Политэкономика

06.10.2017

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Расширение ЕАЭС должно продолжаться

На Восток или на Запад?

Расширение ЕАЭС должно продолжаться
  • Участники дискуссии:

    21
    86
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Вначале — ответ на вопрос, которые возникнет у большинства прочитавших заголовок статьи: «А зачем вообще расширяться? Дай Бог уже существующее не растерять...»
 

Затем, что в настоящий момент Евразийский союз экономически слабее всех трех своих конкурентов — США, Китая и ЕС — и в существующей парадигме развития обречён на роль аутсайдера, в лучшем случае — на роль замкнувшейся в себе автаркии, с каждым годом теряющей свои позиции в мировой табели о рангах.

Мы слабы — и лишь военная мощь России позволяет нам сохранять хоть какие-то шансы на существование; это, увы, печальная и суровая правда.

Единственный выход в данной ситуации — экономически подняться если не на уровень конкурентов, то хотя бы приблизиться к нему на достаточно безопасное расстояние — иначе нам уготована роль мирового экономического захолустья. Со всеми вытекающими последствиями.


Рынок ЕАЭС в идеале должен насчитывать не менее двухсот пятидесяти миллионов потребителей — причем потребителей, во-первых, платежеспособных, во-вторых — с достаточным уровнем образования, навыков и умений, способных генерировать новые смыслы и идеи, как минимум — обслуживать современную технику и оборудование, в конце концов быть просто цивилизационно близкими ключевым акторам ЕАЭС — России и Беларуси.

Сегодня же ёмкости нашего общего рынка недостаточно для многих производств четвертого (не говоря уж о пятом) технологического уклада — соответственно, и наш совокупный ВВП выглядит на фоне конкурентов просто жалким:
 


Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает территорию в 20 млн. кв. км (28% от общей территории Земли), на которой проживает около 182,6 млн. человек (2,44% от мировой численности населения), но производит только 2,153% мирового ВВП (1,52 трлн. долл.) в год, его доля в мировом экспорте составляет 3,24% — правда, в мировом экспорте нефти и нефтепродуктов ЕАЭС имеет 15%, а в мировом экспорте газа — 19,2%, но это слабое утешение.

Потому что, по данным Всемирного банка, объём экспорта высокотехнологичной продукции (в долларовом выражении) государств-членов ЕАЭС составляет: Армения — $0,011 млрд, Беларусь — $0,559 млрд, Казахстан — $3,3 млрд, Киргизия — $0,017 млрд, Россия — $9,8 млрд. При том что один Гонконг продал в 2016 году высокотехнологичной продукции на 57,23 миллиарда долларов...
 

 
И присоединение (пока — чисто гипотетическое) к ЕАЭС бывших советских союзных республик Средней Азии, а именно — Таджикистана и Узбекистана, да даже и Туркмении, несмотря на её сырьевое изобилие — в этом плане ничего не даст. НИЧЕГО.

Мы немного повысим нашу долю в мировом производстве сырья низкого передела — в дополнение к чему получим сорок миллионов нищих, необразованных, почти не говорящих по-русски, если говорить откровенно — то просто одичавших бывших соотечественников, к тому же густо инфицированных чумой исламизма...


Нет, искать возможности расширения ЕАЭС на Востоке бесполезно.

Надо повернуться лицом к Западу. Точнее — к бывшим членам СЭВ и Варшавского договора, ныне пребывающих в «дружной семье европейских народов», а именно — в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе.

Снижение влияния России на государства «Вышеградской группы» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), которое лавинообразно началось в конце 80-х — начале 90-х годов и затем всё более и более прогрессировало, завершившись вхождением бывших членов ВД и СЭВ в ЕС и НАТО — отнюдь не означает окончательного и бесповоротного разрыва этой территории с былым сувереном на Востоке.

В период 1991-2001 годов Россия слабела, Запад (англосаксонский и, в качестве младшего партнера, германский мир) пожинал плоды своей победы над СССР, и переход бывших советских союзников по Варшавскому договору под эгиду Вашингтона (в экономическом плане — также и Брюсселя) всего лишь фиксировал геополитическую ситуацию, сложившуюся на стыке веков.
 

Нельзя утверждать, что сегодня ситуация в корне поменялась — но определенные сдвиги в мировом раскладе сил всё же произошли, и что самое важное — продолжают происходить.
 

Поэтому есть мнение, что на сегодняшний день созрела необходимость внести определенную коррекцию, в том числе и в ситуацию в Восточной Европе — с тем, чтобы заложить фундамент для возможного возвращения Польши, Словакии, Чехии и Венгрии в экономическую и политическую орбиту ЕАЭС.


Для активизации означенного процесса есть определенные предпосылки.

Скажем, если рассматривать ситуацию с точки зрения генетики, то русские, белорусы, украинцы, поляки, словаки, чехи и, как это ни странно, венгры — один народ:




Распространение гаплогруппы R1a1 на территории Европы и Восточной Азии
 


Разумеется, строить геополитические расчеты, исходя лишь из «вопроса крови» — неразумно; но кроме генетики «за» подобное развитие событий (возвращение «Вышеградской четверки» в сферу интересов ЕАЭС) также и здравый экономический расчет и общая культурная парадигма.

Кроме того, на руку означенному геополитическому тренду — происходящий на наших глазах крах западноевропейской цивилизации, понимаемой как совокупность этнокультурных, ментальных, понятийных и поведенческих эгрегоров.
 


И если начинать работу по подготовке присоединения Венгрии, Польши, Словакии и Чехии (в последнем случае — всё же больше Моравии, чем Богемии) к ЕАЭС — то начинать надо с активизации деятельности в информационном пространстве. А работы там — непочатый край...
 



В настоящий момент образ России и Беларуси (о Казахстане и двух «новобранцах» ЕАЭС там вообще ничего не знают) в глазах среднестатистического центральноевропейского обывателя негативен. Более того, никаких предпосылок к его улучшению в ближайшее время не предвидится.

Наши геополитические противники настолько плотно оккупировали информационное поле Польши, Словакии, Венгрии и Чехии (путем приобретения тамошних СМИ, грамотного подбора и сортировки их персонала и в целом умелой расстановке акцентов в деле агитации и пропаганды), что изменить созданную ими для жителей означенных государств картину мира восточнее Буга представляется довольно сложным, если вообще возможным.

К тому же откровенно проамериканские структуры в Центральной Европе рядятся в тоги защитников таких понятий, как «демократия», «права человека», «основополагающие общечеловеческие ценности», «толерантность», «веротерпимость», наконец просто «свобода» — старательно ретушируя тот факт, что свою работу они ведут исключительно в интересах Соединенных Штатов Америки.

Такая ретушь позволяет им избегать целого ряда проблем, а также успешно купировать любые возможные шаги по уменьшению влияния их хозяев в вышеуказанном регионе:
 


любая политическая сила в Центральной Европе, которая попытается выступить против интересов США, в поддержку российских политических инициатив — тут же шельмуется журналистами и прочими работниками проамериканских (а других там практически нет) СМИ как пособник «русского тоталитаризма», «путинской диктатуры», вообще «угнетения», а также представляется врагом «европейской цивилизации», «прогресса», «свободы» и «демократии».
 


Таким образом, лоббирующие интересы США политические силы и связанные с ними публичные организации предстают в роли защитников ключевых ценностей современного западного мира — что делает их позиции в любой дискуссии, основанной на западных правилах игры, довольно устойчивыми.

Посему правила игры надо ПОМЕНЯТЬ.

 

Как это можно будет сделать применительно к каждой из вышеуказанных стран — читайте в следующих выпусках мини-сериала «Как восстановить СЭВ дёшево, быстро и без вреда для здоровья»...
      
  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Евразийство от первого лица

Россия не будет реставрировать СCCР

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Транзит: ничего личного — или?..

Почему Литва отдает 95% грузов

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

У Прибалтики не будет «Шёлкового пути»

Россия не согласовала

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Сколько стоят китайские инвестиции

Почему все так хотят этот транзит

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Interesanti, kā gan jūsu оно spēj vēl kājiņas tirināt tādā, jūs aprakstītajā, toksiskajā vidē...gumijas metelītī valkājat :)

Русский проект для Азии

Что!? Так перепугался, что всё чёрным кажется? Молодец!

Почему так важна дата 13 октября

Вы его считаете компетентным, а он вас идиотами, готовыми за него, брякающего гадости, голосовать. Прелестно!

Итоги парламентских выборов в Беларуси: разочарование Западом и мобилизация

А что могут дать лидеры оппозиции для Беларуси и для народа. Они могут только привести в Беларусь американцев, стать местным "Гуайдо", получить заокеанское "либретто" и приступить

ВАНЯ

Вся беда в том, что новая власть не только не может, но особо и не хочет мира. Война удобна, на нее списывают все грехи и беды народа. Народ спит и видет, когда же наступит мир, па

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.