Юрмале

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

По итогам одной чудесной встречи

Судмедэкспертов с депутатом

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Лучше бы вспомнили, что в том же Освециме и многих других немецких концлагерях Советы сразу же устроили свои собственные концлагеря, куда запихивали и поляков, и немцев, и многих д

Почему поляки и русские стали кровными врагами

---16 марта 1923 года крупнейшие страны Европы признали Вильно польским де-юре.----Не совсем так. :) Они признали фактическое положение войск Литвы и Польши в то время как демаркац

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Мне очень интересны похабные стихи Пушкина , которые ввел в спектакль Херманис и о которых Вы говорите. Помогите мне их найти.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

 надо посвятить годы изучению исторической ситуации и документов. У меня нет соответствующей практики. Да и кто профинансирует?------------------------------Предлагаю обратить

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Вы так дорассуждаетесь до пересмотра роли Германии в развязывании ВМВ, а это уголовно наказуемо в некоторых странах.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.