Возвращаясь к напечатанному

11.12.2017

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Разговор с альтернативно одарённой русской дамой

Разговор с альтернативно одарённой русской дамой
  • Участники дискуссии:

    22
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

    
 


Некоторое время назад я издал крик души в форме статьи под красноречивым названием «Латвийское образование: приближение КАТАСТРОФЫ», где изложил своё видение по поводу неотвратимо приближающегося будущего в образовательной системе нашего любимого латвийского государства.
 




В целом читающий народ отнёсся к статье одобрительно, признавая её смысл, суть и справедливую правоту. Однако выявились и недоброжелатели, подвергшие мою статью глумливой критике. И ладно бы это были исключительно носители великого и могучего латышского языка. Нашлись представители русского этноса, которые принялись убеждать, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», а скоро станет совсем отлично.

Так, например, одна очаровательная дама в ответ на мой тезис о русских школьниках: «Латышский язык они выучат не тогда, когда русские учителя на своём корявом латышском будут преподавать им математику, историю, химию, а на уроках латышского языка» пафосно возопила:
 


«Почему люди, которые взялись учить детей, сами за 25 лет — половину сознательной активной жизни — не освоили латышский язык на том уровне, чтобы он не был корявым? И это — не грузчики и не кассиры в супермаркетах, а люди, претендующие на воспитание интеллектуальной элиты страны!»
 


И затем эта достойная госпожа извергла следующий перл:
 


«Может, проблема школ не в русском-латышском языке, а в том, что все учителя с «корявыми» знаниями, и не только в латышском языке, но и по основной специальности. И не только в русских школах, но и во всех по Латвии?»
 


Не знаю почему, но в этот момент у меня в сознании возник образ маленького мальчика из старого советского фильма, который, глядя в глаза взрослому гогочущему полудурку, проникновенно и серьёзно вопросил: «Дядя Петя, ты дурак?» А как иначе, если как бы взрослый человек, с апломбом изрекает совершеннейшую дичь, не понимая очевиднейших вещей? Либо он корыстно заинтересован, либо того, альтернативно одарён... И богато одарён!

Посему считаю своим долгом заступиться за учителей.


Мотивирую конкретно. Ещё в бытность моего обучения в славном Латвийском университете я имел удовольствие прослушать немалое число лекций, которые латышские преподаватели читали на чужом для них РУССКОМ языке. Все они были прекрасными специалистами и заслуженными людьми, честно прослужившими в науке десятки лет. Все они ПРЕКРАСНО говорили по-русски.

Но именно в ходе тех лекций становилось очевидно любому здравомыслящему человеку, что ГОВОРИТЬ — это ещё не значит ПРЕПОДАВАТЬ.

За редким исключением эти лекции превращались в муку горькую и для них, и для нас, студентов. Это было убийством золотого времени, когда, безуспешно борясь с акцентом и однообразием словесных оборотов чужого языка, эти достойные люди пытались донести до нас крупицы знаний. Но получалось скверно. Были, были исключения! Но единичные.
 

ГОВОРИТЬ и ПРЕПОДАВАТЬ — это, как утверждали в Одессе, — две большие разницы. Уясните наконец! Между этими понятиями — пропасть.
 

Когда я сам преподавал в школе, то никогда один урок не бывал похож на другой, даже если тема была одинаковая. То, КАК я излагал тему, ЧТО я говорил, КАКИМИ словами, С КАКОЙ интонацией, зависело от неисчислимого множества факторов и обстоятельств, а именно:
 


каким идёт по счёту урок, в начале он или в конце недели, какой предмет был предыдущим, какой урок идёт следующим, в каком настроении дети в данный момент, в каком состоянии я сам, присутствуют ли в классе определённые дети, за какой партой кто сидит, и прочее, и прочее, и прочее...
 


От наличия или отсутствия в классе любимых учеников-звёзд или от хулиганства конкретного озорника порой весь план урока летит в тартарары. Словами учитель поддерживает дисциплину, словами учитель держит внимание класса, словами учитель доносит самую суть излагаемого материала.

Учитель — это артист на сцене, это импровизатор-виртуоз, это штучный экземпляр. Только он не развлекает почтеннейшую публику, он эту публику ещё и обучать должен...

И только тот, кто работал в школе, полноценно понимает всю правоту старой истины: «И один человек может привести осла на водопой, но даже десять не смогут заставить его напиться!» А учитель ОБЯЗАН заставить напиться из колодца знаний не одного, но три десятка, не желающих этого самодовольных и дерзких ослят. Каково? Завидная должность?

От красноречия учителя, от его умения живым образным языком донести мысль до каждого (даже самого тупого) ученика зависит успех урока. Тут мало просто «ГОВОРИТЬ», тут порой надо быть подлинным Цицероном, виртуозом речи.

Каждый урок — это прежде всего активный разговорный процесс, живой и разнообразный, полный интонаций, смысловых оттенков и нюансов. Многие ли способны так общаться на родном языке, да ещё в условиях постоянного стресса, да на протяжении нескольких часов подряд?! Я, молодой, крепкий мужик, приходил домой после уроков и валился на диван без сил, в состоянии выжатого лимона. Завидная должность?
 

А теперь представьте всё то же самое, но уже на ЧУЖОМ, хотя и государственном (всем молча встать по стойке смирно!) языке.
 

И какая-то альтернативно одарённая русскоязычная особь берётся покровительственно рассуждать о том, какие собрались неучи учителя в русских школах! Не хотят, козлища, по-латышски уроки вести... Ну-ну, милая, покажи благой пример, а мы посмотрим.

Можно сколько угодно заставлять русских учителей преподавать русским детям на чужом для них языке. Результатом станет гибель образования в целом и полная маргинализация латвийского общества. Именно этого добивается министр Шадурскис? Ну что ж, его можно поздравить — он близок к успеху...
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

За счастье быть самим собой

На чужом языке это не получится

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Как не выучить латышский в Латвии

Провал дискуссии о языке

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Опозорить, принудить, ударить по карману —

важнейшие рецепты защиты русских школ

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Может, нам сразу рожать латышей?

И о бабуинской политике

Достоевский и революция

Чепуха. Каждый человек выбирает жизнь для себя. Кто-то хочет стать миллионером, кто-то бомжом, и оба счастливы. То же самое касается и общества в целом, и любой его части. Разве на

Бич балтийских народов

Уже был Крым и Сирия...  Так в Сирию самовольно, без приглашения законного правительства пришёл отнюдь не Путин.

Иранский гамбит: кто стоит за массовыми протестами в ИРИ?

Разумеется, внешние силы стремятся использовать любые внутренние сложности Ирана для его ослабления. На самом деле, политическая и экономическая ситуация в ИРИ слишком сложна, что

Валяйте, бомбите Смоленск

Как это не действует! Вчера сам видел Лембергса в суде. Еще лет 10-15 и дело дойдет до окончательного приговора. Как известно, самое важное, чтобы наказание за преступление было не

Итоги Нормандского саммита: возвращение пленных, дешевый газ и продолжение войны

Поп.......ли, поп......ли, разошлись! Обмен пленных, транзит газа все это можно было и нужно решать без нормандского формата. Главная задача нормандского формата родившего неролноц

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.