Реформа образования

16.04.2018

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

Ребёнок как товар

На политическом рынке

Ребёнок как товар
  • Участники дискуссии:

    36
    169
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Из-за профессиональной неподготовленности я считаю подписанный президентом закон о постепенном переходе на обучение на госязыке в школах нацменьшинств просто политическим ходом, абсолютно не связанным с качеством образования.
 

А так как один и тот же ход того же качества повторяется уже в третий раз (1998, 2014, 2018) — и вот чудо! как раз перед выборами, — то мой политический вывод из этих издевательств над детьми: властям, большинству Сейма до сих пор выгодно противопоставлять основную нацию и русскоязычных. Подчеркивая, что последние в этой стране лишние.

Но если это так, зачем лицемерить, зачем проводить реформу образования, уровень профессиональной подготовки которой свидетельствует, что из детей нацменьшинств в Латвии в лучшем случае будут производить пролетариат? Не интеллигенцию, одаренных людей будущего. Зачем лицемерить, почему не сказать открыто, что так называемая интеграция была всего лишь трусливой ширмой, прикрывающей фактические цели?

И что эти фактические официальные цели именно таковы, как их в свое время сформулировал один депутат: нам не нужно, чтобы вы знали язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место.

Вы можете думать что хотите, но для меня человек, особенно ребенок, на первом месте, национальность потом. Поэтому в связи с этой реформой я хотел бы слышать профессиональные ответы на следующие вопросы (не я их выдумал).
 


Достаточно ли рассмотрен этот переход в контексте так называемой ямы переходного возраста?

Сможет ли ребенок, который учится не на родном языке, осваивать понятия так же успешно, как на родном?

Будут ли стартовые позиции у детей разных национальностей равными? И так далее.
 


Пока у меня нет этих ответов, я продолжаю считать, что ребенок выложен на латвийский политический рынок как товар. В моем восприятии это неприемлемо даже для толпы, не то что для общества. А авторы реформы не сумели даже проанализировать ту среду, которую она заденет сильнее всего.




Да, я участвовал и даже выступал 31 марта на Вселатвийском собрании родителей учеников школ нацменьшинств. На мой взгляд, это был замечательный шанс для представителей министерства образования, тех, кто считал реформу достаточно подготовленной, обосновать свое мнение. Убедить аудиторию, которая пока не согласна. Ничего подобного там не было.

Что будет? Хотя в принятом на собрании письме родителей — представителей нацменьшинств родителям-латышам и говорится: «латвийские русские не враги вам и никогда ими не были», поправки в том виде, в каком они объявлены, работают не на сплоченность латвийского общества, а на напряжение в нем.

Например, в том же самом письме говорится:
 


«Часть русскоязычных школьников уйдут в латышские школы, и таким образом многократно возрастет риск конфликтов между школьниками и учителями, что вызовет недовольство латышских родителей. Неконтролируемый приток русскоязычных детей в латышские школы наверняка внесет беспорядок в учебный процесс».
 


Не знаю, будет ли все настолько драматично, но известный риск, что молодежь переймет позы старших, существует.
 
nra.lv, перевод press.lv

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Не русские школы — а российские

Действенный способ

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Может, нам сразу рожать латышей?

И о бабуинской политике

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

За счастье быть самим собой

На чужом языке это не получится

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Культурная традиция — хранитель русской школы

Польша создала для белорусов своего Навального

Только обьединение народов спасет их от иноземной агрессии.-Братушки белорусы обьединяйтесь!Пролетарии всех стран вы помните ЧТО надо делать?))

Напутствие товарищу Моралесу

Лучше без теорий заговора обойтись. Появление в Венесуэле военных советников необоснованно растиражировано. Все проще - Россия поставляет вооружение, а у Венесуэлы нет денег - отда

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Очень хорошая статья. Напрочь убивает теорию оккупации. Орденоносная биография Берклавса тому свидетельство. В рыбном хозяйстве Латвии, включая рыболовецкие колхозы, латышей было н

Молодым везде у нас дорога

Володя,когда присоединяетесь к беседе,не поленитесь внимательней прочитайте о чем речь и не будет повода подозревать меня в идиотизме.

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?

В Латгалии есть клуб друзей-знатоков Уругвая? или комментаторов-фантастов?«доминирующая» компартия имеет одно место из 99 в парламенте. Большинство в парламенте у широкой коалиции

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.