БЕЛАРУСЬ

09.03.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Ракета для «Полонеза»

Как белорусский военпром утер нос польской оборонной программе

Ракета для «Полонеза»
  • Участники дискуссии:

    13
    70
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Дмитрий Пантус сделал сенсационное заявление: белорусская ракета для отечественной реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» уже готова и в ближайшее время планируется испытание нового оружия на территории одного из иностранных государств.


Белорусской ракете – быть!
 

При этом, по информации ГВПК, наземные испытания опытных образцов ракет прошли успешно, что подтверждает правильность технических решений и позволяет рассчитывать на общий положительный результат. Фактически речь идет об оснащении РСЗО «Полонез» ракетой белорусского производства взамен принятых на вооружение китайских образцов и увеличении дальности стрельбы на расстояние свыше 300 километров. В случае дальнейших успешных испытаний останется только согласиться с Дмитрием Пантусом в том, что в нашей стране практически с нуля была создана собственная школа ракетостроения, чем могут похвастаться лишь немногие государства современного мира.

Стратегическое значение этого достижения заключается не только в том, что в Беларуси удалось сохранить советское наследие и развить суверенную военно-конструкторскую мысль, но и в том, что появление «Полонеза» и последующее оснащение этой системы собственными ракетами фактически нивелировали программы милитаризации соседних стран НАТО. Литва, Латвия и Польша в определенном смысле являются «чемпионами» по выполнению указаний уже бывшего президента США Д. Трампа в части доведения военных расходов всех стран НАТО до планки в 2% от ВВП, причем милитаристские усилия Варшавы последние годы носят просто беспрецедентный характер.
 


Шутка ли, но несмотря на общее падение ВВП более чем на 3%, военные расходы Польши выросли до показателя 2,37% от ВВП, хотя программой «Национальная оборона» предусматривался показатель расходов в 2,1% от планируемого на год размера ВВП, что в чистом денежном выражении составляло 49 млрд злотых (13,25 млрд долларов). Однако в октябре польское руководство решило, что этого мало, в закон о бюджете были внесены соответствующие поправки и военным подбросили еще 3 миллиарда злотых (порядка 811 млн долларов).

Необходимо отметить, что в последний раз поляки так старались повысить свой военный потенциал и «боевой дух нации» еще в годы правления маршала Пилсудского, но тогда власть «ожэла бялэго» распространялась на Виленский край, западные регионы Беларуси и Украины, а в Польше мечтали о собственных колониях в Африке и вели активную подрывную деятельность против Советского Союза. Правда, для охваченной милитаристским угаром польской стороны все это закончилось весьма плачевно, однако новейшая история наглядно демонстрирует, что далеко не все современные политики выучили печальные уроки прошлого.


«Совпадение? Не думаю!»

Представляется, что не зря Дмитрий Пантус объявил о создании белорусской ракеты для комплекса с красноречивым названием «Полонез» именно в последние дни февраля. Дело в том, что в это время (и 1-го марта в частности) в Польше проходят акции национал-радикалов в память о т. н. «проклятых солдатах» — осужденных за военные преступления участниках польских воинских формирований «Армия Крайова» и «Национальное Войсковое Соединение», виновных в этнических чистках белорусского населения Восточной Польши в конце 40-х годов прошлого века.

Вопросы исторической памяти в данном случае тесно переплетаются с военно-политической проблематикой, особенно с учетом той деструктивной роли, которую официальная Варшава сыграла в организации прошлогоднего мятежа в нашей стране. При этом недружественная политика Польши, фактически открытая информационная агрессия против Беларуси продолжается, что заставляет очень внимательно относиться к военным приготовлениям наших западных соседей. Естественно, у Беларуси нет таких резервов, чтобы по принципу взаимности отвечать на многомиллиардные вложения поляков в военную сферу, однако в арсенале всегда остается асимметричный ответ— например, РСЗО «Полонез» и собственное ракетостроение, позволяющие за счет минимальных расходов обеспечить обороноспособность государства, не ввязываясь в гонку вооружений.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Безопасность в Восточной Балтике

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.