Укрокризис

26.01.2014

Игорь Чичкань
Украина

Игорь Чичкань

Журналист, Украина

«Сейчас я хочу, чтобы перестали убивать людей»

Телефонный звонок на Майдан

«Сейчас я хочу, чтобы перестали убивать людей»
  • Участники дискуссии:

    100
    730
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Михаил Хесин, Антонио Джузеппе Черутти, Сергей Васильев, Татьяна Суворова, Михаил Герчик, Andrey Veliks, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Олег Халатов, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, Юрий Веретянов, George Bailey, Zilite ~~~, Дмитрий Гореликов, Борис Могилин, Аркадий Посевин, Айнарс Комаровскис, Kalvis Apsītis, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Сергей Кулик, Игорь Чичкань, Serg S, Юрий Чуркин, Striganov Mikhail, Сергей Прищепов, Павел Токаренко, Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Александр Салымский, Ed Dantes, Виталий Комаров, Вадим Фальков, Данил Бобров, Леонард Янкелович, Александр Литевский, Владимир Копылков, N-тропик ., Василий Химченко, Jekaterina Belajeva, Johans Ko, Ростислав Латвийский, Andrejs A, Борис Шолин, Виктор Матюшенок, Vladimir Timofejev, Марина Феттер, Дмитрий Щербина, Лаокоонт ., Agasfer Karpenko, Oleks Podtixov, Ольга  Шапаровская, Владимир Соколов, Олег Синяев, Виктор Чистяков, Владимир Анквич, serjoggah sushkov, Антон Бутницкий, arvid miezis, Marija Iltiņa, Вячеслав Князев, Dieu Donna, Константин Рудаков, Павел Милонайц, Jevgenijs Drozdovs, Галина Лебедева, Сергей Воронков, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Захар Коробицын, Ирина Кузнецова, Дмитрий Галашин, Виталий Медведь, Олег Озернов, Vitya Hruszenko, Дмитрий Болдырев, Leonid Shtekel, Aleksandrs Homko, Mark Tarasov, Юрий Янсон, Владимир Владимирович, Сергей Леонидов, Валерий Новак, Андрей Жингель, Андрей Донченко, игорь соколов, Реплика из зала chec, Larisa Oļega meita Artemjeva, citagen *, Дмитрий Виннер, Владимир Владимирович Крашевский

От Председателя. Наш спикер Игорь Чичкань — украинский журналист, эксперт по вопросам мониторинга взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций. Практик по организации и проведению избирательных кампаний, руководитель нескольких общественных организаций.
 
Поэтому Игорь сейчас на Майдане. Только что я ему позвонил.

 
 
— Скажи, кто сейчас управляет Майданом?
 
— Единого центра не существует. Есть разнообразные общественные, политические организации — и люди, которые сами организовались и выполняют ту или иную работу. Единого центра принятия решений нет. Есть несколько десятков организаций, каждая из которых планирует свои действия и потом координирует среди себя, кто что делает. Есть также десятки тысяч обычных граждан, которые сами принимают решения, в чем участвовать.
 
— В таких ситуациях, как национальное восстание, в этих случаях начинается хаос… Насчет того, что кто-то с кем-то что-то координирует это несерьезно
 
— Может быть, действительно, это несерьезно, и хаос, как ни странно, начинается — а тем не менее единого координирующего центра нет. Есть так называемая (выдох) парламентская... в лице Кличка (выдох) Тяхныбока и Кличка, у которого больше степень уважения…
 
— Чем занимаешься ты?
 
— Прихожу на Майдан, нахожу людей, которым нужна помощь. Спрашиваю, чем могу помочь им прямо сейчас, и делаю то, о чем меня просят.
 
— Какого рода помощь?
 
— Эта помощь не уголовная, не связана с насилием, это просто помощь одного гражданина другим гражданам своей страны.
 
 
«Теперь их называют врагами»
 
— Лозунги Майдана «Гэть в Европу!» сменились лозунгами «Долой власть!». С чем это связано?
 
— Главный лозунг сейчас звучит так: «Вместе — и к Победе!» в переводе на русский. Евромайдан собрался как акция протеста по поводу того, что Янукович передумал вести Украину в Евросоюз... Теперь уже более актуальным стал не вопрос, с кем в союзе должна быть Украина, а вопрос физического элементарного выживания и здоровья. Вот, собственно, и все.
 
Власть, которая калечит своих граждан, гражданами уже по определению считаться властью не может. Калечат и убивают других людей только бандиты или враги на войне. Поэтому то, что раньше считалось властью, теперь называют врагами или бандитами — видимо, с этим и связано изменение лозунгов.
 
— Ну, граждане, которые кидают во власть бутылки с зажигательной смесью, должны предполагать адекватные ответы?
 
— Ты начинаешь излагать с бутылок, а я бы начал излагать с палок и пуль. Я начал бы излагать с того этапа, когда никаких бутылок еще  не было, а людей пытали, похищали, бросали со связанными руками на мороз, таранили машинами и производили всяческие действия, которые указывают — перед нами не власть, а либо враг, либо бандит. Уважающие себя мужчины с врагами или бандитами поступают единственно возможным образом. Они их наказывают и по возможности убивают. Правда, ни одного врага мы еще не убили.
 
— Есть же сведения о погибшем милиционере.
 
— Этого, я думаю, они завалили сами, потому что убивать какого-то неизвестного сержанта у черта на куличках, на окраине Киева, причем убивать из пистолета Макарова... Сержанта службы охраны, который ни к «Беркуту», ни к прочим пи***ам отношения не имеет…
 
— Если публикуют список «Бекрута» и призывают «ломайте двери, поджигайте» и так далее это уже война
 
— Война уже давным-давно идет. Один из лидеров, которого ваши российские друзья называют ультранационалистами, один из лидеров правого сектора объединения ультраправых организаций выступил три недели назад со специальным заявлением. Он сказал, что тут некоторые сотрудники «Беркута» и прочих спецорганов начинают отселять из Киева свои семьи…
 
Успокойтесь, мы нормальные мужчины, казаки, воюем только с врагами, а с женщинами и детьми мы не воюем, мы не «беркуты».
 
Я могу тебе сказать, что да, адреса публикуют, очень многие адреса известны, но со стороны нормальных украинских мужчин эти женщины и дети не получат никакой физической угрозы и никакого физического вреда. Моральные, конечно, получат. Они ведь знали, за кого выходили. И если до сих пор не развелись, то должны быть готовы, а вот с «беркутами» будем поступать…
 
Для меня этой власти не существует — и для миллионов украинцев тоже.
 
 
«Наступление ведут украинские сотни»
 
— Задам вопрос с другой стороны. В любой цивилизованной европейской странеШвеции, Германии, Швейцарии — человек, замахнувшийся на полицейского бутылкой с зажигательной смесью, получил бы немедленно пулю в лоб без размышлений. А полицейский получил бы благодарность. Вы отдаете себе в этом отчет?
 
— Если бы я жил в Швейцарии, Швеции, Голландии и был бы гражданином этой страны, то я бы аплодировал полицейскому, который застрелил бы чувака, замахнувшегося на него бутылкой с зажигательной смесью.
 
Я сейчас живу не в Швейцарии, Швеции, у меня нет швейцарских, голландских полицейских, поэтому бутылку они получают как ответ на пытки, издевательства, выстрелы, взрывы и похищение людей. Это защита, а не нападение.
 
— «Беркутовцев» немного, в основном в оцеплении стоят внутренние войска, а это мальчишки 18-20 лет. Именно в этих мальчишек летит бензин, они горят. И уже около 70 человек пострадавших из этих пацанов, которые там стоят по приказу. Игорь, ты что? Взрослый человек. Вы, как ты говоришь, казаки, взрослые, крепкие мужчины. Мальчишек-то за что?
 
— Бензин летит в представителей органов внутренних дел, которые являются нашими врагами. Ты видел видео, где вот эти твои мальчишки пинают людей на земле ногами? Не видел? Прислать?
 
Наступление на «Беркут» и внутренние войска ведут украинские сотни. Украинские сотни сформированы из украинских мужчин. Их возраст — от 18 до 70 лет. Сегодня суд посадил человека за нападение на «Беркут», ему 72 года, уже срок дали сегодня. Первые три убитых — с нашей стороны. Первый был армянин из Днепропетровска, второй — белорус из Сумской области, третий —  украинец из Донецкой области. Вот тебе и «западный бандерос». Это первые три наши жертвы. Убиты снайпером, пулей.
 
— Тебе не кажется, что именно в таких людей пули прилетают со своей стороны?
 
— Нет, в них прилетела пуля не со своей стороны. Доказательств нету, но надеюсь, что они появится — очень похоже, что значительная часть людей, переодетых в форму «Беркута», гражданами не являются. Люди, для которых слова украинского гимна смешны, которые передразнивают, когда с ними говорят по-украински, которые говорят твердую «г» и затягивают «а», которые раздевают пленных и заставляют их петь украинский гимн, а потом передразнивают — такие люди есть. Я, конечно, не могу сказать, что это бескорыстная интернациональная помощь нашего северовосточного соседа, но подозрения такие есть.
 
— Северовосточный сосед вам отстегнул 15 ярдов плюс скидку на газ на тридцать процентов. Кто бы Латвии такое отстегнул — мы бы сейчас всей страной плясали на радостях, а вы что?
 
— Есть такие вещи, за которые нельзя брать деньги. Когда убивают людей, мне по***, сколько стоит их газ. Моя задача заключается в том, чтобы во власти никогда больше не было людей, убивающих своих сограждан.
 
 
«Не могу сравнить Януковича с мозгом»
 
— Ты же отдаешь себе отчет, что всенародного подъема нет?
 
— Тебе из Латвии кажется, что всенародного нет, а мне из Киева —  что есть. Не могу же я тебе представить поименный подписной лист…
  
— Хорошо, приводим к знаменателю. Положим, народная вольница «гуляй-поле» сметает остатки «Беркута», выдворяет из здания правительство. Кто придет в результате?
 
— Ответ у меня готов давным-давно. Тот, кого мы, украинский народ, выберем. А вот какая это будет фамилия — мы уже узнаем потом.
 
Когда тебе пальцы зажали в дверях, а пятки поджаривают — на вопрос, что будет, когда мы перестанем давить пальцы и поджаривать пятки… а хрен его знает, что потом. Сейчас я хочу, чтобы перестали давить пальцы и поджаривать пятки. Что будет потом — мы разберемся.
 
Сейчас я хочу, чтобы перестали перестали похищать и убивать людей. Я хочу, чтобы с улиц Киева убрали тварей, которых навезла, как ты говоришь, власть. Твари — это титушки, молодые гопники, завезенные с  промышленных окраин разнообразных городов со всей Украины, даже из Киева есть. Люди, у которых нет принципов. Которые готовы за 200-300 гривен толпой в 20-30 человек глумиться над прохожими, бить проезжающие машины.
 
Киевляне быстро сорганизовались. Были собраны автопатрули, в каждом —  4-5 крепких мужчин, они сумели дать отпор этим пацанам, потому что те нанимались уничтожать беззащитныцх людей, а когда столкнулись с реальными мужчинами, тут же попрятались по норам. «Беркут» же защищает титушек.
 
— И все-таки — кого выберет Майдан? Пока мы видим троих людей, которых Майдан и Грушевского в грош не ставят. Мы видели, как как их в лицо посылали на…  как чемпиона мира по боксу из огнетушителей отхреначили…
 
— Я скажу коротко: заслужили на тот конкретный момент. И могу назвать десяток фамилий, которые повели себя достойно. Они нам предложат программы по развитию страны, а мы выберем.
 
Еще раз: когда у тебя рак и ты проходишь тяжелое мучительное лечение, то мысли, куда мы поедем отдыхать следующим летом, преждевременны. Если будет следующее лето — мы подумаем, куда поехать. Сейчас вопрос в том, чтобы у тебя это лето было физически.
 
То есть если у тебя рак мозга и тебе предлагают ампутировать мозг...
 
— Я Януковича с мозгом никак не могу сравнить.
 
— Ну вот, ампутировали ногу — пора и о протезе думать...
 
— Вот потом и подумаем о протезе. Сейчас речь идет о спасении жизни.
 
 
«Каждый считает себя ответственным лично»
 
— Ты же не скажешь, что вся сорокапятимилионная Украина сейчас горит огнем, и стреляют везде. За полкилометра от Грушевского идет нормальная жизнь. Люди ходят в магазины, в салоны красоты, ездят на вечеринки, справляют свадьбы
 
— 23 июня 1941 года в городе Москва наверняка были люди, которые ходили в парикмахерские, справляли дни рождения. Да, у них были тревожные лица, но они не видели повода отменять свои семейные праздники. Да, в Украине есть болото, Янукович его, видимо, устраивал, но, к счастью, в стране есть критическая масса людей, которые не являются болотом.
 
На Майдане в разное время присутствовало от сотен тысяч до миллиона человек, когда еще акции были мирные. Сейчас с нашей стороны в бою участвуют около 20 000 человек, которые периодически сменяют друг друга. Это те люди, которые непосредственно участвуют в боестолкновениях. Есть еще несколько десятков, которые обеспечивают тыл — привозят еду, дрова, одежду.
 
— Я человек военный, понимаю, что без тыла это не просуществовало бы и суток. Естественно, там инфраструктура готовая, тренированная и опытная...
 
— Инфраструктура — не тренированная и не готовая, мы с Оксаной — представители такой инфраструктуры. Мы просто сорганизовались и стали ее частью. И в настоящий момент под влянием народа находятся 12 областных управлений. Там власти Януковича уже де факто нет.
 
— Видал, видал. Кстати, зачем было захватывать ивано-франковскую и львовскую думы? Они вроде за «оранжевых» по любому...
 
— Дело в том, что захватывают не городские управления, а именно областные государственные организации, так называемую президентскую вертикаль. Захватывают надсмотрщиков от Януковича, которых поставили на те или иные территории.
 
— Янукович то, что сейчас имеет, заслужил. Но что дальше? Выборы? Вы же знаете, что это такое. Выберут тех, кто заплатит больше бабла. Вы получите «те же яйца, вид сбоку», как в 2004 году. Мы же с тобой всю ночь просидели тогда, и я всё что будет — предсказал.
 
— В 2004-м все прошло мирно, поэтому возможно, украинцы и не ценили то, что тогда получили. Сейчас украинцы будут очень скрупулезно и ответстственно относиться к своему выбору и смогут его контролировать, а тогда Ющенко выбрали — и про контроль забыли. Сейчас такого не будет, не состоится.
 
— А что изменилось, кроме того, что тогда пели, а сейчас дерутся?
 
— Тогда не возникла критическая масса людей, каждый из которых лично, персонально считал себя ответственным за свою страну. Сейчас таких людей миллионы. Сотни тысяч точно. Весь процесс делают активные. И ты же понимаешь, что то болото, которое сейчас ходит по ресторанам и парикмахерским, оно и дальше будет есть в ресторанах и ходить в парикмахерские. Но процессом оно ни тогда, ни сейчас не управляет.
 
— А вы управляете процессом?
 
— Да.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Народ должен защищать свою армию

Иначе она из окопов не вылезет

Остров Крым-2

Россия вводит войска в Украину

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

«Cталинский базар»

Россия на Украине и в мировой политике

Столкновения в Киеве (постоянно обновляется)

Онлайн-трансляция с места событий

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.