Взгляд сбоку

13.03.2014

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Русское одиночество

Почему у Путина нет выбора

Русское одиночество
  • Участники дискуссии:

    48
    286
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Агрессия России, фюрер Путин, кремлевская пропаганда, русский варвар сошел  с ума — это и многое другое, что похлеще, слышим мы в последнее время в связи с украинскими и крымскими событиями.

Многими выгодами и стараниями конфликт внутри одного народа становится противостоянием русского мира и североатлантической цивилизации. Напряжение нарастает, и больной вопрос, удастся ли избежать открытого боя и большой крови, пока остается без ответа.

Нет ответа и на звучащее «более трех милиардов долларов потратил Запад, чтобы расколоть единство России и Украины». Цифра, скорее всего, гипотетическая, взятая с потолка, чтобы выглядела побольше и пострашнее. Что же с потолка не взято?

Не взяты вещи очевидные, вросшие в генетическую память народа, составляющие его ментальную суть и основу. И прежде всего это общность нашей истории и культуры.

Киев не просто город. Киев — мать городов русских. Через Киев пришло на Русь православие, да и сам Киев — равно Русь, нравится кому-то это или нет. Украина — колыбель русской нации. Москва и Русь Московская — это то, что сохранило украинцев, спасло запорожскую вольницу от турецких и крымских ятаганов, оградило от окатоличивания, ополячивания, сберегло и взрастило самобытность украинского менталитета.

Гоголь, Шевченко — кто они для русской культуры?  Кровь нации. А киностудия Довженко, где снимали Леонид Быков и Параджанов, часть чьей культуры? А украинские песни? И список можно продолжать бесконечно. Если мы говорим о Крыме, там еще проще. Осколок татарского ига в печени России, вплоть до века 18-го — набеги, торговля живым товаром и грабежи. А потом это слава Потемкина, Суворов и штурм Измаила, смертельное ранение Кутузова под Алуштой, оборона Севастополя в 1854 и 1941 годах — слава и  жертвы, скрепляющие нацию.

Те, кто сегодня обвиняет Путина и Россию в агрессии, не понимают или умышленно не хотят понимать простой вещи: Украина и Россия — это  два государства и единый народ. Оставить Крым наследникам УНА-УНСО для человека русской культуры и менталитета — невозможно, это, в каком-то смысле,  наш Иерусалим. Предложите евреям обменять Иерусалим на что угодно. Они не согласятся. Это часть их души. Без Иерусалима они не евреи. Где сегодня находится гора Арарат? В Турции или в душе каждого армянина?

Есть вещи, с которыми нация не может смирится, как сербы не смогут смирится с утратой Косова. Ибо смирение в этом смысле означает гибель нации, бессмысленность жертв и всего хода истории, преобразование народа во что-то другое, отказ от наследия отцов. Поэтому у Путина нет выбора. Он президент и гарант нации. И в этом смысле он загнан. Он лишен маневра всем ходом развития русского государства.

Конфликт России и Украины — вещь библейская. И те, кто сегодня вновь «Каина» натравливает на «Авеля», взращивают братоубийственные настроения. Они будут покрыты позором — как минимум. Есть вещи страшные, непонятные в своей нелепости. Таким было столкновение России и Грузии. Когда спустя 217 лет один народ, что помог выжить другому, стал его братом по вере и крови, — стрелял в него и получал пули в ответ. Чем бы это ни объяснялось, но все восстает, все протестует во мне до сих пор.  Не прошло и шести лет... Как же сложилось так, что всего через двадцать лет элиты России и Украины поставили свои народы на грань вооруженного конфликта? Тоже вопрос не праздный. Но ответ на него придется искать позже.

Ресурсы Запада несоизмеримы с возможностями сегодняшней России. Она на слабой стороне. Очевидно, что в этом противостоянии горячую картошку, к вящей выгоде ребят с Уолл-стрит, будут таскать чужими руками. Но в этой ситуации каждый, кто считает себя русским, должен ответить только на один вопрос — кто он и хочет ли оставаться русским. Хочет ли, чтобы его дети были русскими.

Мне поздно меняться, да и не хочу. Я считаю своей родиной Латвию, опять-таки вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. Но Россия была и будет моей духовной Отчизной. А потому, лично у меня тоже нет выбора. Я считаю себя должным как и чем могу поддержать Россию. Первый министр иностранных дел Латвии Юрканс недавно правильно заметил: «Майдан победил не потому, что был прав или не прав, а потому, что там нашлись люди, готовые умирать за его идеи». Такие настают на нашем дворе времена...
Вадим (Авва) Алексеев

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новая русская идентичность

Михаил Погребинский
Украина

Михаил Погребинский

Политолог, политтехнолог

Я предпочитаю говорить не о Русском мире

А о «Русской Украине»

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Космос в русской цивилизации

В России, Украине, Беларуси

Адам Палюхович
Беларусь

Адам Палюхович

Управленец

Мозаика народов: русские, украинцы и белорусы

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

Вот с этого и надо начинать. А не с несчастных содержанок обеих полов, кои после скоропостижной кончины (а скорее перемены настроения) папика/хозяюшки вдруг оказываются голыми и бо

«Майдан» в Латвии раскачали кровью: 30 лет провокации против Рижского ОМОНа

«не моя страна», «не мои родители»... «меня никто не понимает».Не могу сказать, что сочувствую, но знаю, что такое случается.Это жизнь.Та страна была не вашей, однако пользуетесь ж

Грани смерти. Комплексный подход

Это совсем не лингвистика."Рейх" это отнюдь не территория, даже прямой перевод означает "империя".Утверждя, что при нацистах продолжалась Германская Империя, Вы поддерживаете теор

Врачи улетают на Запад

Верите в её окончание, Юра? Очень хотелось бы стать его свидетелем. Критически жаль врачей, всех медиков. Один из мотивов написания статьи. А эти все, спящие дебилы, пропитанные жа

«ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!»

Спасибо за подборку - изучу ее обязательно! Но вот что сразу цапануло в виду явной абсурдности -  "финансировал в различных городах Литвы мероприятия, призванные создать полож

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.