Политика

20.11.2019

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм
  • Участники дискуссии:

    34
    297
  • Последняя реплика:

    18 дней назад


Пятнадцатого ноября в Латвии стартовал сбор подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Sputnik Латвия сообщал об этом, но в целом в стране наблюдается дефицит информации на русском языке. Постараюсь его восполнить.

Сбор подписей: сколько, где, когда

Согласно 14-й статье Конституции, чтобы референдум о роспуске Сейма состоялся, надо в течение 12 месяцев собрать подписи десятой части всех зарегистрированных в стране избирателей. Если быть скрупулезно точным — 154 тысячи 865 подписей. С учетом неизбежного брака — около 160 тысяч подписей.
 
Таким образом, каждую неделю надо собирать в среднем три с лишним тысячи подписей. За первые сутки на портале Latvija.lv подписались более 9 тысяч человек. Надо признать, старт впечатляющий.
Помимо Latvija.lv, подписаться можно и другими, более старомодными способами: в самоуправлении по месту декларации, у присяжного нотариуса, в сиротском суде.

По моему мнению, самый удобный из этих трех вариантов — самоуправление. Плата за подпись — в районе 1,5 евро (цена немного различается в разных самоуправлениях), на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) четко указано, где конкретно и в какое время можно подписаться.

Та же процедура у нотариуса обойдется дороже — 2,84 евро. Но это в том случае, если вы сами заполните подписной лист (его можно распечатать с домашней страницы ЦИК). Если возложить эту работу на нотариуса, то заплатить придется существенно больше — 12,32 евро.

Что же касается сиротского суда, то по своему опыту сбора подписей, могу сказать, что в этой структуре с высокой вероятностью вы столкнетесь с какой-то нерешаемой или трудно решаемой проблемой. Может быть, за последние годы что-то изменилось, но сомневаюсь.

Поэтому оптимальный вариант — электронная подпись на Latvija.lv. Или — в самоуправлении по месту декларации.
 

Важный момент, о котором часто забывают. Лист с зарегистрированной подписью не остается ни в самоуправлении, ни у нотариуса. Его выдают на руки. И его надо, не откладывая в долгий ящик, передать или переслать инициативной группе, то есть той организации, которая инициировала сбор подписей.
 

Координаты группы размещены на сайте ЦИК. Понятно, что это напоминание не относится к тем, кто подписался на портале Latvija.lv.

Об инициаторах

Кстати, а кто инициаторы сбора подписей? Всюду указаны названия двух организаций: Партия центра и общество «Власть народу Латвии». Информация в интернете об этих организациях весьма скудная, но кое-что отыскать можно.

Партия центра участвовала в недавних выборах в Европарламент, но не прошла. Первым номером в списке шел известный евроскептик Нормундс Гростиньшс, вторым — депутат немецкого Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.
 
Неизвестно, причастен ли Гердт к инициативе о роспуске Сейма. Интересный факт биографии: он — из советских немцев, работал председателем колхоза в Казахстане, в 1990-х переехал с семьей в Германию.
Об обществе «Власть народу Латвии» известно лишь то, что оно уже дважды пыталось организовать сбор подписей за роспуск Сейма — в 2015 и 2016 годах, но безуспешно. Сейчас шансы на успех значительно выше.

Если удастся собрать подписи

Допустим, в течение 12 месяцев, до 14 ноября 2020 года, удается собрать необходимое количество подписей. Что происходит дальше?

Дальше назначается дата референдума, на котором избиратели будут голосовать за или против роспуска Сейма. Для победы необходимо собрать простое большинство голосов, но с одной существенной оговоркой. Количество проголосовавших за роспуск должно составлять не менее двух третей от числа избирателей, участвовавших в последних выборах в Сейм.

Согласно сведениям ЦИК, в выборах в 13-й Сейм приняли участие 844 тысячи 925 избирателей. Таким образом, чтобы депутаты расстались с мандатами, за роспуск Сейма должны проголосовать как минимум 563 тысячи 283 избирателя.

Как это для русских?

Сами по себе роспуск Сейма и последующие выборы никакой выгоды или, наоборот, ущерба русскому меньшинству в Латвии принести не могут. Произойдет очередной передел власти среди латышских партий, кто-то вылетит из правящей коалиции, кто-то в нее войдет, нам от этого не жарко и не холодно.
 
Но вот что важно: собрать более полумиллиона голосов за роспуск Сейма без участия русских избирателей весьма затруднительно. Даже едва ли вообще возможно. Поэтому самая разумная позиция должна быть по-хорошему эгоистичной.
Мы поддержим латышских медиков, педагогов и прочих социально униженных и оскорбленных представителей титульной нации, но лишь в том случае, если вы поддержите наши требования об образовании на русском языке и прекратите посягать на памятник воинам-освободителям. Или сами разбирайтесь со своими депутатами, а мы в это время похрустим попкорном.

На этапе сбора подписей такой ультиматум выдвигать рано (155-160 тысяч подписей можно собрать и без русского участия), а вот, когда дело дойдет до референдума — будет в самый раз.
 
Поэтому, исходя из интересов русских жителей Латвии, желательно, чтобы сбор подписей прошел успешно и референдум состоялся. Но при этом — никаких бескорыстных услуг с нашей стороны. Надо четко обозначить свой политический интерес.



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Заметки на полях Конгресса соотечественников

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

План А

Инженерный подход к решению острых политических проблем

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Последний рубеж российских соотечественников Латвии

— сохранение русских школ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Не мытьём, так катаньем и тихой сапой

Об ассимиляции

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.