Экономика

11.02.2014

Илья Герчиков
Латвия

Илья Герчиков

Рынок электроэнергии в Латвии — это ложь

Новые тарифы вводить нельзя

Рынок электроэнергии в Латвии — это ложь
  • Участники дискуссии:

    40
    257
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Намеченный на 1 апреля 2014 года ввод новых тарифов на электроэнергию домашним хозяйствам необходимо отложить.

Нужно отдать должное Министерству экономики, которое просто умело запутывает людей. Оно смешало вместе совершенно разные вопросы: новые увеличенные тарифы с понятием свободного рынка. Давайте разберем эти две проблемы по отдельности.

Свободный рынок. В нашей ситуации его априори не может быть — это просто в высшей степени ложь.

Во-первых, свободный рынок электроэнергии подразумевает многообразие производителей электроэнергии. В наших (Латвийских) реальных условиях (хотим или не хотим признать) есть только три производителя энергии — АО Latvenergo (Латвия) и еще эстонцы и россияне. Все остальные (финны, шведы, поляки и другие) только в перспективе. Ни один профессионал сегодняшний кабель из Финляндии (350MW) как реального конкурента не рассматривает.

Постоянно слышим: биржа Nord Pool (скандинавская электроэнергетическая биржа) все разрешит. Что именно? Для нас приемлемой электроэнергией там торгуют только эстонцы. Разве сейчас (а не после 5 или 10 лет) это на самом деле улучшит конкуренцию? Международные объединения (с Польшей и странами Скандинавии), которые могли бы поменять ситуацию только в перспективе.

Домашним хозяйствам предлагается покупать энергию от трех поставщиков (данные с сайта AО Sadales tīkls на 06.02.2014). Двое из которых ничего не производят, являясь посредниками. Как упомянуто выше, реально возможно купить энергию только у Latvenergo или у эстонских или российских производителей. Это значит, что нет никакого выбора, потому что на бирже торгуют только Латвия и Эстония. Также можно понять, что посредники вряд ли заключат прямые договоры с россиянами. Это однозначно вызовет подъем цен. Единcтвенный, кому это выгодно, это государственный бюджет — чем выше цена, тем больше будет НДС.

Во-вторых. Независимо от того, кто произвел электроэнергию, — ее все равно нужно доставить к потребителю через Sadales tīkls. А это самый настоящий монополист. Представьте себе, что вы построили дом и вам нужно подвести электричество. Вам выдадут технические условия, в которых кроме технических параметров подключения будет указано во-первых, что работы произведут за ваш счет, а в во-вторых, что вся система подводки должна быть передана в собственность АО Sadales tīkls.

Они не только не озабочены расширением количества потребителей энергии, им это вообще не надо. В принципе, они незаконно отбирают вашу частную собственность. А ведь это государственное предприятие. Тариф, установленный АО Sadales tīkls за услуги доставки электроэнергии в 5,63 евроцентов/kWh), взят с «потолка». Невозможно нам с вами проверить обоснованность этого тарифа.

Кто, когда и как оптимизировал работу этой организации, что нам о ней известно? У кого вы что-то по выбору и свободно можете купить, если это неугодно Sadales tīkls? И вообще, как это может быть, чтобы логист (Sadales tīkls) получал больше, чем производитель?

К примеру, самая дешевая электроэнергия в России. И что же, кто из нас может ее купить? Ну, не любим мы Россию — и поэтому назло ей будем покупать намного дороже, но у других. Что касается нового тарифа Latvenergo, он дороже прежнего в 3,8 раза и на 30% дороже чем на бирже Nord Pool. Почему? За что?


Прирост тарифов на электроэнергию для домашних хозяйств (евроценты/kWh)




В третьих. Относительно составляющей КОЗ (компонент обязательной закупки) в тарифе «зеленой» энергии. Здесь вообще беспредел.

Основные затраты — это оплата закупаемой электроэнергии от когенерационных станций. Сами по себе эти станции позиционировались как прибыльные, так как они одновременно вырабатывают и тепло и электроэнергию. Почему еще их надо субсидировать? Но Брюссель выделяет их главное достоинство — уменьшение выброса СО² в атмосферу и для ускорения их повсеместного внедрения предписывает закупать вырабатываемую ими электроэнергию по повышенным ценам.

Правда в том, что несколько ведущих европейских стран, формирующих политику Евросоюза, производят оборудование для этих когенерационных станций. Вот главная цель. Платим за эту профанацию мы с вами и наш бизнес.

К слову, сейчас уже учеными установлено, что в атмосфере содержание СО² падает, и это только подтверждает истинную цель этих европейских стран. Десять крупнейших компаний Европы потребовали прекращения педалирования «зеленой» энергии и указали, что эта программа себя не только не оправдала, но и грозит разрушением энергосистемы Европы.

Бывшему министру экономики господину Даниэлю Павлютсу это было известно. Мы требовали от него проанализировать, что творится с выработкой «зеленой» электроэнергии.

Ведь есть сведения, что многие частники, вырабатывающие эту энергию, незаконно имеют бессрочные договора на продажу электричества по очень повышенным тарифам. Необходимо не только провести анализ, но и довести эти сведения до общества. Почему бизнес и жители должны платить частному сектору? Надо это ликвидировать.

Да, мне скажут, что это нечестно, люди в свое время вложились, как теперь с этим быть?

Ну, во-первых, больше половины субсидий за «зеленую» энергию приходится на государственные когенерационные станции. И тут прекратить незаконные поборы легко, отменив дотации. Но вместо этого Министерство экономики обложило эти дотации только 15% дополнительным налогом. Стоит отметить, что под налог на дотации за выработку «зеленой» энергии попадают только когенерационные станции мощностью выше 4 МВт. А эти станции принадлежат государству. Станции мощностью ниже 4 МВт в большинстве своем частные, их вообще не трогают. Но так как их владельцы вкладывали деньги, то компенсировать их затраты можно из тех денег, которые мы получаем за продажи квот, продлить кредитование и многое другое.

Просто нужно навести порядок в этой сфере. Прекратите обирать население и бизнес, прекратите лоббировать интересы очень небольшой группы лиц. Никакой связи эти вышеперечисленные проблемы с так называемым «свободным рынком» не имеют. Пока не наведен порядок в этой сфере — вводить новые тарифы нельзя.

Я адресую эту статью новому премьер-министру Латвии госпоже Лаймдоте Страуюме и хочу надеяться, что ее заявления о заботе интересов народа и бизнеса не пустые слова.


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

О прокладках, шахматной королеве, тузах и капусте

Почему электричество стало дороже

Илья Герчиков
Латвия

Илья Герчиков

Деньги из воздуха

В стране непуганых чиновников

Ольга Князева
Латвия

Ольга Князева

Журналист

Как КОЗы крадут ваши деньги

Самая большая афера в Латвии

Александр Петров
Латвия

Александр Петров

Энергетик

Особенности национальных тарифов

Антисоциальных и антигосударственных

Дело Алексеева: латвийского журналиста ждет наказание без преступления?

Равно как и ребята из Гитлерюгенд.

Ленин — русский национальный герой

Любой снос памятников тем более если они представляет художетвенную ценность является варварством. Памятники отражают все исторические этапы страны и народа. В 1917 году и после и

Человек не должен сидеть в тюрьме

Странный вопрос. Потому что иначе и быть не может. Для наглядности представьте себе школу, в которой выделен отдельный класс специально для хулиганов, лентяев, двоечников, воришек.

Белорусская народная республика 100 лет назад: переговоры с Речью Посполитой о независимости и разбитые иллюзии

Недавно прочитал о том, что в 1919 - 1920 годах в Латвии, особенно в Риге появилось много граждан БНР. Работало консульство, которое охотно присваивало гражданство. Смысл был в том

Зачем американские военные планируют ядерный удар по Беларуси?

Идите уже на укол, подбиральщик.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.