СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИА

08.11.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ СЛОВО

Актуальное

РУССКОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ СЛОВО
  • Участники дискуссии:

    32
    155
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В истории латвийской журналистики, по моему глубокому убеждению, есть два периода — доИМХО-клубовский и ИМХО-клубовский. Если вспомнить, как всё начиналось, то русская постсоветская пресса Латвии всегда была вольнолюбивой...

И редакторы, и журналисты всегда были настроены на творческую диалогичность. В лучших традициях газетного жанра. Это выгодно отличало русские периодические издания Латвии от таких же изданий в других постсоветских республиках. В конце 1990-х годов русские газеты обеспечивали консолидацию русским жителям Латвии, воодушевляя и вдохновляя их на борьбу за права и свободы.

Печать на русском языке вселяла в людей веру в собственные силы и возможности. Без преувеличения, на русском газетном слове держалась община. Русские журналисты внесли колоссальный вклад в победу на референдуме за отмену «окон натурализации» в 1998 году, обеспечили могучую фракцию ЗаПЧЕЛ в Сейме, сыграли конструктивную роль в процессе Школьной революции.

Всё это происходило до триумфального, но конъюнктурно обусловленного восхождения латвийского филиала ПБК, который несколько дней назад утратил лицензию. Я не могу не считать ПБК коллаборационистским СМИ по целому ряду причин. В свою очередь, русские газеты в начале столетия вели себя достойно и прилично. Журналисты, газетные репортёры, тогда ещё были подвижниками, мастерами своего дела, хранителями русских культурно-политических традиций.

Но настал период, когда телевизионный глянец начал вытеснять газетное слово. Менялись поколенческие предпочтения, трансформировалась этносоциальная структура, ускорялся темп и ритм жизни. Телевидение было призвано глобализировать сознание русского населения Латвии, заставить его поверить в мифический «примат экономики над правозащитной традицией». Притом верить в этот миф заставляли людей, получивших добротное советское образование и читавших Маркса и Ленина. Удалось ли? На мой взгляд, частично.

После того, как периодика на русском языке утратила позиции, а редакторы и продюсеры русских газет Латвии попали в зависимость от политических ветров, на медийную авансцену Латвии вышел ИМХО-клуб. Выдающееся изобретение Юрия Алексеева и его команды. Первая живая дискуссионная площадка в истории СМИ Латвии привлекла к себе внимание широкого круга читателей. Скоро ИМХО-клуб, территория особых мнений, перерос чисто латвийский новостной формат и стал межрегиональным, а потом — межстрановым.

ИМХО-клуб рос в ту пору, когда громогласно заявил о себе интеллектуально самодостаточный сегмент Интернета. В условиях социальной и политической несправедливости и давления нерешённых правозащитных вопросов мыслящий народ испытывал острую необходимость в выражении своей жизненной позиции в свободной форме. ИМХО-клуб предоставил народу такую универсальную площадку.

Феномен ИМХО-клуба жив и актуален по сей день. Изобретение Юрия Алексеева понравилось очень многим, но категорически не понравилось службе государственной безопасности Латвии, которая приложила массу усилий для того, чтобы открытая, свободная площадка прекратила своё существование. Но не получилось, несмотря на административный ресурс.

Преследование журналиста и публициста за свободу убеждений — это классика официальной Латвии. И здесь проявляется любопытная черта. С одной стороны, государственная система имеет монополию на насилие. Но во имя соблюдения закона и справедливости.

С другой стороны, государственная система, которая строится на заведомо допущенных ошибках в национально-политическом строительстве, не терпит людей, который прямо и открыто указывают ей на её недостатки и пороки. И использует право на силовое воздействие, чтобы отомстить своему критику, но получается, что делает это во вред себе. Ведь по сути любые политические репрессии — это знак того, что государственная система расписывается в неуверенности в том, что избранный ею путь — правильный. Ты сердишься, Цезарь, значит, ты неправ. Старо как мир.

В связи с преследованием Юрия Алексеева стоит добавить одно — история всё пишет. И всё помнит. С одной стороны, есть площадной глашатай, который выкрикивает в толпу звучные, хлёсткие тезисы с обвинениями. С другой стороны, есть бесстрастный летописец, который под сводами кельи фиксирует современные ему события. В краткосрочной перспективе побеждает кривляющийся глашатай, обслуживающий текущую власть. Толпа, распалённая его кричалками или памфлетами, будет вести себя так, как угодно тому, кто глашатая ангажирует. Но в долгосрочной перспективе побеждает летописец, потому что он доносит до современников и потомков историческую правду. Правда проходит испытание временем. И оказывается непобедимой.

ИМХО-клуб — это неотъемлемая часть русской журналистики Латвии. И не только истории, но и современности.

Мои поздравления всем, кто причастен к этому феномену и пожелания удачи и победы её создателям.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club

IMHO club

О чем молчат в Европе

Сбежавший солдат Эмиль Чечко

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Сняла решительно

Пиджак наброшенный

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

страны Балтии и Польша угрожают Евросоюзу?

Плеть обухом не перешибешь

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Сторонники протеста очень разные

Эсесовская Родня

Не думаю, что это целый ИИ. Но когда сюда пишу, подчёркивает неправильности красным.

Литовцы сорвали Литве день победы

Отправился Арнис в свой небесный Мухосранск изучать мухосранский язык. Это я самого Арниса процитировал: он поддержал уничтожение русских школ, сказав, что в Мухосранске надо учить

Технологию воссоединения Крыма с Россией изобрела Литва для захвата Клайпеды

Пропагандист увлекся. На Аляске индейцы в Ваших фантазиях. Также Ваши фантазии о густонаселенной Аляске где якобы смогли убит 5000 алеутов. Вам премию шнобеля надо давать. За так

ВВО-О-ОДИМ И ВЫВО-О-ОДИМ...

---про русских там, НЕ все так просто, они плотно Север держат, а там....ВСЕ богатства Казахстана,----Тенденция уменьшения числа русских и на севере Казахстана очевидна.А вообще-то

Январские события показали, кто реальный друг Казахстана

Знаю прекрасно :) - мне сами эти первые секретари-ханы свою родословную изложили... С большой гордостью...Я сначала даже не поверил, но потом об этом прочитал в воспоминаниях и се

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.