Спикер дня

24.08.2012

Андрей Бердников
Латвия

Андрей Бердников

Доктор политологии, общественный деятель

С меня хватит!

Вступаю в открытую борьбу за свободу слова и убеждений

С меня хватит!
  • Участники дискуссии:

    69
    1051
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Майя  Алексеева, Борис Марцинкевич, Михаил Герчик, Владимир Горбунов, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Сергей Новиков, Александр Гильман, Павел Геннадьевич Мазай, Maxim Латвийский, доктор хаус, Николай Васильевич Домик, Илья Козырев, Bwana Kubwa, Юрий Петропавловский, Дмитрий Катемиров, Виталий Кассис, Дйма Сергеевич Авсеенков, Maxim Kovalenko, Striganov Mikhail, Сергей Прищепов, Андрей (хуторянин), Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Vadim Sushin, Ян Заболотный, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Игорь Буш, Timber ***, Леонард Янкелович, Александр Литевский, N-тропик ., железный дрон, Марк Козыренко, Johans Ko, A B, Виктор Клементьев, Дмитрий Моргунов, Виктор Матюшенок, Vladimir Timofejev, Vladimir Johanson, bred sivokobilskij, Valery Petrov, Ольга  Шапаровская, Ernest Zariņš, D G, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Александр Артемьев, Константин Рудаков, Илья Врублевский, Sanek Ivanov, Жанна Гаудзе, Татьяна Герасимова, Галина Васильева, Гарри Гайлит, Светлана Штонда, некто-в-сером недорасстрелянный, Олег Озернов, Андрей Бердников, Михаил Голота, Евгений Андреев, Евлампий Кривоносов, Sue M.

В последние месяцы в Латвии активизировалась настоящая война с инакомыслием. Сначала были попытки репрессий против Георга Куклиса-Рошманиса, потом против Александра Гильмана, теперь на очереди я.

Еще недавно я посылал открытку в защиту Куклиса-Рошманиса и подписывал петицию в защиту Гильмана, а сегодня думаю, как отстоять свое собственное право на свободу слова и убеждений!

Уже очевидно, что газета «Латвияс авизе» и связанные с нею политические силы развязали кампанию против меня. Несколько дней они муссируют мои фразы о межэтнических отношениях в Латвии, напечатанные в газете «Час», заставляя комментировать их то министра обороны Латвии, то высокопоставленное должностное лицо из Рижской думы, то мое прямое руководство в Латвийском университете.

Самое мерзкое, что в ход пущены инструменты прямого шантажа, упоминая то, что одна из структурных единиц факультета, на котором я работаю, должна получить финансирование от Министерства культуры. Намек более чем понятен: заткните рот Бердникову, а еще лучше увольте его: в противном случае финансирования может и не быть.

Какими бы ни были репрессии, заткнуть мне рот никому не удастся. В академическом мире нет более высокой ценности, чем свобода не скрывать свои идеи и убеждения. В этом меня, кстати, убедила именно академическая среда, с которой я столкнулся в США, Великобритании и других западных государствах.

Не с этих ли стран призывает брать пример наша политическая власть? Хочу донести до нее, что именно в университетах США я впервые увидел портреты радикальных борцов с политической системой, свободно висящие на дверях кабинетов уважаемых профессоров. Именно в престижных университетах Великобритании я посещал конференции, где открыто обсуждались перспективы и необходимость самых радикальных перемен в обществе и мире.

Более того, никто из большого количества моих друзей из западных университетов никогда не скрывал и не собирается скрывать свою принадлежность к протестным движениям и оппозиционным политическим партиям.

Я не собираюсь отступать перед тем давлением, которое сейчас оказывается на меня. Наоборот – я буду продолжать бороться за создание в Латвии атмосферы свободы дискуссий, плюрализма мнений и культуры конкуренции идей. С любым мнением можно и нужно спорить, но при помощи контраргументов, а не посредством давления, шантажа и репрессий.

Я вовсе не уверен, что истинной причиной кампании, начатой против меня, послужили высказывания в газете «Час». Не исключаю, что травля началась из-за подписания мною декларации движения «За равные права» и моих активных выступлений в поддержку сбора подписей за проведение референдума о гражданстве.

В связи со всем вышеизложенным я внутренне созрел сделать символический шаг с целью «на собственной шкуре» проверить уровень демократичности политического режима в Латвии. Несмотря на все риски для меня и моей семьи, я публично заявляю о своем решении в знак протеста присоединиться к политической партии «За родной язык!» («ЗаРЯ»).

В латвийской политике нет более демонизированной политической силы, несмотря на то, что эта партия действует, не нарушая конституцию. Кроме того, именно эта партия в данный момент подвергается прямым репрессиям по политическим мотивам.

Считаю, что после этого моего решения все действия, предпринятые против или в поддержку меня и моей семьи, во многом покажут истинное лицо ныне правящего в Латвии режима.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

В огне протеста

Сгорел паспорт гражданина ЛР Иллариона Игоревича Гирса

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Этнократия на марше: в Латвии начали строить тотальную русофобскую диктатуру

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

"Политкорректор": потери

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

«Политкорректор»: опыт прожектерства

Ну вот - опять не знание своих первоисточников демонстрируете. Да какие вы арийцы - ордынцы вы. Как говорят - гены пальцем не заткнешь.

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Что-бы иметь представление об уровне этих "спектаклей" достаточно одной фотографии .

Синдром «Вороньей слободки»

>>> Евтушенко - советский патриот. Он мечтал, чтобы СССР стал демократической страной, преодолел бы тоталитаризм. ======Неблагодарное дело - гадать что творилось в ду

Польский Сейм учит белорусов истории

скиньте ссылку где вы взяли вали цифры

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

"...что завод в Пуасси выпускал движки совсем не для транспортников..."А для чего? Немцы ребята умные, лепили один и тот же мотор на все типы, на кой им сдался какой-то Форд, никог

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.