Образование

18.06.2020

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Русские частные ВУЗы: великая бесполезная победа

Русские частные ВУЗы: великая бесполезная победа
  • Участники дискуссии:

    12
    27
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Пришла сенсационная новость — конституционный суд признал, что запрет частным ВУЗам преподавать на русском языке противоречит сразу нескольким пунктам конституции Латвии. Таким образом мы являемся свидетелем беспрецедентного события, когда впервые латышскую этнократию удалось не только притормозить, как это было во время школьных протестов 2004 года, но и обернуть вспять. Великая победа!

Вот только в действительности всё не так радостно, как кажется на первый взгляд. Решение конституционного суда вовсе не означает, что уже завтра появятся программы высшего образования на русском языке. 

В результате суд всего лишь предложил парламенту до мая следующего года ещё раз рассмотреть вопрос о целесообразности запрета русского языка в частных ВУЗах.

То есть если раньше парламент думал, надо ли ему обдумывать вопрос об обдумывании вопроса, разрешить ли в частных ВУЗах русский или нет, то теперь суд чётко указал парламенту — да, таки надо думать над вопросом об обдумывании этого вопроса. Обязательно!

Но неопределённость сроков возвращения русского языка в частное высшее образование вовсе не единственное тёмное пятно, омрачающее эту победу. И уж точно не главное.
 

Главное состоит в том, что эта победа совершена вовсе не для нас, русских Латвии. Ибо она нужна не нам, а владельцам частных ВУЗов, чтобы принимать на обучение жителей постсоветских стран.

Спрос на такое образование там точно есть. Не слишком образованные отпрыски не слишком богатых семей с удовольствием приобретут за умеренную цену «настоящий европейский диплом» для удовлетворения своих амбиций. А наши частные ВУЗы получат свои денежки и сохранят рабочие места для русской профессуры.

Тогда как для нас с вами эта победа совершенно бесполезна. Ведь русскую школу нам никто возвращать не собирается. А это значит, что перед тем, как ваш отпрыск получит счастливую возможность поступить в русский частный ВУЗ, ему придётся двенадцать лет отучиться на латышском с очень редкими вкраплениями родного языка. Насколько он к тому времени будет знать родной язык и сможет ли на русском усваивать знания высшей школы — очень большой вопрос.
 

И при таком раскладе получать высшее образование худшего, нежели в госуниверситетах, качества, да ещё и за деньги — смысла, прямо скажем, не очень много.

Правящие латыши понимают это не хуже меня. Полагаю, в ближайшие дни мы будем иметь возможность наблюдать вполне спокойную реакцию латышской элиты на решение конституционного суда. Потому что такое решение совершенно не ставит под угрозу выполнение их главной задачи.

Нам надо чётко понимать — правящие латыши ни при каких условиях не отступят от своей решимости избавиться от нас с вами. Потому что именно этого от них требует латышский избиратель. А против воли избирателя никто из латышской элиты не пойдёт, ибо именно от латышского избирателя зависит распределение долей властного пирога.

Безусловно, в принятом решении суда для нас нет ничего плохого. Спонсоры партии Согласие вернут свой бизнес, кто-то получит работу, но не более того. Однако нам не стоит строить иллюзий — с борьбой за наше право жить на своей родине эта победа не имеет никакой связи.

А относиться к сенсационному и беспрецедентному решению конституционного суда следует примерно так, как это указано на картинке.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Латвийский русский с испанским гражданством

Алексея Широва в шахматы научил играть старший брат, когда ему не было еще и 6 лет

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Венецианская комиссия постучалась в двери Латвии. Защитники русских школ их открыли

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Русская онлайн школа Санкт-Петербургского Университета в Латвии продолжает свою работу

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКАЯ ШКОЛА В ЛАТВИИ: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

А если вспомнить, как Грузия блокировала ж/дорогу в Армению, там топить было нечем, все деревья спилили.

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

А вот с этим полностью согласен.

Поколение послушных

такие манеры уважения не заслуживают. вы же не сам с собою здесь, в клубе. и вы же не прыщавый подросток.

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Вот это - вряттли... Но - чтобы это понимать, надо хорошо изучить сам Первоисточник. Из него понятно - сейчас такое невозможно, так как Создатель сейчас не участвует в делах людей,

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.