ГЕОПОЛИТИКА

23.03.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Путин – Байден

Главное-зачем?

Путин – Байден
  • Участники дискуссии:

    33
    137
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Президенты России и США обменялись репликами. Так, чисто по-дружески, ничего особенного. Правда, от этих реплик по всему миру пошла лёгкая рябь. Конечно, многим хочется спросить – а зачем?

С американской стороной всё ясно. По ту сторону океана искренне подумали, что выступят с головокружительной провокацией и выведут российского лидера из зоны комфорта. Получилось наоборот. Путин неожиданно предложил разобраться по-мужски – один на один. В прямом эфире. На сотни телекамер. Иными словами, на миру. На самом деле Владимир Владимирович предложил своему оппоненту принять участие в типично американской забаве. Традиции открытого риторического противостояния зародились именно там. Бой с открытым забралом – это основа основ американской высокой политики. Такой своеобразный агон – состязание двух равных, один из которых должен победить честно и заслуженно. Это то, что наблюдатели издавна привыкли видеть и слышать на предвыборных кампаниях в США. Ещё с позапрошлого столетия.

Предложение Путина попало точно в цель. Кураторы Байдена рассчитывали, что демарш вызовет раскол в российском обществе, взбудоражит умы и произведёт по всему миру эффект разорвавшейся бомбы. Отсюда и игра смятым козырным тузом, который долгое время пылился в шулерском рукаве. Путин изящно покрыл эту карту, став героем даже не дня, а года.

 

Расколотым – судя по шквалу комментариев самых разных уровней – оказалось именно американское общественное мнение.


Рейтинг свежеизбранного президента неуклонно падает, равно как и он сам, притом в самый неподходящий момент. А ведь вспомним, как 3 февраля в Овальном кабинете Байденом при помощи глянцевого набора шариковых ручек была проведена показательная детрампизация Америки. Теперь его аппарат спланировал супернепопулярные налоговые реформы, которые сонный Джо явно будет подписывать уже без такой помпы и без софитов, как тогда, в первые дни своего президентства.

Получается, игра на внутреннюю аудиторию не оправдалась. Наоборот, заранее тщательно отрепетированное интервью ударило по самому интервьюируемому.

Вопрос «зачем?» остаётся.

Пощекотать нервишки человечеству, которому вдобавок к коронавирусным испытаниям страха ядерной войны не хватало? Глумливо обвалить рубль и разорвать в клочья русскую экономику? Подпортить кремлёвскому тирану праздник, связанный с воссоединением Крыма с Россией? Ни одна из этих целеустановок не оправдалась.

Нервы у человечества и так расшатаны. Миллионы обывателей на разных континентах, занятые решением своих насущных проблем, даже ничего и не поняли. Рубль дал лёгкий крен, но потом поправился как ни в чём не бывало. А праздник в Крыму удался на славу. Президент России выступил в «Лужниках» с программной речью, в которой успешно раскрыл ряд сакральных исторических смыслов. Речь удалась на славу и явно войдёт в новейшую историю.

Нет, ну не могут же такие умные люди, которые верховодят Байденом, делать что-то непродуманно?  Ага, точно. Если не США и не Россия, то тогда Европа. Теперь журналисты бегают по пятам за несчастным главой евродипломатии Жозепом Боррелем, чтобы спросить у него, что он думает за байденовское «Хм-м-м, ай ду». А он, прыткий парень, ускользает от ответа, перекладывая непосильную задачу на хрупкие плечи своей пресс-секретарши. Та полусогласилась со строгим учительским видом, чтобы не злить американских стратегических партнёров.

Выходит, что в ближайшее время репортёры всех мастей будут пытать всех европейских правителей на предмет их отношения к мнению президента США. Хайко Маас уже подвергся проверке на вшивость. Прошёл её на троечку по пятибалльной школе. Да здравствуют танцы на трёх стульях и коллективные приседания европацаков с возгласами «ку». Да им-то не привыкать. Только вот что дальше? Жутко сомнительно, чтобы байденовские словесные выкрутасы остановили Северный поток-2, от которого зависит безопасное энергетическое будущее Евросоюза и всех к нему причастных.

Получается, что пока США остаются в не очень гордом меньшинстве. Пока один дурачок Порошенко на фоне американского флага обвинил 46-го президента США в плагиате. Может, ещё Зеленский приобщится, ему вообще уже терять нечего. Стеснительно молчат пока даже Польша и Прибалтика, хотя ещё не вечер – впереди целая рабочая неделя, и лимитрофы могут спохватиться, поняв, что великие исторические дела решаются без них.

Вопрос «зачем?», таким образом, остаётся неотвеченным. Зато очевидно одно – ход за Кремлём. Ситуация как в шахматах, когда наглый неумелыш, желая спасти своё бедственное положение, тихо тырит с доски ладью противника, полагая, что тот ничего не заметит. Заметит. И, во-первых, заставит поставить ладью на место. А во-вторых, удвоит свои силы и показательно разобьёт вороватого охальника, хотя до этого, может быть, проявил бы снисхождение. У России много способом тонкого и умного реагирования. Нет, санкции на ракетные двигатели объявлять – слишком мелко и накладно. Зачем лишать своих производителей выгодных контрактов? С поганой, так сказать, овцы хоть шерсти клок.  Сокращать количество американских диппредставительств в России тоже дело неблагодарное. За кем тогда следить? Окончательно отзывать посла Анатолия Антонова и разрывать отношения? Тоже совсем не вариант.

А вот пересмотреть своё участие в Парижском соглашении по климату или выйти из санкций по Ирану – это совсем другое дело. Публично договориться с Китаем о совместной военно-оборонной доктрине – ещё замечательнее. Кардинально решить проблему подвисшего административно-правового статуса Новороссии – вообще великолепно. Давно пора.

А через три-четыре года поднажать на развитие флота снабжения и полностью устранить какую-либо угрозу со стороны хвалёной американской талассократии – это вообще великая цель.

Очевидно одно – американцы сделали глупость. Объяснить её можно тем, что им, американцам, нечего терять, но при этом они хотят жить. А это ставит их в условия тотального цугцванга. Со щемящей ностальгией они вспоминают время развала Советского Союза, когда всё было просто и понятно. Вот Горбачёв, вот Ельцин, вот младореформаторы – работай в своё удовольствие. Сегодня Россия стала какой-то сложной, непонятной. Традиционные механизмы дестабилизации уже не действуют, а новые не придуманы. Сегодня им нужно и Россию, скажем деликатно, нейтрализовать, и самим в радиоактивный пепел не превратиться. А это невозможно. Вот и остаётся мучиться и мяться на месте, выставляя себя на всеобщее посмешище и подавая Марии Захаровой всё новые поводы для тонкого троллинга.

Есть только одно, в чём кураторы Байдена однозначно преуспели. В последовательной десакрализации президентской ветви власти и в травестировании идеи личного лидерства как такового. Байден – это разрушительная политтехнология, призванная демонтировать суверенную власть, пока только на американском примере. Ведь очевидно, что 45-й и 46-й президенты США – это две несоизмеримо большие разницы. И когда президентом ядерной державы становится человек, который неспособен отвечать даже за самого себя, это уже знак. Новый мировой порядок, как известно, не предполагает полов, рас, наций, собственного мнения, чести, совести, Родины. И здорового и полноценного олицетворения власти тоже.

Если так всё дальше пойдёт, то не удивлюсь, если 47-м президентом США станет, например, Меган Маркл или вовсе какая-нибудь порноактриса наподобие Сторми Дэниэлс. Или – что тоже неплохо – американская аналогиня Греты Тунберг. Чем не лидер нации? Говорит убеждённо правильные вещи, уверена в себе, темпераментна, характер стойкий, нордический. А потом можно пойти дальше и сварганить сначала 48-ю президентшу-бодипозитивочку, а потом 49-го (49-ю?) президента-трансгендера (ибо цисгендеры уже надоели). И, наконец, поставить на ключевую должность носителя искусственного интеллекта. Прогресс, чай, не стоит на месте, надо соответствовать.

Правда, это всё их проблемы. У России, безусловно, свой путь. И если остальной мир хочет жить, то и ему придётся выбирать свой путь. И многие уже начинают это понимать.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Политические реститутки

взгляд на Польшу со стороны

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

О сути белорусско-американских отношений на современном этапе

Цирк с конями:

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

«Аршином общим не измерить...»

О евроцентристских комплексах нашей интеллигенции

Литовский тупик

дело не в деньгах и количестве персонала. Дело в политическом решении вопроса с "беженцами". Разумеется Лукашенко за рамками этого решения.

ЯЗЫКОВОЙ СТЫД

Они тут уже не человеки.

ХОРОШИЙ ЮМОР

Какой ещё слив? Талибы действительно паршивая овца - разворачивают привычный террор в Афганистане. А что ИГИЛ объявили вне закона - тот самый клок шерсти.

Литовского правозащитника осудили на 6 лет

Когда люди объединяют свои личные позиции и проявляют волю - мир меняется. Но вам этого не понять. Не все умеют (или хотят) расслабиться и получить максимум удовольствия от того, ч

Нужны Сталины, Дзержинские, Луначарские

Да еще. С точки зрения игры в долгую и Вы конкретно хотите заняться СХ(Китай рядом), тогда да. Стоит купить 10-15 гектаров и заняться СХ. В этом плане гораздо больше перспектив

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.