Реформа образования

10.07.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Рига, город студентов, где ты?

Хотели быть самыми хитроумными

Рига, город студентов, где ты?
  • Участники дискуссии:

    27
    174
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Уж сколько раз твердили миру… А мир не хочет слушать, а именно — МОН.
 

Я не буду никого дежурно критиковать, ломать копья и призывать кого-то свергнуть и жестоко покарать. Просто на днях я имел возможность на глазок оценить количество выпускников бакалаврской программы одного из факультетов ЛУ. И обнаружил, что полку грызущих гранит академической науки существенно убыло по сравнению с ситуацией десятилетней давности, когда выпускались питомцы бэби-бума.

Впрочем, демографический фактор надо учитывать, но дело в другом. Вместо того чтобы честно и благородно повышать уровень конкурентоспособности госвузов, — например, путём введения трёхъязычного многопрофильного образования, — чиновники МОН грешным делом, но без задней мысли, решили упразднить русскоязычные программы в частных вузах. То есть давайте там закроем, чтобы у нас прибыло.
 


По концепции мудрейших умов самого противоречивого ведомства страны, абитуриенты, скверно владеющие латышским языком, тотчас же оставят частные вузы (где преподавание на русском будет запрещено) и свяжут свою судьбу хотя бы на три года с государственным вузом, где им будут рассказывать о тонких материях на латышском.
 


Мне-то представляется, что наш абитуриент (или его родители), готовый платить приличные суммы за обучение на родном языке, вряд ли пойдёт мучиться в госвуз на неродном, а скорее уже после школьной скамьи будет предпринимать попытки связать судьбу с зарубежным вузом, где обучение будет происходить в человеческих условиях на более перспективных английском, французском, немецком и русском языках.

Хотели быть самыми хитроумными?

А между тем такая запретительная мера не повлечёт за собой роста числа студентов, и скоро вузы будут страстно охотиться за всеми желающими «дообразоваться», как за зайцами. Бюджетные места не будут заполняться. А для привлечения перспективных и денежно состоятельных иностранных студентов из России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, готовых обучаться на русском языке и получать полновесный европейский диплом, ничего не делается.

Более того, мне что-то подсказывает, что у нас могли бы учиться и студенты из западноевропейских стран на английском языке. Цены на общежития невысокие, продовольствие стоит недорого, а диплом примерно такой же. Это же золотые горы! Каждый госвуз таким образом мог бы решить вопрос собственного благосостояния на десятилетие вперёд. А пока МОН как страус, который уютно чувствует себя с головой по уши в песке.

Рига, город студентов, где ты?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Это не выстрел в ногу

Это добровольная кастрация!

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Ликвидация обучения на русском

— новый шаг Риги к нагнетанию напряжённости в отношениях с Россией

Дэги Караев
Латвия

Дэги Караев

Руководитель IT-проектов

Есть ложь, большая ложь и статистика

Или ответ МОН на моё письмо

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Требования акции прямого действия

Штаба защиты русских школ

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

А мне интересно, видел ли кто-нибудь из участников дискуссии спектакль российского режиссера Кирилла Серебренникова «Outside», который был показан 21-23 января в Латвийском На

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

"Дай бог вам разбить монополию "лучшего друга""(с) Дарья Юрьевна, мы ничего не "разбиваем", всё уже сделали "за нас". Вот посмотрите, мне этот дружелюбный тон нашего лидера напомн

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Мой отец в 1939 году был еще подростком, жил в глухом сибирском городишке и никого лично не оккупировал. Он был призван в армию в 1944 году и ничего самостоятельно не решал, а был

«Политкорректор»: опыт прожектерства

Эстонцы что-нибудь придумают. Они мыслят нестандартно.

АМСТЕРДАМСКИЙ МЫТАРЬ

К Схипхолу (так правильно) претензий не имею, так как он был у меня только концом/началом маршрута, а не пунктом пересадки. Напрягало то, что он на три метра ниже уровня моря.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.