ЭТО НАДО ЗНАТЬ

28.04.2021

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА

О торжестве «европейской культуры»

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА
  • Участники дискуссии:

    16
    81
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На фото: В доме П.И.Чайковского столовая на первом этаже была превращена в мастерскую по ремонту мотоциклов. Стены забрызганы бензином и мазутом, на полу — лужи горючего.

Хранитель музея Л.Н.Толстого Ясная Поляна Сергей Щеголев так вспоминал о событиях октября 1941 года:
 

Вся площадка перед Литературным музеем была заставлена машинами. Здесь же били кур, стреляли коров, распластывали туши…
В дом явилась группа офицеров – один из них забрал себе три фотографии Толстого…

В комнате сына Толстого штабной врач и его приятель взломали шкаф и поделили между собой бельё Сергея Львовича.

Узнав, что музей находится в ведении Академии наук, фашисты засмеялись, и один молоденький фат с презрительной усмешкой спросил у остальных: «Какие же это «науки» в Советском Союзе?» Оккупантам рассказали об образцовой школе в Ясной Поляне. Очень они удивились тому, что в ней учатся дети крестьян,  «эти маленькие дурачки»… А сами фашисты печи в школе топили картами и книгами».

Дом всемирно известного писателя культурные европейцы превратили в казарму:

В одной комнате парикмахерская, солдаты бреются, стригутся, чистятся, в другой комнате сапожная мастерская, кругом мусор, отбросы… Все кусты, деревья, изгороди – всё помято, поломано... Идёт безудержный грабеж». Отступая, гитлеровцы устроили костёр в центральной комнате — библиотеке. Пожар удалось потушить усилиями нескольких служащих музея, но борьба с огнём длилась несколько часов.


В занятом немцами Клину поруганию подвергся дом-музей П.И.Чайковского.
Посетивший музей на второй день после освобождения города писатель Евгений Петров (один из авторов «12 стульев»), писал:

То, что сделали в домике Чайковского немцы, так отвратительно, чудовищно, тупо, что долго буду ещё я вспоминать об этом с тоской.

Академик И.Майский рассказывает в своей книге:

Дом, где жил великий композитор П.И.Чайковский… находился в ужасном состоянии. Он, правда, уцелел, но внутри всё было перевёрнуто вверх дном, поломано, загажено. Одна из комнат второго этажа была превращена в уборную. В других комнатах на полу валялись груды полусгоревших книг, деревянных обломков, листов изодранной бумаги. Немецкие фашисты, видимо, по-своему воздавали честь одному из величайших гениев в музыкальной истории человечества». По всей территории усадьбы — изодранные книги, ноты, макеты театральных постановок «Лебединого озера», «Спящей красавицы», обломки скульптур.

Зачем творилось всё это?
С какой целью рациональные германцы последовательно и неотвратимо стремились уничтожить русскую культуру?

 

Цель была очевидна и проста. Уничтожая национальную культуру русского народа, они уничтожали народную память и гордость. Чтобы уже через короткое время некому было говорить, что русские – народ славный и великий, достойный равноправного, уважительного к себе отношения. Нет образцов материальной культуры, забыта культура духовная и всё, нет больше такого народа на земле! Он превращается в плодородную почву, в навоз для произрастания других народов!


После нацистов на нашей земле остались обрушенные стены, почерневшие колонны, головешки пожарищ…  Эти чёрные раны на душах советских людей укрепляли их ненависть  и ярость в боях. И нацизм был сокрушён! 
Не только прекрасное, но и лицезренье его поруганья укрепляет душу в народе. Но только в том случае, если народ, сотворивший красоту своей земли, накопивший прекрасное, понимает, чего он лишился.

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Нацистский план голода: «уничтожив 30 миллионов славян, мы накормим каждого немца»

Владимир Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Нацистская Германия и страны Прибалтики перед войной/Владимир Симиндей и Егор Яковлев

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Каратель

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

Вот ещё один повод прихлопнуть лукашенковский режим.

Латыши задушат белорусов

Русский это тот, кто говорит на русском, думает на русском и сам считает себя русским, что не накладывает ни каких обязательств на третью сторону.

ЗАЧЕМ ОНИ НАС ШПИОНОМАНЯТ ?

Ну как же, национальный праздник в стране - с меня неправедный бан снят, вот народ и ликует.

Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой

Какая смешная в своём идиотизме фантазия. Кто вам, идиотам, пообещал, что Россия не построит достаточных по мощностям терминалов по перегрузке угля? С кем тут приходится иметь дело

ГОВОРИТЬ БУДЕМ ТОЛЬКО С ГЛАВНЫМ

 Если у России не будут покупать нефть, газ и металлы, то не будет поддержки ее долларом и евро и полный "кирдык" экономики России более вероятен чем стран Балтии.Более идиотс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.