Конгресс неграждан

21.12.2012

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Рассказ о реальных ощущениях

На основе псевдовариантов

Рассказ о реальных ощущениях
  • Участники дискуссии:

    59
    532
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Михаил Хесин, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Михаил Герчик, Andrey Veliks, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, Дмитрий Гореликов, Эрик Снарский, доктор хаус, Илья Козырев, Heinrich Smirnow, Elza Pavila, Aleks Kosh, Maxim Kovalenko, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Сергей Т. Козлов, Галина Лебедева, Валерий Калининский, Артём Губерман, N-тропик ., железный дрон, Марк Козыренко, Дмитрий Моргунов, Виктор Матюшенок, LATVIJAS ATMODA Edvīns Puķe, Ольга  Шапаровская, Johnnie Walker, Всем спасибо!  До новых встреч, Наталья Берзиня, Екатерина Иванова, arvid miezis, Андрей Красильников, Товарищ Петерс, Александр Артемьев, A B, Леонид Радченко, Татьяна Герасимова, Гарри Гайлит, некто-в-сером недорасстрелянный, Edvin Puke, Олег Озернов, Vilnis P, Александр Ржавин, Gunārs Kraule, комментарий удалён, T T, Сергей Леонидов, Владимир Борисович Шилин, Alex Simin, Эдуард Вонзассов

В общем-то, я реально побаиваюсь, что вся идея Конгресса неграждан может в итоге свестись к традиционным в латвийской реальности и столь привычным в сети очередным распрям на тему «вы за это — или вы против?». А давайте еще и на эту тему поспорим, а лучше сразу на две, что все равно значительно хуже, чем на три темы. И давайте не будем дружить с этими, ведь они придерживаются мнения, что синее желтее, чем зеленое, и к тому же еще и квадратнее.

Это я к тому, что нет никакого смысла начинать вбрасывать в обсуждение еще едва живой идеи конгресса темы изначально спорные, а значит, и разделяющие. Собственно, это замечание к Председателю — как одному из авторов идеи конгресса, а не к спикеру.

По классификации автора спича я — за «псевдонулевой вариант».

Попробую объяснить свой взгляд на всю эту историю. В очередной уже раз. Возможно — эмоционально.

В отношении неграждан было совершено уголовное преступление — воспрепятствование в осуществлении избирательного права. Совершили его конкретные сколько-то десятков человек, к тому же и превысивших свои полномочия.

Или, если угодно, то пусть будет так: они вправе были иметь такие полномочия, и их избиратели могли быть лишены таких прав, но так как они после этого не самораспустились (ибо они не были выбраны законно по их же логике), назначив переходное (временное) правительство, то они, незаконно избранные и никого не представляющие, осуществили захват власти 15 октября1991 года, сразу после голосования. Еще более тяжкое преступление.

И совершено уже это преступление в отношении не только неграждан, но и всего народа.

Эти вещи просто очевидны — и современными «продвинутыми придворными» юристами нивелируются совсем не в правовой риторике душевными рассказками о революционной ситуации и невозможностью быстро создать иные органы власти в то время, прибавляя столь же правовой термин об особенности и уникальности истории государства латвийского.

Все это просто чушь и не имеет смысла даже обсуждать. Объективная реальность проще и не требует никаких правовых изысков — победителей не судят. Но победителей ли? Время покажет, и чтобы им остаться победителями, им очень нужно стараться, чтобы уровень жизни значительного большинства народа оставался достаточно приличным. С этой задачей они пока справляются не очень. Все на грани. Они — это не только те несколько десятков, но и все, кто с тех пор и поныне правил, раз они согласны с тем, что принятые ВС ЛР после 15.10.1991 года законы бесспорно правомерны.

Итак, было совершено уголовное преступление. И есть потерпевшие. Но срок давности истек. Это так. Поэтому даже если и возбудить дело (теоретическое рассуждение), то привлечь к ответственности уже никого нельзя. Ведь мы же за законность? Или мы тоже, как и те несколько десятков в октябре 91-го, — революционным порывом наполнены?

Ну что же — привлечь нельзя. А давайте тогда потребуем компенсации, ведь нам не додали! А у кого потребуем? У государства? А кто это — государство, когда нам уже вернули отнятое гражданство? Да, и кстати, а почему отняли-то в свое время? Мы же знаем, почему. Мы же знаем, что реальными мотивами воспользовавшихся плодами революционных порывов были месть и корысть!

Месть тем, кто уж точно ни при чем, и корысть к имуществу тех, кто тоже им не владел. Действием — либо бездействием. С прямым умыслом — либо косвенным.
Так бывает иногда.

Революция... Итить...

Но нам вернули гражданство, и мы победили уже в нашей революционной борьбе! Ура! Ура!

И теперь уже государство — это и мы! Еще раз — ура! Ура!

Поэтому будем требовать все то, что не додали, чтобы за преступление нескольких десятков расплатились все...

Ведь нам это выгодно! Ведь мы себя убеждаем, что это справедливо, да и законно! Да и не впервой всем в этой стране расплачиваться за преступления некоторых, как и на всем постсоветском пространстве. И в этом мы — тот же «Турзбекистан».

И все вроде и правильно, и может, и справедливо, и может, даже, и могло бы быть и законно...

Но... но лишь одно меня смущает. Та самая фраза про месть тем, кто уж точно ни при чем, и корысть к имуществу тех, кто тоже им не владел. И почему-то сдается мне, что тогда не моя версия «нулевого варианта» будет с приставкой «псевдо-», а та самая законность и справедливость, которую хочется восстановить.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Обращение в прокуратуру Международного уголовного суда

В Гааге

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Жаль, что русские не евреи

Елена  Бачинская
Латвия

Елена Бачинская

Магистр права

Что-то пошло не так

Русская община Латвии утратила веру в будущее

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Натурализация мертва, чиновники лгут!

Виноват... Конгресс неграждан

Ценный свидетель (Часть 4)

Ну да, ну да... Около 250 тысяч польских военных были взяты в плен советскими войсками, вошедшими на территорию Польши 17 сентября 1939 года с востока, из них 25 тысяч евреев... Бо

Синявские и Даниэли нашего времени

О,Гильман опять ,используя метод сравнения,рассказывает исторические сказки,чтобы показать особую кровожадность латышей?Можно,конечно,и про то,как при Виши постепенно принимали зак

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРИБАМ

В детстве себя воспитывала не бояться. От бабушки домой ходила в темноте в бурю тоже через старый парк. В темноте наощупь снимала на чердаке белье.

Карма государственного масштаба

Меня агрессивные реакции не интересуют. Эмоции читателей - их личное дело.Подведу итог: События 80-ти летней давности приходится истолковать как внешнеполитическую авантюру советск

ВОТ ТУТ ВЫ И ПОПАЛИ!

Что здесь важно? Проект Гапоненко по названию Конгресс Неграждан бесславно канул в лету.Оказалось всё проще пареной репы - неграждане массово получат российское гражданство.Дёшево

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.