Политика

29.05.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии
  • Участники дискуссии:

    17
    122
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По-прежнему считая украинское Закарпатье исконно венгерской территорией, официальный Будапешт продолжает планомерно «осваивать» территорию, вкладывая немалые средства в науку, культуру и образование местного населения, всячески «интегрируя» его в ЕС. Не секрет, что сами люди здесь считают себя больше венграми, нежели украинцами, прекрасно владеют венгерским языком, (порою не зная даже украинского), имеют двойное гражданство и не видят своего будущего в составе Украины. И покуда официальный Киев рисует «космические» проекты развития региона, Венгрия «живыми» деньгами и уже сегодня доказывает свое превосходство и крайнюю привлекательность.

И вот на днях, длившееся с 2017 года жесткое противостояние между странами, едва не приведшее к полному разрыву от ношений, резко изменило свою траекторию: небогатая, (скажем мягко), Украина, немного поумерила свой гонор и готова сменить «тон» в обмен на инфраструктурные проект в Закарпатской области за средства Венгрии. 

****

29 мая 2020 года впервые после вступления в должность глава МИД Украины Дмитрий Кулеба совершит зарубежный визит и поездка эта запланирована в Будапешт. Однако, учитывая эпидемию COVID-19 и отсутствие любого авиасообщения, чиновник доберется из Украины в Венгрию на автомобиле. А это ни много, ни мало — 1120 км в одну сторону.
 

Причин такой поспешности, как минимум, две. Официальным поводом для командировки является подписание соглашения о венгерском займе для инфраструктурных проектов на Закарпатье. А вот неофициальной, точнее о которой сейчас стараются вслух не говорить, является попытка Украины «прозондировать почву» и согласовать компромиссные договоренности перед встречей премьер-министра Виктора Орбана и президента Владимира Зеленского в Киеве.
 

Когда произойдет эта встреча также неизвестно, но вопреки кризису отношений между Венгрией и Украиной, длящемуся уже более 2,5 лет, а также бушующей в мире эпидемии, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан все же принял приглашение украинского президента посетить нашу страну.

«Мы будем готовы организовать эту встречу с соблюдением максимальных мер безопасности, даже если на момент этой встречи ситуация с коронавирусом не будет полностью урегулирована и будут оставаться ограничения. Но проведение этой встречи зависит от способности двух стран наработать те решения, которые устранят проблемные вопросы в наших отношениях и позволит все разблокировать» — сообщает пресс-служба украинского МИД со ссылкой на заявление Дмитрия Кулебы.

Под «разблокировкой», естественно, подразумевается очередная попытка Украины уговорить Венгрию снять вето в переговорах Киева с НАТО без изменения украинского законодательства. Но в этих переговорах, как показала практика, Украине крыть нечем. Шантаж, дипломатические скандалы и угрозы из Киева позицию Будапешта не только не пошатнули, а наоборот, только разозлили.

И если еще недавно камнями преткновения являлось пресловутое НАТО и «языковый вопрос», то сегодня у Венгрии к Украине претензий на несколько страниц.

На первом месте у венгров стоит пресловутый закон о языке, который, скорее всего, будет изменен после встречи Владимира Зеленского и Виктора Орбана. В этом, как минимум, уверена научный сотрудник Института социальных исследований Академии наук Венгрии Чилла Фединец:

«Это пока не касается украинского Закона об образовании, но ожидается, что положения Закона о языке, которые касаются венгерского меньшинства, будут смягчены после запланированной встречи Орбана и Зеленского», — заявила эксперт в интервью MTI.

Она также добавила, что украинско-венгерские отношения требуют перезагрузки. Ведь с того времени, как Владимир Зеленский занял пост президента он уже встретился с лидерами всех «ключевых» стран, а также с лидерами стран, соседствующих с Украиной. Исключение до сих пор составляет лишь Венгрия.

О весьма сложных отношениях с Будапештом Владимир Зеленский снова напомнил во время своей недавней пресс-конференции по случаю первой годовщины вступления в должность. По словам Владимира Зеленского он хочет разрешить конфликт между Украиной и Венгрией, который произошел на почве закона об образовании. Для этого украинская сторона собирается подписать даже некий меморандум:

«Каждый человек должен знать язык. Для многих украинский неродной, например, в Берегово, но они должны знать украинский язык. С Венгрией у нас много лет нет отношений, и они блокируют членство и в ЕС, и в НАТО, именно из-за вопроса исторического наследия и вопроса языка», — заявил украинский президент.

При этом Владимир Зеленский добавил, что не Украина, а именно Венгрия добивается этой встречи, как никто:

«Я сказал, что готов к этой фундаментальной встрече, на которой я хотел бы, чтобы мы подписали меморандум всего: и ситуации безопасности, уважения, меморандум уважения к истории. У нас непростые пока отношения с Венгрией, но я думаю мы этот вопрос в ближайшее время решим», — добавил Владимир Зеленский.

Но эти слова уже можно поставить под сомнение, учитывая, что Виктор Орбан неоднократно настаивал не на нотах между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а исключительно на личной встрече лидеров. Он подчеркнул, что Венгрия пыталась организовать встречу на высшем уровне, Будапешт выразила готовность к этому, но Украина «не стала принимающей стороной».

****

Но вернемся все же к главной причине, по которой в отношениях Украины с Венгрией началось намечаться некое потепление. И не секрет, что кроется она в кредите, который Будапешт готов предоставить на льготных условиях.

Напомним, что еще в марте 2017 года Верховная Рада Украины ратифицировала рамочный договор между правительствами Украины и Венгрии о предоставлении кредита на условиях связанной помощи для строительства дорог. Общий размер кредитных средств должен был составить около 50 миллионов евро со сроком кредитования 18,5 лет и отсрочкой платежа по кредиту и процентам за пользование в 1,5 года.

За эти средства в Закарпатской области планировалось и планируется реконструировать мост через пограничную реку Тиса, скоординировать строительство автобана до границы с венгерской и украинской стороны и открыть новый пограничный пункт Большая Паладь-Нодьгодош, как только завершится пандемия коронавируса.
 

Впрочем, даже эпидемия коронавируса не помешала Венгрии напомнить жителям Закарпатья, что «своих» в беде Будапешт не бросает и только за последний месяц в регион было направлено 17 аппаратов ИВЛ, свыше 100 тысяч медицинских масок, защитные костюмы, очки и дезинфекторы на общую сумму более чем 12 миллионов гривен, (более чем 400 тысяч евро, — прим. авт.).
 

И подобная помощь со стороны Венгрии не первая и далеко не последняя, что явно может «поколебать» веру жителей Закарпатской области в целесообразности оставаться в составе Украины.

Так, по словам государственного секретаря Венгрии по национальной политике Арпада Яноша Потапи по сравнению с 2015 годом финансовая помощь Закарпатской области в этом году увеличилась до 300 миллионов гривен против 79 миллионов гривен. По его словам, финансовую помощь получат более 20 тысяч человек: работники образования, здравоохранения, СМИ, культуры и социального сектора. При этом объем ежегодных субсидий только для венгерских учителей на Закарпатье возрастет почти вдвое — до 500 тысяч форинтов.

Но программы ориентированы не только на социальный сектор, но и на предпринимателей, преподавателей и культуру. Так, в 2019 году правительство Венгрии выделило около 2 миллиардов гривен местным предпринимателям на целевое развитие бизнеса и деньги эти возвращать не нужно.

Существенную помощь получают работники культуры и дипломированные медики, владеющие венгерским языком и готовые его использовать в своей работе.

По мнению народного депутата, от «Слуги народа» Ирины Верещук, индивидуальные доплаты другого государства специалистам социальных профессий являются неприемлемым:

«На дополнительные средства могут претендовать общины, если речь идет о конкурсах, тендерах или международных программах развития. Территориальная община получает такие средства по понятной программе, например, где каждый мог принять участие. Мэр получил средства, за которые построили объект. Это является общим благом и помощью венгерского государства или ЕС.

Но такие персональные выплаты является выпадом в адрес украинской власти. Тем более, что они выплачиваются категориям граждан, которые фактически находятся на государственной службе, то есть они не гвозди изготавливают, а учат и лечат», — заявляет народный депутат.

Опасаются «ползучей экспансии» Венгрии на Украину и более «патриотически настроенные» эксперты.

По мнению редактора украинского издания «Европейская правда» Сергея Сидоренко, Украина не стремится ассимилировать венгерское меньшинство на Закарпатье, как того якобы опасается официальный Будапешт:

«Украина не стремится уничтожить венгерскую самобытность — боже упаси. Фундаментальное стремление Украины: обеспечить, чтобы выпускники школ в населенных пунктах с преимущественно венгерским населением знали украинский язык на уровне, достаточном для общественной интеграции, для дальнейшего обучения и работы в других регионах Украины», — пишет он в своем блоге.

Никто и не ожидает, что предстоящая встреча в Киеве позволит снять все проблемы: это нереально при нынешней атмосферы недоверия, ведь за эти годы конфликт вырос, и касается уже не только языка образования и общения:

«Но уже на первом этапе Венгрия дать обещание, что при определенных реалистичных условиях снимет вето относительно политического диалога Украина-НАТО и по сближению Украины с НАТО и ЕС. Впрочем, остается вопрос: какими могут быть эти условия?», — добавил он.

И действительно, что Владимир Зеленский может пообещать Виктору Орбану в обмен на снятие «санкций» и значительные финансовые вливания в бюджет Закарпатской области и чего так опасаются украинские националисты и патриоты?

По мнению Сергея Сидоренко, главным вопросом все же остается вопрос языка:

«Выход из кризиса возможен, если Украина и Венгрия договорятся совместно развивать билингвального (двуязычного) образование для венгров, а МОН согласится, что двуязычное (государственной и языках ЕС) преподавание части предметов будет засчитываться как преподавание на украинском». — уверен журналист.

Кроме этого, в «пакете договоренностей» Владимира Зеленского и Виктора Орбана могут быть компромиссные вопросы, по которым украинскому президенту все же не стоит переступать неизвестно кем очерченные «красные линии». Это касается вопросов двойного гражданства, закона о национальных меньшинствах и административно-территориальной реформы на Закарпатье. В общем всего того, чего Венгрия добивается уже не первый год и чему так противится Украина.

И теперь вопрос остается за главным: смогут ли победить миллионы евро от Венгрии украинскую «принципиальность»? Но как показывает практика последних лет, принципы украинской власти заканчиваются там, где появляются большие деньги…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: динамичная неделя

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Кругом враги

Украинские конфликты 2016—2018 годов

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

С Бандерой, но без Европы

Или с Европой, но без Бандеры

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

СВЯТАЯ СОФИЯ КАК ЧАСТЬ ПОЛИТИКИ

Не было адмирала Синявина. Проверять нужно тескты перед публикацией.

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Так чего выдач Калейса не требовали? Который нацист в СССР его прикрывал? Пелше? Может Брежнев сам?

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Гиркин, сколько я его наблюдал в сети, отмороженным совершенно не выглядит. И потом, что такое Латвия? По населению - небольшая часть Донбасса. Что такое Донбасс для Украины? Часть

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Это Беларусь

О лжи поверхностной и глубинной

Вы постоянно повторяетесь. То, что в исторической памяти латышей уничтожение евреев не оставило никакого следа, доказывается многими исследованиями и современными, и основанными на

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.