За равные права

12.06.2014

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Рабство XXI века

О «негражданах Украины» и европейском расизме

Рабство XXI века
  • Участники дискуссии:

    32
    224
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Продолжаем публиковать самые интересные фрагменты из книги Владимира Бузаева «Правовое положение русскоговорящего меньшинства в Латвии». Слово — автору:
 
 
С удовлетворением отмечаю, что существенно дополненный английский вариант книги уже в типографии, а французский — в стадии завершения перевода. Тем более что после успешного для Русского союза Латвии исхода выборов в Европарламент и сбыт обоих иноязычных вариантов издания обеспечен.
 
Впрочем, мы и без Европарламента в последний день весны английский вариант еще в электронном виде успели презентовать в ходе беседы с ведущими специалистами в области прав нацменьшинств из Канады и из Литвы. Приятно, когда на все вопросы наших гостей тут же находятся ответы.
 
Ниже представлена четвертая глава книги: «Массовое безгражданство». Разумеется, изложить в рамках одной статьи оригинальный материал, занимающий 34 страницы текста с 13 таблицами и 9 графиками, можно тысячью различных способов. Я же выбираю тысячу первый, начиная с анекдота из области теории относительности, которого, конечно же, в книге нет.
 
 
Племен славянских три богатыря…
 
Что отличает радикалов от их умеренных единомышленников, так это  искренность. 22 февраля Янукович бежал из Киева, и в тот же день мгновенно перекрасившаяся Верховная Рада отменила закон о языках, гарантирующий свободное использование русского языка в Украине. Правда, западные спонсоры объяснили несвоевременность этого решения, и вопрос завис до президентских выборов.
 
Выступая 22 февраля на Майдане, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил  ввести для местных русских статус «негражданин Украины». И тут уж хозяевам последователей Бандеры, с учетом их собственных прибалтийских грехов, и возразить нечего.
 
Вспомнился пятилетней давности эпизод из моей депутатской практики. К нам в юридическую комиссию за опытом прибыли юристы президентской администрации Ющенко. Переводчика с латышского на украинский не нашли, и сторонам морщась пришлось переговариваться на языке «оккупантов».
 
Когда до меня очередь дошла, я похвалил гостей за то, что они безвизовый режим для граждан ЕС ввели, и напомнил, что более половины латвийских украинцев являются негражданами и на родину без визы въехать не могут. Мол, как вы сами к своим соотечественникам относитесь, так и просвещенная Европа к вам будет относиться.
 
Слово за слово, и говоря о вечном конфликте Востока с Западом Украины, я предложил вполне европейский метод решения вопроса: лишите гражданства людей, живущих по ту или эту сторону Днепра — и все у вас получится.

Может, Тягнибок тоже там присутствовал? По крайней мере, эти последователи галицийских эсэсовцев вступительный экзамен на прием в Евросоюз сдали. Им бы еще почетную делегацию на наше 16 марта прислать, да так получилось, что дата совпала с референдумом по самоопределению Крыма...
 
Помните анекдот, как армейский старшина сумел соединить пространство и время, приказав копать канаву от забора и до обеда? Уверен, что предложенный мною пространственный критерий по уровню обоснованности соответствует  нашему временному — до 1940 года и после. Он к тому же не содержит явно этнического компонента, как и наш. Хотя результат налицо — на начало года латыши составляли 0,3% латвийских неграждан, а представители трех братских славянских народов — 89%. Тот факт, что статусом «негражданин Латвии» обладают, к примеру,  8 арабов и 3 ассирийца, а также 1304 татарина (из них один — крымский),  погоды не делает.
 
На 2012 год среди неграждан  доля местных уроженцев, нередко в третьем и четвертом поколении, превысила 40%.

Самый старший из них, не удостоившийся высокого звания гражданина, появился на свет в будущей Латвии в 1892 году!
 
Средний срок проживания в Латвии неграждан, родившихся за ее пределами, составляет 47 лет. Это вдвое больше срока существования Второй Латвийской Республики, с достойным лучшего применения упорством продолжающей считать их иммигрантами.
 
В 1942 году в Латвию  прибыли 1003, в 1943-м — 1576 лиц, зарегистрированных в 1993 году, как будущие неграждане. Это был период карательных операций на территории соседних с Латвией республик (преимущественно, Белоруссии)  с угоном населения на территорию Латвии. Латвия, лишив их политических прав, проявила в данном случае солидарность с нацистами.
 

Неграждане и ЕС
 
В прессе и даже в статистике Евростата распространяются самые неожиданные сведения о количестве неграждан в ЕС. Латвия-де, к примеру, по доле неграждан лишь на третьем месте после Люксембурга и Кипра.
 
Это происходит потому, что к негражданам, не имеющим гражданства НИ ОДНОЙ страны добавляют не имеющих гражданства ЕС граждан третьих стран.  Если же провести юридическую коррекцию, то оказывается, что неграждане Латвии составляют 70% всех лиц без гражданства в 500 миллионном ЕС, а вместе с негражданами  Эстонии — 92%!
 
В своей публикации 2013 года Евростат правда «исправился» и уже не боится называть кошку кошкой. Еврочиновники не только поняли, кто они такие, эти  «non-citizens», но даже специально разъяснили,  что в Латвии и Эстонии они составили 96% и 88% от всех принятых в гражданство в 2011 году. Уже более 20 лет им индивидуально и за плату возвращают те права, которые коллективно и безвозмездно отняли.
 
Латвия и Эстония в 2011 году приняли в гражданство по 12 человек на 10 000 жителей, при среднем по ЕС показателе в 16. Если считать от числа резидентов, не имеющих гражданства страны проживания, то для Латвии это 6 на 1000, третье место с конца после Чехии и Словакии, и вчетверо меньше, чем в среднем по ЕС. В Швеции, к примеру,  этот показатель натурализации, применяемый не к доморощенным, а к настоящим иностранцам, вдесятеро (!) выше, чем в Латвии.
 
Международные институции дают, конечно, Латвии рекомендации, как сократить безгражданство. В собираемой Александром Кузьминым коллекции ЛКПЧ их 37. Несмотря на все призывы ограничить различия в правах граждан и неграждан лишь выборами в Сейм, мы насчитываем 80 таких различий во всех сферах жизни. К примеру, различие в размерах пенсий, признанное дискриминацией в выигранном автором деле в  ЕСПЧ, приговор по которому не исполняется  уже 5 лет.
 
Среди этих 80 ограничений есть и те 17,  которые не распространяются на временно пребывающих в Латвии граждан ЕС. Например — право избираться в муниципалитеты.  И это уже прямой признак именно европейского расизма.
 

Дети неграждан
 
Просвещенная Европа, молча проглотив само появление массового безгражданства, стыдливо предлагает решить проблему хотя бы в рамках жизни одного поколения и реализовать нулевой вариант гражданства для лиц, родившихся после достижения Латвией независимости.
 
В том числе такие рекомендации были представлены Сейму и в прошлом году, когда парламент после 15-летнего перерыва все же решился внести изменения в закон «О гражданстве». С неудовлетворением отмечаю, что из сотни депутатов Сейма не нашлось ни одного, который внес бы хотя бы одно предложение, направленное на радикальное изменение ситуации с массовым безгражданством. Справедливости ради готов отметить, что отвечающее международным рекомендациям предложение  о признании гражданами детей неграждан по факту их рождения в Латвии фракция Центра согласия таки внесла, но оно не получило поддержки большинства.
 
Ситуация с детьми неграждан отображена в следующей таблице. составленной по данным ЦСБ и Регистра жителей.
 

Дети неграждан в XXI веке

 

Второй и третий столбцы таблицы показывают минимальное и максимальное число детей, получающих статус негражданина при рождении Со временем часть этих детей умирают, эмигрируют вместе с родителями или получают гражданство Латвии. Эта динамика отражается в последующих столбцах таблицы.
 
Общее число неграждан, родившихся в XXI веке и продолжающихся оставаться негражданами, за последние 6 лет сократилось лишь на 191 человек или на 3%. Этот факт исчерпывающе характеризует все «усилия» Латвии по сокращению массового безгражданства.
 
На 1 июля 2013 года в Регистре жителей числилось 112 неграждан, родившихся в 2013 году, и 12610 неграждан, родившихся после 1 января 1992 года.
 

А как в Эстонии?
 
В последние четыре года приобретение негражданами иностранного гражданства (преимущественно — российского) стало популярнее сдачи натурализационных экзаменов. Связано это, видимо, прежде всего, с разницей в возрасте, дающем право выхода на пенсию в Латвии  и в России
 
Гораздо дальше по этому пути зашла русскоязычная община Эстонии. Всего в 1992-2008 годах в Эстонии натурализовалось149351 человек, а общее число лиц, принявших российское гражданство с 1992 года по конец 2007 года, составило 147659 человек. На начало 2009 года в Эстонии проживало 110 284 «лица с неопределенным гражданством» и 96 616 граждан России с действительными видами на жительство.
 
Соотношение различных категорий «некоренного» населения в Латвии и в Эстонии на 2011-2012 гг. приведено в таблице.
 
 
Сравнительные данные по статусу групп населения в Эстонии и Латвии (2011-2012 гг.)
 
  Эстония Латвия
  абс. отн. отн.меньш. абс. отн. отн.меньш.
Все население 1339662 100   2070371 100  
Коренное 924966 69,0   1285136 62,1  
Нац. меньшинства 414696 31,0 100 785235 37,9 100
Граждане страны 1146610 85,6   1728213 83,5  
Гражд. нац. меньш. 221644 16,5 53,4 443077 21,4 56,4
Натурализовались 154874 11,6 37,3 139786 6,8 17,8
Неграждане 92351 6,9 22,3 295122 14,3 37,6
Граждане РФ 94638 7,1 22,8 34091 1,6 4,3
 

Очевидно, что наши товарищи по несчастью из Эстонии определялись со своим правовым статусом (выбор гражданства Эстонии или России) гораздо энергичнее, чем мы. Особенно хорошо это видно на диаграмме, отображающий число натурализованных лиц за каждый год.
 

 

В Эстонии все решилось еще в первой половине 90-х, когда «неопределившимся» лицам в отличие от ставших негражданами латвийцев навязывали  срочный вид на жительство.
 
В Латвии же наблюдаются два пика натурализации. Первый из них связан с отменой окон натурализации, не позволявшим натурализоваться лицам старших возрастов и родившимся вне Латвии. Второй обычно объясняется вступлением Латвии в ЕС. 
 
 Автор видимо, оказался единственным, который объясняет этот повышенный интерес к натурализации вовсе не глубоким уважением к ЕС, а подъемом самосознания русских латвийцев, связанным с борьбой за сохранение русских школ. Во всяком случае, в Эстонии, вступившей в ЕС одновременно с нами, соответствующий всплеск натурализации почти не виден. Да и последующий резкий спад интереса к натурализации в Латвии вполне совпадает по времени с затиханием протеста. Во всяком случае, из ЕС мы в 2007 году точно не вышли.
 
После 2008 года процесс натурализации практически никак не влияет на сокращение массового безгражданства. Заметим, однако, что при почти одинаковом числе новограждан в этот период, в Эстонии потенциальный контингент натурализуемых втрое меньше, чем в Латвии.
 
 
Нулевой вариант
 
Фракция ЗаПЧЕЛ, покуда она была представлена в Сейме, несколько раз вносила законодательные предложения о нулевом варианте гражданства, т.е. автоматическом признании (по заявлению или без) гражданами всех или подавляющего большинства неграждан. Особенно эффектно выглядела наша законодательная инициатива в сентябре 2005 года, когда подача законопроекта сопровождалась массовой демонстрацией (до 1000 человек) в центре Риги. Подавал заявку председатель фракции Яков Плинер, Рижская дума марш запретила, но мы за сутки до начала мероприятия добились отмены запрета в суде.
 
Оказавшись за пределами Сейма, мы своим «дурным»  привычкам не изменили, и подали написанный коллегой Александром Кузьминым аналогичный законопроект в виде народной инициативы, собрав к сентябрю 2012 года в его поддержку 12 000 нотариально заверенных подписей граждан.

С подачи ЦИК законопроект долго путешествовал в различных судебных инстанциях, включая Конституционный суд. 12 февраля 2014 года Сенат  Верховного суда поставил в этих странствиях точку, признав законопроект противоречащим Конституции.

Точнее, даже не Конституции, а пока еще не принятой преамбуле к ней, подтверждающей непрерывность существования Латвийской Республики все 50 лет «оккупации».
 
Интересно, что нулевой вариант гражданства для отдельных категорий лиц принял 15 октября 1991 года Верховный Совет Латвии. В отличие от рабовладельческих Афин, гражданство изначально присвоено лицам, у которых лишь один из родителей был гражданином довоенной Латвии. Таковых оказалось почти 400 тысяч. Ничего плохого от этого с Латвийской республикой пока не случилось. Сегодня же неграждан остается лишь 280 тысяч.
 
Нежелание властей ликвидировать безгражданство нацменьшинств, причем даже среди несовершеннолетних детей, столь же иррационально, как и сама теория континуитета. От позора не отмоешься, а влияние голосов этих потенциальных избирателей, даже если предположить, что все они являются активными противниками  правящих партий, не столь уж велико. Во всяком случае в Эстонии и неграждане, и граждане России изначально имеют право голоса на муниципальных выборах. И Эстония от этого одной из губерний Российской Федерации не стала.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Можем ли мы переубедить латышей?

Действуя без оглядки на то, что латыши обидятся

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Путин взял Латвию на карандаш

Шпротами в этот раз уже не отделается

Путь к единению

Да никого он не щёлкал, Борис. Всё было заранее оговорено - обсудят, поднимут рюмку и попозже договорятся после Нормандской четвёрки

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

российский может означать язык и/или этническую принадлежность, не обязательно государственную,  Вот это правильно! И впрямь русский язык в интернете символизируют триколором

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Или вопиющая некомпетентность,или корысть,или даже похуже-сознательная работа против РФ.----------Имхо, другое. Каждый решает задачу по своему разумению. Президент поставил задачу

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

Раскладывайте костёр, а огонь упадёт с неба. Товарищ, верь, придёт она, на нефть высокая цена.

Один день из будущего…

Рад за Вас!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.