Есть тема

04.07.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РИЖСКИЕ НОВОСТРОЙКИ. ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ?

РИЖСКИЕ НОВОСТРОЙКИ. ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ?
  • Участники дискуссии:

    7
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Я вот не могу определиться, как я отношусь к пресловутым старогородним новостройкам. На Ратушной площади прямо на Господской улице возводится новое здание, которому суждено вместить в себя роскошный отель о пяти звёздах, принадлежащий группе Mogotel. Скорее всего, будет красоваться бренд Rixwell, который в последнее время богато представлен в Риге. Не знаю, как удалось доказать проектировщикам, что здание соответствует историческому стилю.

Надо учесть, что ансамбль Ратушной площади подвергся разрушительной бомбардировке гитлеровскими артиллеристами. Этот дом был снесён с лица земли. Теперь строительство новой гостиницы кем-то выдаётся за восстановительные работы аутентичного здания? Я спрашиваю, потому что не знаю, как и что объяснили ЮНЕСКО, которое покровительствует Старой Риге вот уже двадцать два года.

Судя по немногочисленным изображениям и картине Карла Трауготта Феххельма, писавшего Ратушную площадь в начале XIX века, дом отличался светлым фасадом и отражал концепцию классицизма. Нынешняя же новостройка, мягко говоря, сильно отстаёт от оригинальной.



Понятно, что у крупных гостиничных предприятий есть деньги, а на самом деле – много денег, и им нужно зарабатывать. И вопрос строительства отеля в историческом центре Риги с выходом на Ратушную площадь решается легко. Строительство отеля с выходом на Красную площадь решился бы гораздо сложнее. Кстати, прямо за Домом Черноголовых тоже выстраивается новый гостиничный центр, а к бывшему музею памяти латышских красных стрелков пристраивается продолговатая белая коробочка, задача которой – восстановить времён связующую нить. Куда ни глянь, везде стройка, притом стройка не часа – века.

А на самом деле – должна ли официальная Рига при разрешении новой застройки в Старом городе подчиняться определённым ограничениям, которые накладывает на неё статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО? Если да, то в какой форме? А если нет, то всё дозволено.

В истории Риги уже был такой безапелляционный экспериментатор, который лучше остальных знал, что и как нужно строить и что нужно сносить. Имя ему Карлис Ульманис. В первые же годы своего авторитарного президентства он заявил, что латышский народ не должен быть стражем немецкой рухляди и снёс десяток домов у Домского собора. Просто чтобы освободить проход к церкви и выполнить определённые идеологические задачи. А заодно создать памятник своему перевороту. Ведь площадь-то была названа в честь 15 мая. Старые виды на прежнюю застройку, напоминавшую «Трёх братьев», сохраняются только на открытках первой трети двадцатого века. Этого «Намплесису» показалось мало, и он снёс ещё парочку кварталов, на месте которых был выстроен Минфин. Тот самый, по ступенькам которого поднимался Штирлиц, готовившийся к встрече с Борманом. Правда, тогда это был не Минфин.

Тогда же авторитарный лидер страны мечтал демонтировать Ратушную площадь и воздвигнуть умопомрачительную конструкцию в полтора десятка (кажется, если быть точным, семнадцать) этажей для мэрии. Не удалось, ибо советская революцию 1940 года внесла свои решительные коррективы. А далее последовал нацистский артобстрел.

В советское время Ратушная площадь оставалась на чертежах. А в жизни там был маленький садик, лабкорпус РТУ, остановка троллейбусов и киоски для продажи всякой всячины. Немножко индустриализма и академизма, перемежавшегося с рекреационной стратегией.

Берёшь в руки открытку с видами на вечно бдительную тройку стрелков (ключевых персонажей ленинской бондианы) и чувствуешь, как веет на тебя незыблемой мощью советского монументального зодчества. А потом пробил час парада суверенитетов и оказалось, что всё зыбко. С ликвидацией выдающихся программ РТУ лаборатория пришла в негодность и была снесена за ненадобностью. Зиявшие руины были снесены перед 2009 годом (тогда, по-моему, исполнительный директор Риги, будущий вице-мэр и новоиспечённый евродепутат Америкс поспорил с кем-то, что успеет снести «последние развалины Старого города» до выборов).

Фрагмент великой истории был стёрт с лица земли (и нацистских артобстрелов не понадобилось). Теперь на его месте – терраса с вечерними пьянками-гулянками. Сплошной пир духа, как, наверное, говорил последний президент СССР, от которого и зависело, как дальше будет развиваться ход истории.

Так постепенно телесный низ пришёл на смену интеллектуальному верху. Ушло в прошлое инженерно-техническое начало, которое делало советскую Ригу, умной, богатой и самодостаточной. Ему на смену пришли и приходят кофе-бары, ресторанные точки и гостиничные комплексы. Карнавально-эпикурейская свистопляска. Старый пласт истории уходит глубоко под землю, и понадобятся новые – пытливые и взыскательные – археологи, чтобы его осветить и оживить. Впрочем, и такие тоже найдутся. Всему своё время.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Екатерина  Гаврилова
Латвия

Екатерина Гаврилова

Видеоблогер

РАЗДЕЛКА - Выпуск №16

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАРОЕ ДОБРОЕ КОЛЬЦО

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Сталин - сомневаюсь. Вот Хрущов - та ещё, ИМХО, скотина. Столько дров наломал. Один только разгон артелей чего стоит...

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 2)

Вот это справедливое замечание. Речь идет не только об Италии - обо всем Западе. Дома престарелых становятся естественными рассадниками заразы. При этом сотрудники не готовы и зача

Графомания на стройке «белорусского мифа»

существовании бременского taler gold/thaler gold, хотя там тоже монеты были из серебрабременские талеры, единственные, в чьём названии было слово «золото» — всё равно чеканились из

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Вооо, один угостил, не знаю кто...и т.д. всё что заблагорасудится далее.

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Ваш Батька конечно "зажигает", правда не в полную силу, так иносказательно...слишком корректно я бы сказал. Надо как Трамп ...бац, хотя Вам там виднее.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.