А теперь серьёзно

19.12.2014

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Quo vadis, Латвия?

Цветочки для штандартенфюрера

Quo vadis, Латвия?
  • Участники дискуссии:

    45
    274
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

С 1 января 2015 г. Латвия на шесть месяцев станет председателем Совета Европейского союза.

Этот орган власти представляет собой вторую, после Европарламента законодательную палату Европейского Союза. Совет ЕС образуют премьеры стран ЕС или временно замещающие их министры.

Наиболее важной компетенцией Совета ЕС является принятие решений по вопросам совместной внешней политики и политика в области безопасности, а также принятие решений о сотрудничестве по ключевым внутренним вопросам.

Решения в Совете ЕС принимаются на официальных сессиях четыре раза в год квалифицированным большинством его членов. Пост председателя дает возможность определять повестку дня и влиять с помощью различных технических процедур на принятие решений членами Совета.

О значимости поста председателя можно судить по действиям на нем президента Литвы Д.Грибаускайте в конце прошлого года. Она инициировала принятие Украины в ассоциативные члены ЕС и в члены программы Восточное партнерство. Это привело вскоре к массовым беспорядкам — Майдану, государственному перевороту и развязыванию незаконно захватившими власть в Киеве украинскими национал-радикалами этнических чисток на юго-востоке Украины.

Quo vadis? Куда поведет Латвия Совет Европейского союза? Продолжит ли она вести ЕС по крайне опасному курсу, проложенному Д.Грибаускайте?


Ответ на эти вопросы без труда можно найти при анализе практик, реализуемых правящей латышская элитой последние десятилетия внутри Латвии.
 


— Это жесткая дискриминация национальных меньшинств: запрет получения ими образования на родном языке в вузах и старших классах школы, штрафы за не использование ими латышского языка в публичном общении, подавление национального самосознания нетитульных этносов.

— Это лишение гражданства и ограничения в социально-экономических правах 40% нетитульного населения.

— Это преследования органами безопасности страны активистов-правозащитников из числа нацменьшинств.

— Это запрет на вещание СМИ, которые распространяют неугодные властям точки зрения.

 


Однако самой опасной для Европы является практика поддержки национал-социализма на государственном уровне. Остановимся только на двух наиболее показательных примерах этой поддержки.

16 марта в Латвии широко отмечается День латышского легионера войск Ваффен СС. Бывшие нацисты и многие тысячи их сторонников маршируют в этот день под государственными флагами по центру Риги, возлагают цветы к национальной святыне — памятнику Свободы, произносят зажигательные речи и поют песни националистического содержания.

16 марта было длительное время государственным праздником. Перед принятием Латвии в члены ЕС статус этого праздника был понижен, однако в нацистских шествиях продолжают участвовать государственные должностные лица и депутаты партий правящей коалиции.

Еще более знаковым в этом отношении является ежегодное возложение высшим руководством страны в День Лачлесиса, 11 ноября, цветов на могилы нацистских преступников на мемориальном Братском кладбище.

Формально цветы возлагаются к установленной в смысловом центре кладбища скульптуре Матери Латвии. Однако прямо у подножия этой скульптуры погребены такие персоны, как Рудольф Бангерскис, Волдемар Вейс, Алфред-Янис Гредзенс, Николай Упитис, Янис Зилверст, и львиная доля почестей достается именно им.


Напомним кратко, чем известны эти «национальные герои».

Группенфюрер Р.Бангерскис (1878-1958). Начал службу у немцев в юридическом департаменте в Латвийском самоуправлении. На этом посту был причастен к геноциду десятков тысяч евреев. Получил за свои подвиги пост генерал-инспектора Латышского легиона СС. На новом месте отвечал за комплектацию войск СС, отдавал команды чинить расправы с теми латышами, которые не хотели служить нацистам. После войны бежал в Германию, сидел некоторое время в тюрьме, но избежал ответственности за совершенные преступления. Захоронен на Братском кладбище с воинскими почестями в 1995 г.

Штандартенфюрер В.Вейс (1892-1944). В самом начале войны возглавил латышские «отряды самообороны», которые занимались проведением обысков, арестов, грабежами, облавами и расстрелами мирных жителей. Отряд уничтожал евреев, коммунистов, советских активистов и лиц, которые сочувствовали советской власти. За выдающиеся заслуги в этом деле В.Вейс был назначен немцами начальником Полиции порядка в Риге, осуществлявшей репрессии против мирного населения. Позже командовал 281-м Абренским полицейским батальоном, который участвовал в операции «Зимнее волшебство», нацеленной на уничтожение мирного населения Белоруссии. За успешное проведение этой карательной операции В.Вейс назначается командиром 42-го полка 19-й гренадерской дивизии СС. Воюет на Восточном фронте. В 1943 г. В.Вейс погибает от разрыва случайного снаряда.

Полковник-лейтенант А.-Я.Гредзенс (1899-1943). В марте-августе 1942 г. Я.Гредзенс формирует из добровольцев, а потом возглавляет 26-й Тукумский полицейский батальон. С апреля этот батальон входил в 43-й полк 2-й латышской добровольческой бригады СС. В июне 1942 г. 26-й батальон участвовал в карательных акциях у истока реки Березина, а в августе в карательной операции «Болотная лихорадка» в Белоруссии. Во время этой операции его подчиненным было убито 289 партизан, расстреляно 1274 мирных жителей, заподозренных в симпатиях к партизанам и уничтожено различными способами 2350 евреев.

С декабря 1942 г. А.-Я.Гредзенс формирует из добровольцев и затем возглавляет 278-й Добельский полицейский батальон. В декабре 1942 г. этот батальон направляется в Лудзу, где активно сражается с советскими партизанами. В феврале 1943 г. 278-й полицейский батальон направляется в Белорусию для участия в карательной операции «Зимнее волшебство» в рамках группы Шредера. В ходе этой карательной операции батальон 18 февраля сжигает деревню Лимовка вместе с сотней находящихся в ней жителей. 22 февраля бойцы батальона сожгли деревню Колбовщина. Всего группа под командованием Шредера уничтожила во время операции «Зимнее волшебство» 77 партизан, расстреляли 875 мирных жителей, а еще 1389 человек арестовала и передала на расправу немцам из отряда СД. Всего каратели сожгли 93 белорусские деревни.

3 мая 1943 г. батальон попал в засаду и А.-Я.Гредзенс был убит партизанами.

Полковник-лейтенант Н.Упитис (1898-1943). С первых дней войны начальник 1-го Рижского полицейского участка. В это время в Риге происходит массовое уничтожение евреев и советских военнопленных. С ноября 1941 г. Н.Упитис руководитель Лудзенского районного отделения полиции. За служебное рвение в борьбе с советскими партизанами и подпольщиками на своем посту был награжден немцами Железным крестом второй степени. Это было первое награждение немцами высшей военной наградой латышского полицейского, который организовывал карательные операции. В декабре 1943 г. ранен под Пасиеной и вскоре скончался в военном госпитале.

Капитан Я.Зилверст (? -1943). Был командиром 282-го Вентского полицейского батальона. Батальон принимал участие в карательной операции «Зимнее волшебство» в Белоруссии.


Вот как описывает преступления нацистов и их пособников из числа латышских полицейских в Освейском районе Белорусии комиссия, образованная из руководителей партизанской бригады им.М.В.Фрунзе.

«Сожжено полностью деревень — 156, в них домов жилых — 3423, в районном центре Освея — около 500. Сожжено домов культуры — 9, школ — 102, больниц — 6, детских домов — 4, церквей — 2, костелов — 2. Уничтожено мирного населения — 3639 человек, в том числе детей до 12-летнего возраста — 2118 чел., стариков, мужчин и женщин — 710 чел. Уведено в концентрационные лагеря — 2615 чел.».

А вот как описывались в составленном комиссией акте отдельные случаи зверств карателей.

«Мальчику 8 лет из семьи Юхневич (д.Беляны) фашистские палачи вырезали пятиконечные звезды на груди и спине и бросили в огонь. Девочка Вера, 7 лет, зарезана ножом. Мальчик Женя, полтора года с разбитой головой и вырванными пальцами брошен в огонь; мать их также зарезана ножом, у нее фашистские бандиты вырезали груди, изрезали ее всю и сожгли на огне. В деревне Борисово семью Шкутова сожгли в огне живьем. Из этой же деревни, у семьи Юхневич у взрослых и детей, у живых выкрутили руки и головы и бросили в реку Свольна. В деревне Городиловичи, семья Жорова на грудях и шеях были вырезаны пятиконечные звезды, после чего вся семья была утоплена в реке Свольна.

Отмечены случаи, [когда] фашистские изверги в своем зверином неистовстве маленьких детей насаживали на колья изгороди. Зарегистрировано много случаев, когда фашистские гады перед своей зверской расправой над девушками, предварительно подвергали их изнасилованию. Установлено, что большая часть погибшего населения, гитлеровскими извергами подвергалась пыткам и издевательствам, и только после этого или сжигались, или топились в реке, и лишь меньшая часть расстреливалась». (НАРБ. Ф. 1336. Оп. 1. Д. 52. Л. 24. Заверенная копия. Опубликовано: Трагедия белорусских деревень. 1941—1944. Минск; М., 2011. С. 128—130.)



Возложение цветов на могилы людей есть символическое поклонение их подвигам при жизни и выказывание готовности продолжить начатое этими людьми дело.

Какое дело оставили потомках бангерскисы, вейсы, гредзенсы, упитисы, зилверсы? Нещадно уничтожать одних и подчинять себе других инородцев ради того, чтобы построить расово чистое общество? Лишать инородцев права гражданства, работы, права на родной язык и культуру, права высказывать свое собственное мнение?

Когда же цветы к могилам такого рода героев приносят государственные мужи, то не значит ли это, что они готовы воплощать человеконенавистнические идеалы силами подчиненного им бюрократического аппарата?

А если эти государственные мужи становятся руководителями одного из законодательных органов ЕС, то не значит ли это, что идеалы и практики национал-социализма будут навязываться всем остальным европейским странам?

11 ноября этого года цветы на Братском кладбище возлагали президент Латвии А.Берзиньш, премьер Л.Страуюма, спикер Сейма И.Мурниеце, министр иностранных дел Э.Ринкевич, министр обороны Р.Вейонис. Окружали их представители полиции и армии.

А после руководства страны поклоняться могилам «национальных героев» пришли дети. Это хорошо видно на прилагаемых к статье фотографиях.









Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Группенфюрер СС объявлен Мессией латышской нации

Послесловие к дате

Европарламенту предложат ввести санкции против Эстонии и Латвии

За неонацизм

 Андрей  Яковлев
Латвия

Андрей Яковлев

Редактор портала BALTNEWS.LV

«Стань одним из нас!»

Кем?! Легионером Waffen-SS?

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Нацистский шабаш в центре Риги

16 марта: итоги

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Массам нужны авторитеты. К неавторитетам они не прислушиваются. Помню, во время ранней горбостройки что-то сказал сам Хазанов ("калинарный"). И  многие повторяли и пересказыва

Покрова Богородицы в Киеве отметили маршем националистов, радикалов и нацистов

Для общей эрудиции:Эрнест Геллнер «Пришествие национализма. Мифы нации и класса»Станислав Дробышевский. Когда и как появилась культура?

Латвия пустеет

Ну и как ? Нашли? В гости пригласите? Ценник явно смешной?? "Не бываете" - это значит не живу постоянно. Ночую по необходимости. (Расшифровал?) Обратил внимание на "полностью от

Кафкиана по-латвийски

«…30 дней будут думать и писать приговор — в этот период действует правило "тайны совещательной комнаты". Решение заявителям должны отправить в течение 3 дней, а в течение 5 — опуб

Руслан Коцаба: Донбасс надолго останется кровавым стигматом Украины

будучи украинским активистом, соучредителем РУХа  Никогда не стоял в пикетах. А за украинского активиста и соучредителя РУХа не стоял бы в пикете в квадрате. Когда украин

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.