ПОЛИТЭКОНОМИКА

25.01.2013

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Размышления над мудростью «линдерманов»

Почему они больше не шифруются

Размышления над мудростью «линдерманов»
  • Участники дискуссии:

    81
    960
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Roman Hrizman, Сергей Леонидов, Сергей Васильев, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Михаил Герчик, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, Владимир Линдерман, George Bailey, Виестурс  Аболиньш, Павел Геннадьевич Мазай, Эрик Снарский, доктор хаус, Илья Козырев, Mister Zzz, Elza Pavila, Aleks Kosh, Alex T, Виталий Кассис, Евгений Иванов, Сергей Прищепов, Павел Токаренко, Роман Ефанов, Lora Abarin, Константин Чекушин, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Timber ***, Леонард Янкелович, Andris Doveiks, Александр Литевский, Артём Губерман, Марк Козыренко, Ростислав Латвийский, Виктор Клементьев, Дмитрий Моргунов, S. К., Виктор Матюшенок, Vladimir Timofejev, Марина Феттер, Константин Гайворонский, Снежинка Αυτονομία, Дмитрий Щербина, Лаокоонт ., Сергей Кузьмин, Ольга  Шапаровская, Ли Хо, Владимир Соколов, Всем спасибо!  До новых встреч, Ярослав Соколов, Инна  Дукальская, arvid miezis, Alexander Rudenko, Товарищ Петерс, Евгений Крапивин, Илья Врублевский, Епифан Владимиров, Александр Харьковский, Pekka Kivisto , Жанна Гаудзе, Татьяна Герасимова, Илья Сергин, nekas negro, Борис Ярнов, Gunārs Kraule, Максим Важенин, Сергей Леонидов, Alex Simin, Валерий Новак, V. Skiman, Александр Смирнов, piket lv, Андрей Донченко

Недавно появилась статья Владимира Линдермана, лидера партии «За родной язык!» («ЗаРЯ!»), под декларативным, манифестным заголовком «Я отвергаю эту "мудрость"». Я сделал некоторые заметки на полях этой статьи, их вам и предлагаю. Одну из мыслей о написанном Линдерманом можно выразить фразой "они больше не шифруются". Давайте по порядку пройдем абзац за абзацем.

Линдерман: «Бытует расхожее мнение, что активность партии "За родной язык!" стимулирует ответную активность на противоположном фланге — националистическом. Отсюда делается вывод, что наша активность вредна. Мол, не надо "дразнить гусей" и т. п.».

Почему же бытует — так оно и есть. И даже больше того — оба противоположных фланга успешно «стимулируют» друг друга! Игра в референдумы с подачи националистов латышских пошла по крутому графику борцов «за русских». Во время языковой «истерики» латышские наци собрали в День независимости 18 ноября на факельное шествие очень внушительную колонну молодых людей... гораздо большую, чем годом ранее. Но не только из этого вывод о вредной активности...

Линдерман: «Я отвергаю эту "мудрость", которая на самом деле никакая не мудрость, а трусость. Боязнь смотреть правде в глаза. Нежелание видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле».

Видеть себя истиной в последней инстанции, конечно, никому не возбраняется, есть даже места, где со статусами «наполеонов» охотно соглашаются... Обвинение, рефреном звучащее в статье, в некоторой аморальности, трусости всегда отбивает у политических оппонентов в родных рядах открывать рот. Или соглашайся с Линдерманом, или прослыви «трусом» и обрасти прочими эпитетами, щедро раздариваемыми его сопартийцами. Легкое манипулирование и никакой политической культуры.

Такие «моральные ценности» проникли уже достаточно глубоко в русскоязычные СМИ, где помыслить шире, глубже или по-другому никто не осмеливается. Поддержать другое мнение — значит показать ошибочность всеобщей поддержки русских СМИ в референдумные времена. Времена дискуссий прошли. Вот и «замалчивают» сомневающихся.

Линдерман: «Грубая правда жизни состоит в следующем. Главной, стратегической целью ВСЕГО правящего сословия Латвии является дерусификация страны. Разногласия между правящими партнерами носят тактический характер: темпы, методы, публичная риторика и проч. Кто-то рассчитывает, что русские уедут, кто-то — что ассимилируются, кто-то — что превратятся в безобидный фольклорный коллектив с самоварами и балалайками. Якобы респектабельное "Единство" оглядывается на либеральный Запад, прямолинейная "Вису Латвияй!" почти не оглядывается, но сути дела это не меняет. Генеральная линия остается неизменной».

Кроме «грубой правды», всё — правда. А грубая правда тщательно скрывается — пока «холопы дерутся, компрадоры делят». Политика дерусификации, так радостно принятая фашиствующими маргиналами, идет на пользу ВСЕМ собственникам-компрадорам. Распродажа бывшей латвийской советской собственности, которая ранее принадлежала народу и не могла быть отторгнута, как шла, так и идет. Осталось кое-что доприватизировать — и народу останется только этнографический музей под открытым небом. Латвии с ее 30%-ным нищим населением, по европейским меркам, ничего более не положено.

Когда в 2011 году была возможность замириться с латышами, в остановившееся было противостояние и одну из точек разворота на национальное примирение врывается пламенный борец Линдерман с «нужными как воздух» референдумами. Чтобы латыши и русские не обнялись и не пошли вместе потрошить свою продажную элиту. Кто об этом задумался, тот «трус» — и далее по тексту.

А чтоб остальные не сомневались, нужно «вколотить в дверь здоровые гвозди», которые не просто обвиняют их, но и низводят противника до уровня морального «плинтуса». Ну а насчет «темпы, методы, публичная риторика», то деятельность «ЗаРЯ!» — не более чем «тактические» разногласия продажной элиты, генеральная линия остается неизменной.

Линдерман: «Поэтому, скажу честно, мне совершенно наплевать, сколько голосов оттяпает молодой Дзинтарс у увядающих Элерте и Аболтини. Хрен редьки не слаще. Да и как мы можем — даже если бы и хотели — повлиять на этот процесс перераспределения политического влияния ВНУТРИ националистического лагеря? Никак. И не надо этим заморачивать себе голову».

За нас с вами — и за хрен с ними! Не можем, не хотим, не заморачивайте головы, мы все говорим правильно — вот такие у Линдермана выводы. Как мы выяснили выше, со своим подходом к национальному вопросу Линдерман делает правильные выводы. Вот если признать, что подход неправильный, ошибочный, то выводы будут совсем другими. Но нельзя — «трусы» и «мудрецы» у таких господ не котируются, и другим они думать по-другому не велят. Поэтому и появился такой запрет на инакомыслие с моральным давлением, переходящим на личности, чтобы неповадно было. Никто же не захочет, чтобы его в прессе обзывали ревнители «русской культуры», во время агитации «за язык» такие случаи были нередки.

Линдерман: «Для успокоения самых боязливых добавлю, что процент радикальных националистов во всех сеймах постсоветской Латвийской Республики был примерно один и тот же. Да, концентрировались они в "ТБ/ДННЛ" (как сегодня в "Вису Латвияй!"), но часть их была рассредоточена по другим партиям. И сумма получалась всегда одна и та же: 20-25%. Сегодня дело обстоит точно таким же образом. И это, на мой взгляд, потолок для радикального национализма. Выше он не прыгнет, но и ниже вряд ли опустится».

После «накачки» необходимо успокоить последователей — уж они-то правильно все делают! Но если у национализма есть «потолок», то к чему предыдущие утверждения в безуспешности любых попыток договориться? Упрутся радикальные националы в «потолок», но остальные 75% можно убедить! Но зачем? Тогда придется менять риторику с «национальной» на объединительную, а этого допустить компрадорская элита не может. Этой «элите» надо охранять финансы, ресурсы, выполнять распоряжения финансовых и политических центров, провести федерализацию для Европы хоть частями, хоть целиком — видите, сколько дел. Нельзя допустить, чтобы народ повесил жернова и кредиты на шею таких, как упомянутые самим Линдерманом господа! Не дай бог, повторится исландская ситуация! Так для кого старается «прорусская» партия, для которой главное — язык, «дразнить гусей», «раскачивать лодки»?

Линдерман: «Конечно, неплохо одним глазом поглядывать, что там происходит в стане противника. Держать руку на пульсе надо, но не это главное. Куда важнее критически посмотреть на самих себя. Позор и абсурд, что ни в парламенте, ни в подавляющем большинстве самоуправлений нет НИ ОДНОГО депутата, который бы четко и бескомпромиссно отстаивал права и интересы русских жителей Латвии. Для которого бы это было приоритетом и делом принципа, а не разменной монетой».

Красиво «тасует» Линдерман депутатов, кроет «грубой правдой». Опять же согласно со своей мудростью. Как мы выяснили выше, его мудрость не позволяет донести до народа, что в Сейме ВООБЩЕ нет депутатов, бескомпромиссно отстаивающих интересы ВСЕГО латвийского народа. До всего народа дела нет, а вот возбуждать страсти вокруг отсутствия депутата, соответствующего характеристикам Линдермана, — это пожалуйста.

Линдерману нужно приучить русскоязычных к житию в «разоренном дурдоме» со справкой на русском. Большего ничего от него не требуется. Есть подозрение, что и требовать не будут. Зачем это компрадорам. Борьба между собой разных национальностей внутри одной страны бесконечна, пока страна существует.

Линдерман: «Мы, партия "За родной язык!", считаем, что только непрерывным психологическим давлением на правящих можно изменить ситуацию. Ни в коем случае мы не должны вести себя как паиньки. Потому что своим "приличным" поведением мы снова и снова укрепляем латышей в иллюзии, что русские смирились с политикой дерусификации, с курсом на "латышскую Латвию". Пока эта иллюзия жива, у власти всегда будут националисты (радикальные + умеренные, но националисты)».

Начав с психологического давления на своих, можно сколько угодно давить на правящих. При текущей политической системе национальное противостояние вечно, а значит, и «линдерман» вечен, и вечны дырки в карманах у народа, доверившегося «элите» в Атмоду (национальный подъем во времена перестройки).

Альтернативой своему курсу партийцы «За родной язык!» видят только уничтожение русских. Другую альтернативу этой партии «не заказывали»? Хороший выбор — или Линдерман валит Латвию, или тотальная дерусификация. Третьего не дано, то есть не позволят даже думать об этом. Выбор без выбора. С таким подходом «дерусифицированы» окажутся и русские, и латыши, а на границах между ними будут ходить дружественные полицаи из НАТО.

Потому что пока «холопы за чубы будут таскать друг дружку» (а сколько еще поляжет при этом?), Латвия превратится в феодальную вотчину шведов-немцев-американцев. Зачистят территорию от аборигенов, поставят ограниченный контингент. Лучше военной базы не найти! Нет территории на глобусе ближе к Москве. Поблагодарят тогда наших «русскоязычных» настоящие русские! Будет кого американцам выдвинуть на Нобелевскую премию мира.

Линдерман: «Надо похоронить эту иллюзию. Чтобы хотя бы часть тех латышей, которые в нее сегодня верят, убедились в ее неосуществимости. Но для этого надо постоянно демонстрировать русское присутствие в Латвии и нашу твердую позицию. Именно в этом был смысл референдума по языку, который показал:

1) Мы против политики дерусификации,

2) Нас много, сотни тысяч.

Это был хороший, полезный сеанс шоковой терапии, и эту линию мы будем продолжать. Не обращая внимания на тех, кто уже двадцать лет боится "раздразнить гусей" и в итоге из человека превратился в пищу для этих самых гусей»
.

Хоронить так хоронить. Чтобы хотя бы часть тех русских, которые верят в счастье на русском языке и «европейский выбор» в раздробленном и распроданном государстве, повернулась к критическому размышлению над ситуацией в Латвии. Русское присутствие есть — нет присутствия латвийского народа, появление которого так огорчит и компрадоров, и «линдерманов». Именно в этом все смыслы референдумов и прочих кампаний последнего года-двух.

«Жирные гуси» могут спать спокойно, пока есть покрякивающие, уводящие от них справедливое народное возмездие на дно жизни. Сеансы шоковой терапии продолжатся, нам обещали.


Максим Важенин о себе:

Негражданин, рабочий. Интересуюсь историей и текущей политикой. В свободное время пишу «Латвийские Хроники», веду блоги, редактирую исторический портал «Латышские стрелки».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

В ожидании заговора латвийских гуманистов

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Патриот без выходных

В Латвии нашли хорошего русского

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

ЛАТЫШСКИЙ МИР —

каков он есть

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Годы войны

Против русской идентичности

Быть культурным, значит быть духовным?

"Это касается только "православности"?"Там внятно черненькими буквами написано "...я считаю православных (а так же всех прочих верящих в сказки древних скотоводов)".И да, я именно

ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

<Учёные в собственном смысле этого слова не занимаются расизмом, фашизмом и нацизмом, как вещами, связанными с биологией.>Но есть генетика, выводами которой пренебрегают и ра

Автократия и права человека

У Вас все "так", просто я отметил. что диктатура может приносить противоположенные результаты, и это замечание скорее относится к спичу.

НУ, ЗА КОНСТИТУЦИЮ!..

Почему это? До сих пор ведь государство в сохранности.

самая русская страна Прибалтики

Странно, когда взрослые люди, специалисты в другой области, для оправдания своей боязни читают "доступную информацию" и что-то себе воображают настолько, что пытаются консультиро

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.