Прежде всего

18.05.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Россия уже сосредоточилась

Быстро и красиво

Россия уже сосредоточилась
  • Участники дискуссии:

    48
    548
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
Быстро и красиво был построен Керченский мост, который связал континентальную часть России и наш Крым.
 

Конечно, Аркадий Ротенберг, красавчик-суперподрядчик, тот ещё парень, но курирование строительства стратегически значимой переправы осуществлял президент, поэтому нужно было не просто уложиться в запланированные сроки, а даже превзойти их. Крымский мост — это вам не «Зенит-арена», тут нельзя сильно хулиганить, хотя допускаю, что у кого-то похулиганить немного получилось.

Но это всё мелочи жизни, Россия — страна великая и щедрая, и если в Латвии пропадёт пара-тройка миллионов, то это уже фатально (хотя ничего, рассасывались на латвийских просторах и суммы побольше), а в России добра много, всем хватит. Помните, как у кота Матроскина: «Ну просто завались…»

Грандиозное историческое событие мирового масштаба оказалось сурово раскритикованным всеми, кто находится по ту сторону выпестованного ими же железного занавеса. И мост кривой, и Крым чужой, и права не имеют. И главное — никакого уважения к неприкосновенности Украины.

Вот кто-кто, а Украина уже настолько прикосновенна, что там клейма негде ставить — и уникальные прикарпатские буковые леса беспощадно вырубаются за неродные печеньки, и натовская инфраструктура понемногу обустраивается, и «Монсанто» планирует построить свой мегаагрокомплекс на бескрайних полях… Там есть кому прикасаться и без России.
 


Впрочем, на российский Крым благодарные потомки малороссов должны трепетно молиться, поскольку в течение всего XVIII века и раньше южные территории Малороссии постоянно подвергались нападениям со стороны ордынских правителей, дислоцировавшихся в Тавриде: малоросских юношей побивали нещадно, а малоросских девушек угоняли в рабство с эротическим подтекстом. Пётр Первый бился-бился за безопасный Крым, но с Прутским походом не повезло, и только Екатерина Вторая со своим дорогим Потёмкиным вопрос крымской нестабильности благополучно решила, заодно поставив давно заслуженный крест на Запорожской сече.
 



Так бы и был Крым исконно российским, если бы не Никита Сергеевич, который в одностороннем порядке, абсолютно волюнтаристски, с малоросским, я бы сказал, размахом, передал Тавриду в состав своей малой Родины.

Щедрым потоком потекли в казну и без того небедной Советской Украины рекреационные деньги. Поступенчатая украинизация Крыма приняла особо крупный масштаб. Подчеркну общеизвестную истину:
 

Крым до того никогда не был и не мог быть украинским, потому что Крым и Украина — это вещи ещё более несовместные, чем волна и камень, стихи и проза, гений и злодейство.
 

Когда Иван Грозный что было сил защищался от огнеопасных вторжений крымских Гиреев, малороссы томились под гнётом католической шляхты, периодически поднимая яростные восстания.

Когда Пётр Великий ступал на землю Крымского полуострова и ставил вопрос о присоединении Крыма острым ребром, малороссы выращивали Ивана Мазепу и любовно посматривали в сторону свейского штандарта.

Когда Екатерина Великая наконец-то сделала Крым нашим, малороссы возблагодарили православного Бога за праведное вмешательство и обрели покровительство под российской императорской короной.

Кстати, в том же благословенном 1783 году под защиту всемогущей Екатерины Алексеевны попросился грузинский царь Ираклий, который, устав от форменных издевательств со стороны османских экспансионистов, уговорил российскую корону подписать спасительный Георгиевский трактат.
 
В общем, присоединение бусурманско-бунтарского Крыма к России — это великий шанс малороссов на долгожданное освобождение от турецкого ига, которым тогда ещё мудрые малороссы оперативно воспользовались. Малороссия продолжила существовать, воспитывая своих славных сынов — например, досточтимых Ивана Котляревского и Ивана Франко.
 


Однако наступает турбулентный двадцатый век, и — одновременно с Латвией — появляется Украина, это шальное дитя гражданской войны 1918-1920 годов. Если бы дальновидный Ленин был ещё чуть-чуть дальновиднее, он бы в своих закулисных военно-экономических торгах с британцами настоял на скорейшей ликвидации сего геополитического недоразумения. Однако Владимира Ильича волновал глобальный размах революции, а административные частности в виде лоскутного одеяла огосударствившегося украинства прошли мимо его геополитического сознания.
 



...А надо было жестоко пресекать, потому что идея альтернативного (окраинно-украинского) мировосприятия — это ядерная мина замедленного действия под русско-славянское историческое сознание.

В Булгакова, правда, тогда почти никто всерьёз не вчитался, а геополитические «Малыш» и «Толстяк» неожиданно для многих рванули в феврале 2014 года. И если бы дальновидное российское руководство было ещё чуть-чуть дальновиднее, то мать городов русских тогда стала бы нашей. А так нелепая остановка где-то под Мариуполем может в перспективе стать фатальной.

Референдум среди крымчан 20 января 1991 года (почти одновременно с латвийским) был грубо проигнорирован верховной властью. Ельцин направил в Тавриду политического полуавантюриста, кажется, Сергея Станкевича, он выскочил из машины, что-то наскоро промямлил и был таков, как салтыково-щедринский персонаж из славного города Глупова.
 

Крымчане затаились — и выждали свой исторический момент. А остальные все пока выжидают.
 


В общем, это всё было маленькое лирическое отступление, а всех цивилизованных людей я поздравляю с торжественным открытием Крымского моста, который станет первым мостом в новой истории новой России.

«Россия сосредотачивается», как сказал выдающийся одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею Александр Михайлович Горчаков. Эти два простых и ёмких слова были разосланы в августовской депеше 1856 года после неприятного исхода длительного Крымского противостояния, когда против России выступила сплочённая (как, впрочем, и всегда) коалиция во главе с Наполеоном. Не первым, а уже третьим.

«Россия уже сосредоточилась» — эти три слова можно рассылать сейчас по затхлым кабинетам европейских правительств, чтобы дать им понять… Хотя зная их, могу предположить, что они и Крым-то с первого раза на географической карте найти не смогут. Так что не стоит того бисер…
 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Роженцов
Латвия

Валентин Роженцов

Журналист поневоле

Латвийский журналист: Крым российский. Даже не верится!

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧЕМ РУССКИЕ ХУЖЕ ТАТАР? ДАЕШЬ ТАКИЕ ЖЕ ПРАВА!

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Бойня в Керчи: почему она стала возможной

Был ли заговор?

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему мы сразу поверили в террористическую версию

После вчерашней трагедии в Керчи

Бич балтийских народов

Надо было при Союзе делать Таллин городом союзного подчинения, как Севастополь.А то считаете датскую архитектуру (за российские деньги) своей.Подарили столицу, вам бы за это поклон

Иранский гамбит: кто стоит за массовыми протестами в ИРИ?

Не следовало бы магометанских священников попами называть. Они же муллы. Но вот о наших "попах":  Православный священник-луганчанин отец Владимир, будучи смертельно ранен оско

Валяйте, бомбите Смоленск

Там междусобойчики. Интересы плавно перетекают из партии в партию. Сплошные договорняки и жизнь по понятиям. Закона в Латвии больше нет. Все последние события говорят об этом. Даж

О домашнем насилии

Вначале чувства, потом эмоции : удовольствие-это положительно окрашенная эмоция.Поэтому, чувство любви, а потом эмоция удовольствия.А потом детки. :)Вот это нормальная схема.Ваши п

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

А мы и завидуем.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.