Реформа образования

02.10.2014

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Родители, будьте бдительны

Наступление на русскую школу продолжается

Родители, будьте бдительны
  • Участники дискуссии:

    5
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В годы песенной революции НФЛ обещал жителям Латвии гражданство. Обещал, мол, отделимся от СССР и через пять лет будем жить как в Швеции и Дании. Обещал сохранить и развивать систему среднего образования на русском языке… Уже более 20 лет у власти в ЛР находятся наследники НФЛ — обманули по всем пунктам!
 
По-прежнему в нашей стране более четверти миллиона неграждан. Они ущемлены в экономических и социальных правах; полностью лишены политических прав.
 
Мы и сегодня живем в украденной стране — самой бедной из 14-и стран Еврозоны, одной из самых бедных из 28-и стран Евросоюза.
 
Пожалуй самый большой обман — в сфере образования. С 1998 года, за 13 лет в Латвии ликвидированы 12% от общего количества латышских школ и почти 50% школ русских. Это непотребство нельзя оправдать ни демографической ситуацией, ни нехваткой средств.

Я убежден, что государство, которое уничтожает школы, раньше или позже начнет сжигать книги. Первые попытки в этом направлении уже делаются.

Недавно министр образования И. Друвиете запретила подаренную школам книгу доктора педагогики В.Бухвалова «И время ставит обелиски». Сейчас проводится проверка, а соответствуют ли идеологии Латвии книги известного писателя В.Пикуля, подаренные послом РФ в ЛР резекненцам.

Кощунственно, ведь общеизвестно, что цензура в Латвии запрещена конституцией!
 
Но вернемся к боли моей — образованию.

К сожалению, свобода выбора языка образования родителями-налогоплательщиками не вписывается в этнократическую реальность правящих партий. Наступление на русскую школу началось аж в 1995 году, когда в закон «Об образовании», без предварительных исследований, была введена норма о том, что в основной школе не менее двух, а в средней школе не менее трех предметов должны преподаваться на латышском языке.

МОН ЛР не интересовали ни ход «эксперимента» над нашими детьми, ни его результаты.
 
В 1998 году Сейм ЛР принял закон «Об образовании», который определил полную ликвидацию среднего образования на русском языке с 1 сентября 2004 года. Только беспрецедентные акции протеста, организованные Штабом защиты русских школ и поддержанные школьной молодежью и родителями, позволили сохранить, пусть в урезанном виде, русскую школу.
 
По данным правозащитника Владимира Бузаева, с 2003 по 2005 год было проведено 198 акций прямого действия; 39 из них сопровождались задержанием полицией их участников или административными судами против организаторов. В 35 акциях приняли участие от 1000 до 30 000 человек!
 
Пропорция 60:40%, как в водке, — не научна, привела к снижению качества знаний и ухудшению здоровья наших детей, но лучше, чем «только на госязыке» — так планировали нацрадикальные депутаты.
 
После почти десятилетия относительного затишья, в 2012 году, наступление на русскую школу продолжилось с введением единого с латышскими школьниками выпускного экзамена по госязыку.

Думаете, правящих интересует улучшение знаний нашими детьми латышского языка? Нисколько. Их интересует, чтобы они знали свое место. Очередной «эксперимент» привел к тому, что значительная часть выпускников русских школ лишилась возможности поступать на бюджетные места в вузы.
 
Русскую школу гнобят, а она все жива. Нацики этого терпеть не могли и в 2013 году выступили с инициативой — ликвидировать обучение на русском языке, начиная с младших групп детских садов. Эту людоедскую инициативу поддержало правительство, вроде бы умеренной, Л.Страуюмы. Коалиционный договор предусматривает государственно финансируемое образование на языках меньшинств ликвидировать с 2014 до 2018 года.
 
Казалось бы, семь акций протеста, организованных возрожденным Штабом защиты русских школ и Конгрессом неграждан, дали ясно понять правительству, что сами меньшинства, и прежде всего русские Латвии, не приемлют их волюнтаристских решений.
 
Однако, несмотря ни на что, наступление на русскую школу продолжается.
 
12 августа нынешнего года КМ ЛР тихой сапой принял правила № 468. В 25-м приложении изложена новая программа обучения для 1— 9 классов школ нацменьшинств.
 
Настораживают и возмущают задачи программы. Например, обеспечить овладение госязыком на таком уровне, чтобы воспитанники на латышском языке могли продолжать среднее образование! Об улучшении качества знаний и уровня воспитанности детей, к сожалению, правящие не думают.
 
Кабмин предлагает четыре модели, по два варианта учебных планов к каждой; разрешает школам разрабатывать и свою модель, но, во-первых, все модели отводят в 7-9 классах на изучение латышского языка и литературы пять уроков в неделю, а на изучение русского языка — лишь три урока в неделю!
 
Во-вторых, пресловутые 60:40 вводятся теперь и для 7—9 классов!

По моему мнению, это насильственное олатышивание т.е. ассимиляция, противоречащая букве и духу Всеобщей декларации прав человека; Гаагским рекомендациям в отношении прав на образование нацменьшинств; Европейской хартии региональных или миноритарных языков и другим международным документам.
 
Доколе мы будем терпеть издевательства над нашими детьми? Ведь ни одна общественная организация нацменьшинств Латвии не просила правительство принимать столь изуверские правила.
 
Я призываю родителей быть бдительными. Если нововведения КМ ЛР ухудшат самочувствие и качество знаний ваших детей обращайтесь с заявлениями в правительство, МОН ЛР, Штаб защиты русских школ.
 
Увы, с нами обращаются так, как мы позволяем с собой обращаться.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Кто вредит латвийскому государству?

Рыба гниёт с головы...

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Руссенфрай

С врагами нет смысла вести переговоры

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

Латвия повторяет опыт межвоенной диктатуры

Уничтожая русское образование

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Может, нам сразу рожать латышей?

И о бабуинской политике

Социальный расизм

В том-то и дело, что изначачально все как раз равны. Но, как только люд сбивается в толпу, тут же происходит расслоение. Что интересно, постоянные пропорции соотносятся с данными д

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

Про русский национализм я Вам приводил примеры. Он в разы превосходит латышский. Еще примеров маса на ИМХОклубе, а особенно красочен Ваш друг с глуповатыми, но агрессивными и откро

"В восторге от Москвы": почему первый президент Латвии был привязан к России

Сразу чувствуется, что лижете китайские сапоги — уже и русское правописание подзабыли :)

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Очень надеюсь, что до такого не дойдёт, Савва, ... Даже почти уверена.

Возобновлено расследование против Цукурса

Когда текст начинается с фразы -Генпрокуратура почувствовала некоторое свербление в боку... можнодалее этот стёб не читать.Но если постебаться над автором статьи и евреями получает

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.