ГЕОПОЛИТИКА

04.12.2021

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

РОССИЯ В ПОЛУКОЛЬЦЕ

"Союзных" республик"

РОССИЯ В ПОЛУКОЛЬЦЕ
  • Участники дискуссии:

    34
    167
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В который уже раз услышал вполне, на первый взгляд, справедливые переживания по поводу того, что Россия никак не хочет решать проблему Украины. Патриотически настроенная публика спорит лишь о деталях — с Галичиной включать в свой состав или без нее. Попробую объяснить, почему Путин не планирует включать в состав России ни одну из бывших советских республик.

Мне вспоминается очень обиженная реакция одного неглупого одессита на статью Дмитрия Медведева в «Коммерсанте».

«По сути статья Медведева — это официальная капитуляция на украинском направлении. Впрочем, возможно, это и к лучшему. Я уже писал, что Россия сегодня не может ничего путного добиться в Украине. И, вероятно, стоит уже перестать пытаться что-то сделать, тратя ресурсы на очередное финансирование порошенок, зеленских и коломойских без какого-либо внятного результата.
Для нас, русских Украины, статья значит одно: пора уже наконец-то прекратить ждать, «когда придут наши». Наши не придут. А точнее, наши уже тут. Единственные «наши» — это мы сами», — написал тогда главный редактор «Таймера» Юрий Ткачев.

То есть все-таки ждут «вежливых людей».

Надо сказать, эмоционально я и сам бы хотел воссоединения Большой России. А может быть, и СССР (хотя восстановления СССР все-таки гораздо меньше). Но сидящий во мне прагматик зудит, что это не только невозможно, но и не разумно.
Во-первых, экономически Россия моментально была бы отброшена на десятилетия назад. Нам и Крым-то переварить дороговато, что уж говорить об Украине (неважно, в каких границах). Пришлось бы урезать пенсии, материнский капитал, национальные проекты — словом, все то, чего добивались с таким трудом.
Но экономика все же не главная причина.

Во времена СССР и Варшавского договора между Россией (а это и был СССР) и Западом существовала мощная прослойка соцстран — по сути, оккупированных нами государств, атаковавших нас в союзе с Германией в 1941 году. Этот буфер страховал нас от возможных вероломных нападений, если такие мысли вдруг появятся у трансатлантических партнеров (и в итоге они появились).
После исчезновения СССР эта буферная зона исчезла, и возникла новая географическая реальность.

Сегодня в пояс нашей безопасности входят:

на западном направлении (буферная зона против НАТО) — Украина, Молдавия, Белоруссия;

на кавказском (страховка от поползновений Турции и, возможно, Ирана) — Грузия, Армения, Азербайджан;

на южном (ИГИЛ, «Талибан» и другие террористические группировки) — республики Средней Азии.

См. карту

Россия оказалась не в кольце, но хотя бы в полукольце из бывших союзных республик, выполняющих вполне определенные, выгодные нам функции, и при этом обреченных прозябать в полуживом состоянии. Из них всегда будет бежать население, по большей части к нам. Ведь жизнь там никогда не наладится — никто не будет вкладывать сколько-нибудь заметные деньги в будущий театр военных действий.

Разумеется, у нас остаются слабые в оборонном смысле участки — например, Прибалтика и Кольский полуостров. Поэтому здесь в неприступную крепость превращена Калининградская область, а также Ленинградская, Мурманская.
До недавнего времени большую опасность представляла акватория Черного моря — фактически, весь наш Юго-Запад был открыт всем ветрам. Однако теперь, после вхождения в состав России Крыма, эта проблема решена.

Благодаря многолетним дипломатическим усилиям мы теперь не чувствуем угрозы из Китая. Как там говорят, мы с Россией стоим спина к спине, и лично меня такое положение устраивает.

Таким образом, между потенциально агрессивными странами, прежде всего входящими в блок НАТО, и нами сегодня расположились бывшие союзные республики. Именно они выполняют ту барьерную роль, которую раньше играли соцстраны. Если включить в свой состав Украину или даже Белоруссию, то Россия автоматически выходит на границу непосредственно с НАТО, чего раньше никогда не было.

Разве кому-то придет в голову посылать «вежливых людей» на захват территорий, от обладания которыми возникнут только проблемы?

Поставьте себя на место главнокомандующего, и вы сразу поймете, что никаких имперских амбиций у него нет. Работает лишь инстинкт сохранения Отечества. Да, после исчезновения СССР Россия стала в полтора раза меньше, а бывшие союзники по Варшавскому договору перешли во враждебный лагерь. Поэтому появилась новая конфигурация безопасности — с учетом современных реалий. Захватывать Украину в таких условиях по собственной инициативе было бы смерти подобно.

Однако я остаюсь сторонником Русского мира, то есть духовного союза стран, которые рано или поздно сольются в одно государство под единым руководством. Но для этого они должны сами этого захотеть. И сами, без нашей помощи довести уровень жизни у себя хотя бы до российского. Второй вариант — после войны на европейском континенте, когда между державами расчертят новые границы. Как бы то ни было, если в Россию, как раньше, вольются Украина и Белоруссия, то нам понадобится новая буферная зона в Европе — из тех же Польши, Чехии, Румынии и так далее. По новому послевоенному договору в этих агрессивных странах должны стоять наши базы, а самим им должно быть запрещено иметь свои армии и вступать в военные союзы.

Пока же украинцам, молдаванам и белорусам (а также грузинам, армянам и азербайджанцам, туркменам, таджикам и так далее) придется выживать на нейтральных и совсем-совсем никому не нужных территориях без всякой надежды на российскую оккупацию. И хочешь не хочешь выполнять барьерную роль в грядущей и весьма возможной войне, к которой мы тут, в России, готовимся.
«Наши не придут», догадался Юрий Ткачев.

А я добавлю: уж лучше вы к нам. Для нормальных, не инфицированных бандеровщиной и свидомизмом людей место всегда найдется. Остальные пусть едут на плантации к польским панам, где их воспринимают исключительно как холопов. Винить некого — сами себе судьбу выбирали

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Западный фронтир

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дружба народов

Утопия из прошлого или необходимое будущее?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Четырёхдневная война

Наднациональный взгляд на конфликт в Карабахе

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Принуждение к одновекторности

Естественным путём

Узница Рижского замка

И правильно. Глупо прятаться от противника, надо отбивать удары. Единственное, что на мой взгляд недопустимо, это прямые матерные оскорбления и угрозы.

Как молоды мы были…

В Израиле многим,особенно тем,кто с Украины ,пришлось переделывать

Сад детский

Не надо, Гена всех ровнять по себе.Не надо, Лёня, всех ровнять по себе. У меня обе бабушки работали, и именно поэтому родители меня отводили в детсад. Дедушки, кстати, не все дожил

СБЫЧА МЕЧТ О НАПАДЕНИИ

НЕ ДОВОДИТЕ НАРОД ДО ГРЕХА!В декабре уезжали, получили счет за пустующую квартиру в Риге (72 кв.м) - 280 е, плюс электричество 53 евро. Из этой суммы за отопление - 200 евро... ТА

С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!

Довелось мне ехать в переполненном автобусе с протестующими ,возвращавшихся с митинга.Бабушка,божий одуванчик, высказала своё мнение одному из.....И услышала ,что именно он, за сво

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.