Лечебник истории

16.03.2014

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

SB. Особое обращение

Теперь мы знаем, кто их убивал

  • Участники дискуссии:

    16
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

«23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного их них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: “Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских”».

Эти строки из доклада офицера Русской освободительной армии поручика В.Балтиньша являются, пожалуй, наиболее известным свидетельством о преступлениях Латышского легиона СС.

Однако насколько достоверно это свидетельство? Действительно ли описанные Балтиньшем преступления имели место? Кем и при каких обстоятельствах они были совершены?

Я и мои коллеги по фонду «Историческая память» искали ответы на эти вопросы долго. Работали в архивах России, Белоруссии и Германии. Добирались заснеженными проселками к упомянутым в докладе Балтиньша белорусским деревням, чтобы записать свидетельства последних очевидцев.

Мы нашли ответы.

Мы знаем, кто убивал жителей Морочково и других белорусских деревень вдоль реки Свольня.

Об этом — наш новый документальный фильм


SB. Особое обращение


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Европарламенту предложат ввести санкции против Эстонии и Латвии

За неонацизм

 Андрей  Яковлев
Латвия

Андрей Яковлев

Редактор портала BALTNEWS.LV

«Стань одним из нас!»

Кем?! Легионером Waffen-SS?

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Нацистский шабаш в центре Риги

16 марта: итоги

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

За красной чертой

«Латгальский вопрос» в картографии вермахта

Остаться нельзя вернутся

"... менее ядовит..."Тонкий террористический ход - травить поциэнта "менее ядовитым" веществом. Это все равно, что в машину лить "менее октановый" бензин, тарахтеть, может быт

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

нострифицированнаяон при ссср что-то по Марксу писал и читал лекции по истории партии?Доктрина русского мираочень про экономику. Извините, но останусь при своих - применительно к Г

Россия Пушкина и Россия Путина

Карелов осталось полтора человека, остальные ассимилированны. Это что. Айнов вообще осталось ноль человек. Их японцы даже с Сахалина депортировали. Но Курилы всё равно требуют

Потеряв Ригу, «Согласие» потеряло смысл существования

Вы считаете, он в своей настоящей ситуации отношений с "С" и что-то хорошее мог сказать? И это всё, о чём он говорит, только вчера началось?

Латвийский цикл невежества и глупости

А как же, лучшие друзья Блин Клинтон и Коль.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.