Есть тема

04.07.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РИЖСКИЕ НОВОСТРОЙКИ. ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ?

РИЖСКИЕ НОВОСТРОЙКИ. ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ?
  • Участники дискуссии:

    7
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Я вот не могу определиться, как я отношусь к пресловутым старогородним новостройкам. На Ратушной площади прямо на Господской улице возводится новое здание, которому суждено вместить в себя роскошный отель о пяти звёздах, принадлежащий группе Mogotel. Скорее всего, будет красоваться бренд Rixwell, который в последнее время богато представлен в Риге. Не знаю, как удалось доказать проектировщикам, что здание соответствует историческому стилю.

Надо учесть, что ансамбль Ратушной площади подвергся разрушительной бомбардировке гитлеровскими артиллеристами. Этот дом был снесён с лица земли. Теперь строительство новой гостиницы кем-то выдаётся за восстановительные работы аутентичного здания? Я спрашиваю, потому что не знаю, как и что объяснили ЮНЕСКО, которое покровительствует Старой Риге вот уже двадцать два года.

Судя по немногочисленным изображениям и картине Карла Трауготта Феххельма, писавшего Ратушную площадь в начале XIX века, дом отличался светлым фасадом и отражал концепцию классицизма. Нынешняя же новостройка, мягко говоря, сильно отстаёт от оригинальной.



Понятно, что у крупных гостиничных предприятий есть деньги, а на самом деле – много денег, и им нужно зарабатывать. И вопрос строительства отеля в историческом центре Риги с выходом на Ратушную площадь решается легко. Строительство отеля с выходом на Красную площадь решился бы гораздо сложнее. Кстати, прямо за Домом Черноголовых тоже выстраивается новый гостиничный центр, а к бывшему музею памяти латышских красных стрелков пристраивается продолговатая белая коробочка, задача которой – восстановить времён связующую нить. Куда ни глянь, везде стройка, притом стройка не часа – века.

А на самом деле – должна ли официальная Рига при разрешении новой застройки в Старом городе подчиняться определённым ограничениям, которые накладывает на неё статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО? Если да, то в какой форме? А если нет, то всё дозволено.

В истории Риги уже был такой безапелляционный экспериментатор, который лучше остальных знал, что и как нужно строить и что нужно сносить. Имя ему Карлис Ульманис. В первые же годы своего авторитарного президентства он заявил, что латышский народ не должен быть стражем немецкой рухляди и снёс десяток домов у Домского собора. Просто чтобы освободить проход к церкви и выполнить определённые идеологические задачи. А заодно создать памятник своему перевороту. Ведь площадь-то была названа в честь 15 мая. Старые виды на прежнюю застройку, напоминавшую «Трёх братьев», сохраняются только на открытках первой трети двадцатого века. Этого «Намплесису» показалось мало, и он снёс ещё парочку кварталов, на месте которых был выстроен Минфин. Тот самый, по ступенькам которого поднимался Штирлиц, готовившийся к встрече с Борманом. Правда, тогда это был не Минфин.

Тогда же авторитарный лидер страны мечтал демонтировать Ратушную площадь и воздвигнуть умопомрачительную конструкцию в полтора десятка (кажется, если быть точным, семнадцать) этажей для мэрии. Не удалось, ибо советская революцию 1940 года внесла свои решительные коррективы. А далее последовал нацистский артобстрел.

В советское время Ратушная площадь оставалась на чертежах. А в жизни там был маленький садик, лабкорпус РТУ, остановка троллейбусов и киоски для продажи всякой всячины. Немножко индустриализма и академизма, перемежавшегося с рекреационной стратегией.

Берёшь в руки открытку с видами на вечно бдительную тройку стрелков (ключевых персонажей ленинской бондианы) и чувствуешь, как веет на тебя незыблемой мощью советского монументального зодчества. А потом пробил час парада суверенитетов и оказалось, что всё зыбко. С ликвидацией выдающихся программ РТУ лаборатория пришла в негодность и была снесена за ненадобностью. Зиявшие руины были снесены перед 2009 годом (тогда, по-моему, исполнительный директор Риги, будущий вице-мэр и новоиспечённый евродепутат Америкс поспорил с кем-то, что успеет снести «последние развалины Старого города» до выборов).

Фрагмент великой истории был стёрт с лица земли (и нацистских артобстрелов не понадобилось). Теперь на его месте – терраса с вечерними пьянками-гулянками. Сплошной пир духа, как, наверное, говорил последний президент СССР, от которого и зависело, как дальше будет развиваться ход истории.

Так постепенно телесный низ пришёл на смену интеллектуальному верху. Ушло в прошлое инженерно-техническое начало, которое делало советскую Ригу, умной, богатой и самодостаточной. Ему на смену пришли и приходят кофе-бары, ресторанные точки и гостиничные комплексы. Карнавально-эпикурейская свистопляска. Старый пласт истории уходит глубоко под землю, и понадобятся новые – пытливые и взыскательные – археологи, чтобы его осветить и оживить. Впрочем, и такие тоже найдутся. Всему своё время.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНСКАЯ СЕСТРА ИЗ РИГИ: ОТ ДОМА КОЛХОЗНИКА К АКАДЕМИИ НАУК

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

На выборах в Рижскую думу шансы растут только у Нацобъединения и Русского союза Латвии

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПЕРЕШАГНУТЬ ШВЕДСКИЙ РУЧЕЁК

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Партизанская война интеллигенции

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Войне с Югославией предшествовали резолюции Совбеза ООН - 1160 (1998), 1199 (1998), 1203 (1998), 1239 (1999) - а также послевоенная - см. https://en.wikipedia.org/wi...Можно спорит

Последний бой – последнего диктатора Европы

URALS и BRENT сравнивать напрямую некорректно. Это разные товары. Название то одно - нефть. Только используется она для разных целей.

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Если лодка движется сос скоростью V под углом F к потоку, то за единицу времени она продвинется на V*cos(F) относительно потока. За ту же единицу времени, поток отнесет лодку на Vп

ХАБАРОВСК КАК СОБЫТИЕ

Да там и Петербург есть. Зато у нас какая-то деревня называется Париж, местные парижане даже деревянную Эйфелеву башню построили, смотрится симпатишно).

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

После того, что стало теперь известно - для Лукашенки выдавать этих людей однозначное самоубийство, пусть и политическое. Он станет в результате таким изгоем - мама не горюй.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.