Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

6. Послесловие
       

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции
как геополитический фактор


Часть 1.
ἀρχή

Часть 2. Польский «дух свободы»
Часть 3. Словацкая идентичность
Часть 4. Богемия и Моравия: вместе и порознь
Часть 5. Основа венгерского консерватизма
 

 
      


Ну а теперь — подведение итогов, а также, — как любил говаривать мой комбат, подполковник Сметанин, земля ему пухом, — наказание невиновных и награждение непричастных. А именно — ответ на вопрос: зачем автор состряпал сей неудобочитаемый спич из пяти частей, посвященный довольно мутному и не совсем внятному в плане целеполагания эпизоду в длинной истории Центральной Европы? Кому и что он пытается донести, и в чём суть его писанины?
 



Не буду ходить вокруг да около. Отвечу сразу: затем, что автор искренне и, на его взгляд, довольно обоснованно полагает, что место Польши, Словакии, Венгрии и, возможно, Чехии — среди государств-членов ЕАЭС. Наравне с Россией, Белоруссией, Казахстаном (и примкнувшими к ним Арменией и Киргизией).

Не буду утверждать, что у армян и поляков куда больше общего, чем у поляков и немцев, но вот то, что белорусы и словаки ни на уровне социума, ни на уровне рядовых граждан (кроме, разве что, языка) друг от друга ничем абсолютно не отличаются — научный и медицинский факт. Равно как и русские с поляками — как бы они ни пытались это завуалировать взаимными упрёками и претензиями. Не отличаются на уровне подсознания, на ментальном уровне.

И смею утверждать, что эта психоэмоциональная идентичность ведёт свою историю от времен Кирилла и Мефодия — солунские братья принесли на земли Восточной Европы фундаментальные основы мироустройства, на которых все мы — русские, поляки, белорусы, украинцы, словаки, мораване, венгры, чехи, молдаване — и возвели здания своих наций.

И именно благодаря означенному фундаменту нам будет гораздо проще построить общее социально-экономическое пространство, чем тем же полякам — общий дом с немцами. Или датчанами. Или вообще голландцами….


Западноевропейским государствам Восточная Европа нужна в качестве рынка сбыта и источника рабочей силы — при этом ни о какой помощи в деле совершенствования социальной структуры, повышения, прошу прощения за выражение, качества нации для стран бывшего СЭВ речи в принципе не идет.

Западные концерны перешли Одер, Влтаву, Дунай и Лейте сугубо и исключительно для собственного обогащения — и ни для чего больше! Тем автохтонам, которым повезло — даровано право тяжело и много работать на предприятиях транснациональных корпораций (которые ещё вчера были собственностью этих автохтонов) за весьма невысокую подённую плату, ну а всем прочим — право медленно, но верно деградировать, превращаясь в толпу примитивных невежественных животных, занятых удовлетворением самых низменных инстинктов.

Аналогичная, кстати, ситуация и в странах Прибалтики — но там всё намного более выпукло и явственно, благодаря малой численности этих народов. Членство в ЕС для Восточной Европы — гроб; для одних стран — в далёкой перспективе, для других — дело завтрашнего дня, но то, что гроб ДЛЯ ВСЕХ — это однозначно. Без вариантов.

Не буду утверждать, что в союзе с русскими и белорусами Восточная Европа немедля расцветёт, начнет расти численно и качественно, средь польских равнин и словацких гор, меж венгерских виноградников и чешских плантаций хмеля засияют новые города невиданной красоты, тут же родятся выдающиеся учёные, писатели, поэты, рванет вверх культура и социальные связи, поляк поляку и словак словаку станет друг, товарищ и брат — нет.

Рая на земле вступление вышеградцев в ЕАЭС не создаст, ни сегодня, ни завтра, ни даже послезавтра.

Но оно не допустит ада.


Россия со товарищи, понятное дело, не всеевропейский собес и не Армия спасения, и помогать Восточной Европе возродится экономически и социально просто так не будет.

Но тут есть один важный аспект — экономики той же Польши, а также Словакии, Венгрии и Чехии, и экономики стран нынешнего ЕАЭС ВЗАИМОДОПОЛНЯЮТ друг друга. Кому нужно венгерское вино в Евросоюзе — когда там есть Франция, Италия и Испания, да и немцы делают весьма достойные вина? Кому нужны самостоятельные чешские пивовары — когда есть Бавария, Бельгия и Голландия? Кому нужны польские яблоки — когда на западе Европы яблок девать некуда? А уж про автомобили, станки, и прочее железо даже и говорить не приходится…

Да, сейчас, в условиях глобализации, этот момент микшируется — но глобализация уже дала трещину, и чем дальше, тем больше она будет расширяться. Если восточноевропейские страны останутся по ту сторону раскола — они исчезнут, если не в ближайшей перспективе, то за лет тридцать-сорок — точно. Если успеют — и у их лидеров хватит на это ума, силы воли, решительности и чести — перепрыгнуть на нашу сторону, то останутся жить, как государства, как народы, как социальные организмы.

Выбор между ЕС и ЕАЭС на самом деле очень простой. Это выбор между жизнью и смертью. И я уверен, что в далёком девятом веке солунские братья не просто так принесли восточноевропейским народам слово Божье в своём трактовании —

Кирилл и Мефодий даровали словакам, мораванам, венграм, полякам, чехам надежду. Надежду на спасение…
 


 
 


Ну а теперь почтеннейшая публика может смело забросать автора виртуальными помидорами и мысленно освистать — даст Бог, среди комментариев обнаружится зерно истины, ради чего, собственно, этот цикл и создавался…
 

              

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    08.09.2017 09:11
    №1 Борис Бахов Латвия
    Построить общий дом с Россией, короче говоря. С и под эгидой. Вот и вся мысль автора, и ясна она была с самого первого абзаца первого его выступления. К чему было столько кота за хвост тянуть? Кирилл и Мефодий тут лишь иллюминации ради, чтоб красивше было. Сама мысль привлекательна, должен сказать (ха-ха, Волобуев!). Только вот допрежде, чем звать соседей строить красивый прочный дом, надо доказать, что умеешь свой содержать в порядке. Научиться бультерьеров держать на привязи. Не переставлять забор под шумок. Не лезть с непрошенными советами. Много чего нужно. Научитесь - поговорим.
    Поддержали: доктор хаус
     
  •  
    08.09.2017 09:53
    №3 Денис Кольцов
    Ещё один вывод из спича - это величие Византии которая готовила в своих учебных заведениях "Кириллов и Мифодиев" у которой и сегодня можно учиться нынешним политикам как с помощью мягкой силы делать государства-соседи лояльными.  Россия должна вспомнить и переосмыслить своё византийское наследство для того чтоб майданы были невозможны а соседи лояльны.  А те кто не лояльны должны помнить что "Карфаген должен быть разрушен".
    Поддержали: Митро Митро
     
    •  
      08.09.2017 10:44
      №4 Инна Дукальская Латвия Денис Кольцов (№3)
      Когда говорят о разрушении Римской империи, должны вспомнить о Византии. Хотя они называли себя ромеями. И продержались очень долго. А так - если подумать! - всё когда-то разрушается. Что быстрее - это интереснее.
       
      •  
        08.09.2017 12:02
        №5 Александр Усовский Беларусь Инна Дукальская (№4)
        Термин "Византия" придумали немецкие историки в XVI веке, никакой Византийской империи в природе не существовало, была Римская империя, сначала со столицей в Риме, а потом в Константинополе. 1453 год - год крушения РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. Двух империй быть не может - она всегда одна. Королевств, великих княжеств, герцогств - может быть хоть тысячу, император - всегда один. 
        Поддержали: Денис Кольцов, Дмитрий Хацкевич
         
    •  
      08.09.2017 12:24
      №6 Гарри Гайлит Австрия Денис Кольцов (№3)
      Россия никому ничего не должна. Это самодостаточная держава и такой всегда   была и будет. Она на это, можно сказать, обречена. У интереснейшего российского философа Александра Дугина есть книга "Основы геополитики" - почитайте и вы на многое начнете смотреть другими глазами.Там обо всем сказано внятно и доходчево. Главное в этом вопросе - спрятать свое имхо в задницу, тогда взгляд сразу просветлится и перестанет баховеть.  Бахову - бахово, а остальным положено просвещаться.    
       
      •  
        08.09.2017 17:34
        №8 Гирт Брандачс Латвия Гарри Гайлит (№6)
        У вас друг мой, однобокие понятия о просвещении. Не стоит делать полюсами позицию г-на Бахова и всего так называемого "русского мира".  Г-н Бахов на полюс не тянет, он более чем толерантно намекнул о взаимности обязательств в деле совместного сосуществования. А вы превращаете его слова в жлыздьб. Дело тут надобно понимать в привычке. Ежели хотите в рефлексе. Все что ни по нраву- к ногтю! На таких условиях никакие венгры-словаки и прочие консоли с вами точно не объединяться. Дас... Радуйтесь что Новгород и Псков имея свою историю борьбы за свободу ее не вспомнил, и от вашей Московии не сбежал!   
         
  •  
    08.09.2017 14:35
    №7 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Я понимаю мысль автора, но такой сегодня геополитический расклад. Именно поэтому загоняли в ЕС и НАТО одновременно, а чтобы не дергались. Любое инакомыслие будет подавляться на корню. Так что славянская близость народов еще не означает, что близость культур, экономик, и торговых связей будет поощряться. Скорее наоборот, наказываться. Я не согласен с тезисом автора, что глобализация дала трещину, скорее трещит американский вариант глобализации, но ее старается постеснить китайская, индийская, европейская и даже в чем то российская. Вот из-за этого и разгораются страсти на нашем шарике. На Западе главная религия и духовность, это деньги и здесь уже славянство или мусульманство, не имеет решающего значение. Это може быть только поводом, как потребность духовного и культурного сближения.
     
  •  
    13.09.2017 22:30
    №10 Артём Бузинный Беларусь
    Конечно, кое какие заслуги перед ЮНЕСКО у товарищей есть: по заданию солунского обкома скомбинировали из греческих и еврейских литер грамоту для северных варваров и даже перевели на варварский диалект один сборник еврейских народных сказок. Но утверждать, что два греческих монаха влезли к славянам в подсознание и полностью переформатировали "психоэмоциональную идентичность" всей Восточной Европы – воля Ваша, уважаемый спикер, но это явный перебор.

    Единство славян, как впрочем и балтов, сложилось задолго до загрузки греческой грамотой и фольклором ближневосточных бедуинов.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить