Реформа образования

18.03.2014

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Руссенфрай

С врагами нет смысла вести переговоры

Руссенфрай
  • Участники дискуссии:

    44
    176
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Латышские националистические партии, составляющие нынешнее правительство, полны решимости перевести русское образование на латышский язык, для чего примут соответствующие законы к 2018 году. Предполагается, что на родном языке будут преподавать лишь сам язык и литературу, причем последнее вовсе не гарантировано.
 
Однако нынешний министр образования Друвиете уверена, что этого можно достичь уже в нынешнем году без изменения законов, только за счет изменения ведомственных инструкций.
 
Люди, которые планируют латышизировать русские школы, делают это не потому, что они глупы, или неграмотны, или не владеют последними научными данными. Они делают это потому, что считают нас своими врагами. А это значит, что и для нас они враги.
 
Нынешняя ситуация в мире пока не позволяет нашим врагам применить к нам методы, которые позволили сделать Латвию юденфрай к 1943 году. Поэтому им приходится идти длинным путем — ассимилировать наших детей. У них есть все шансы на успех и всего лишь через одно поколение, а это всего лишь 25 лет, Латвия вполне может стать руссенфрай.
 
По сути, если бы наши враги начали это в первые годы после распада СССР, мы уже сейчас могли бы наблюдать этот результат. Это не означает, что в Латвии исчезнут русские, просто эти русские станут латышами. Примеры того, как бы это могло выглядеть, имеются в достатке — достаточно посмотреть на Лоскутова, Юдина и прочую полурусскую интеллихенцию, украшенную  госленточками цвета госфлага в самых неожиданных местах.
 
С врагами нет смысла вести переговоры, кроме переговоров о сдаче, либо давить врага до полного уничтожения.

Так оно и происходит — наши враги твердо намерены проводить ассимиляцию до последнего нелатыша, не вступая с нами в переговоры. Но при случае они вполне готовы договориться о нашей капитуляции с очередным пименовым, а может даже и с тем же самым Пименовым.
 
Понимание того, что мы имеем дело с врагами, резко облегчает для нас выбор. Все становится очень просто — либо мы добъемся своего, либо Латвия будет руссенфрай. Исчезает необходимость доказывать нашим врагам нашу правоту, подкреплять наши аргументы научными исследованиями и мнением каких-то авторитетов. Не нужно будет возмущаться неспособностью слышать наши аргументы и удивляться идиотским контраргументам наших врагов — именно потому что они враги. Нужно сформулировать наши требования и добиться их выполнения. Всего лишь.
 
Требовать сохранения нынешней ситуации нет никакого смысла: если наши усилия и решимость будут недостаточными, наши враги все равно поступят по своему, а вот если мы проявим нужную решительность и силу, то добъемся всего, что потребуем. Тем более что именно сейчас обстановка вокруг Латвии нам благоприятствует — на фоне украинских событий русский бунт внутри Евросоюза будет очень некстати ни для Латвии, ни для самого Евросоюза.
 
Билингвальное образование за десять лет своего существования внедрялось только в русских школах и только палкой.

Ни одна латышская школа не пожелала внедрить у себя такую «соблазнительную» модель образования из-за ее очевидной вредности для освоения новых знаний и полной бесполезности для изучения языка. Достаточно сказать, что даже патентованная русофобка Дзинтра Хирша в бытность свою научным работником указывала на принципиальные серьезные недостатки билингвального образования.
 
К этому можно добавить, что ежегодно сотни, если не тысячи выпускников наших школ успешно продолжают свое образование на иностранных языках, в первую очередь на английском. Получается, что знания иностранных языков у них вполне достаточные, но ведь ни в одной школе у нас иностранные языки не изучаются билингвально — их преподают старым дедовским способом на уроках иностранного языка. И нет оснований полагать, что латышский язык сложнее английского, немецкого или французского, так что для его освоения требуется какая-то специальная модель образования.
 
Поэтому нам необходимо требовать изучения всех предметов исключительно на русском языке, а на латышском языке преподавать только сам латышский язык.

Методом продвижения наших целей пока будут митинги, демонстрации и пикеты —  регулярные и многочисленные.
 
Да, многочисленные, ибо нет для нас другого выхода, кроме как выходить всем миром. Демонстранты, вольно разместившиеся на тротуаре у Пороховой башни напротив Министерства образования, хороши только для первых митингов. Мы сможем надеяться на достижение нужных нам результатов только в том случае, если демонстранты регулярно не будут помещаться на выделенных им площадках.
 
Счастье для своих детей надо будет заработать, так что придется ходить на митинги и пикеты, как на работу. Наши дети должны быть вместе с нами — лучше пару уроков пропустить и нагнать самостоятельно, чем потом изучать эти же предметы, но уже на чужом языке.
 
Отдельно стоит сказать об учителях. Распространено мнение, что их втягивать в борьбу не надо, чтобы не подставлять под гнев начальства, угрозу каких-то репрессий или даже увольнения.

Возможно, это мнение было справедливо десять лет назад, но сейчас оно однозначно является глупостью. В нынешней ситуации нам всем терять уже нечего.
 
Абсолютно очевидно — когда наши враги добьются своего и школы будут окончательно латышизированы, русские учителя не понадобятся вовсе. В каждой «русской» школе оставят по паре русских преподавателей для языка и литературы, а от остальных избавятся за ненадобностью. Как бы ни был скромен заработок учителя, всегда найдется латыш, которому эти деньги нужнее — концепция «латышской Латвии» подразумевает именно это.
 
Те же соображения касаются директоров русских школ. Именно на их доклады о желательности и готовности перейти на ту или иную модель обучения опирается Министерство образования. Поэтому особенно важно тех директоров, которые склонны подыграть министерству в его желании латышизировать русские школы, выявлять — и просить самоуправления их уволить. Ведь именно самоуправления отвечают за кадровую политику.
 
В конечном счете все будет зависеть от нашей активности, расторопности и решительности. У нас есть много хороших способов проиграть — например, отсидеться дома. Или можно понадеяться на вечных обещалкиных, которые станут уговаривать не обострять, вступить в переговоры, провести опрос, подождать еще чуть-чуть, еще немножко, вот-вот они обо всем договорятся...
 
Ближайшая возможность побороться за своих детей у нас будет уже на днях. Возрожденный Штаб защиты русских школ проводит очередную акцию в четверг, 20 марта у Пороховой башни.
 
Ждем вас!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Кто вредит латвийскому государству?

Рыба гниёт с головы...

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Родители, будьте бдительны

Наступление на русскую школу продолжается

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

Латвия повторяет опыт межвоенной диктатуры

Уничтожая русское образование

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Может, нам сразу рожать латышей?

И о бабуинской политике

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Им всем сейчас очень стыдно. И интегрирован человек, и латышский язык любит, и бутерброды на баррикады носил, и на опросе по независимости голосовал ЗА -- а вот приходится его немн

Эмиграция оправдана только в одном случае

Вы ничего обо мне не знаете.

Один день из будущего…

С МВД беру пример, так на всякий случай, Я б в милицию пошёл, пусть меня научат.Эх, чтоб твою мать, загадка получается:На ментов те учатся, кто ментом рождается.

Сон в Торонто под «Короля Лира»

за пятнадцать километров,===================Неужели пешком? Вообще, человеку, знакомому с Торонто не только по жизни в "гетто", известно какие в Торонто расстояния. С востока на за

Жизнь на меже

Им не надо. У них такое "дикое" количество разнокалиберных учебников выпускают на государственные средства, какое лимитрофам может только сниться.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.