Реформа образования

15.06.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Семиклассники первыми попадут под каток

Семиклассники первыми попадут под каток
  • Участники дискуссии:

    21
    92
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
  

Чиновники МОН, которые погрязли в реформах, ещё большие садисты, чем я думал. Они планируют вести 80% преподавания на латышском языке в основной школе с 2019 года, и первыми под каток попадают семиклассники. А это самый переходный возраст, в какой-то степени самый шумный и самый опасный.
 

Трудно представить, что они будут покладисто обучаться на малопонятном латышском языке, а скорее — отправят всю систему образования по проверенному адресу и пустятся во все тяжкие. К девятому классу школы получат недообразованных выпускников, которые будут апатично относиться ко всему окружающему.

Маргинализация основной школы примет особо широкий размах.

Да и вообще — ни одного по-настоящему билингвального учебного пособия для основной школы я пока так и не встретил, хотя и долго искал. Предполагается, что в условиях двуязычной системы должны создаваться учебники, в которых были бы русско-латышские терминологические словари.
 


Не мудрствуя лукаво (умеют ли мудрствовать чиновники МОН), кураторы реформы просто берут латышские учебники и отдают их в русские школы, считая, что дело сделано — и умывают руки. В то же время субсидии, которые они получают из фондов ЕС, вполне можно было бы использовать хотя бы для создания по-настоящему двуязычных учебных пособий.
 


Но не тут-то было…


Низкий уровень методологии преподавания латышского языка в русских школах уже давно притча во языцех. Латышский язык в советское время в русских школах преподавали неохотно, спустя рукава.

Что изменилось с тех времён? — вопрос риторический.
 

Всем понятна вечная истина, что человек постигает мир сперва на родном языке, а параллельно осваивает другие, неродные, на соответствующих уроках. Нельзя изучать математику, физику, историю, географию на чужом языке, тем более на языке, который заканчивается там, где начинаются первые эстонские или литовские кафе и шашлычные. Это психологически и эмоционально очень тяжело.

Отстаивать достоинства этой реформы — или непростительная глупость, или изощрённое лицемерие.

 
Или, может быть, МОН поставило перед собой цель добиться того, чтобы все стали переводчиками и бегло жонглировали языками? Но человек становится переводчиком уже в университете, а не в девятом классе, где ему предлагается отвечать на проверочных и на контрольных на латышском языке.
 


Только предварительно хорошо освоив неродной язык на соответствующих уроках, можно начинать пытаться в экспериментальной форме изучать всё остальное, да и то при условии, что у человека развит понятийный аппарат, у него сформированы основные знания и представления о мире, он научился логически мыслить и усматривает причинно-следственные связи.
 


Переводить сложные тексты по физике, инженерии, биохимии, машиностроении человек начинает на специализированных программах перевода в вузах, а не на школьной скамье в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет.

Поэтому все эти новомодные методики смешения уроков языка и специального предмета, на которые тратятся огромные деньги, ни стоят и выеденного яйца — они деструктивны.

Классика — это раздельное изучение языка и дисциплины. Классики и надо придерживаться.


Именно в связи с неоправданностью этих политически мотивированных экспериментов мы продолжаем протестную борьбу.

В рамках конституционного строя Латвийской Республики мы будем брать пример с наших европейских партнёров по сообществу — митинги, забастовки, демонстрации продолжатся. И, конечно, сразу же после получения парламентского представительства мы эту реформу немедленно отменим как страшный бред.

И реанимируем страдающую систему латвийского образования так, что она станет основательной и конкурентоспособной, построенной на общечеловеческих ценностях, на педагогической любви и культе интеллекта, а не на утончённом издевательстве над школьниками и их родителями-налогоплательщиками, а значит, и заказчиками образования.



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Унизить детей русских

Шадурскис рубит правду-матку

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Для сохранения русской культурной идентичности в школе

Александр Шамров
Латвия

Александр Шамров

Журналист

Не только русский язык

Сюрпризы Минобраза ещё не кончились

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Рига, город студентов, где ты?

Хотели быть самыми хитроумными

КТО-ТО НАХОДИТ…

Уговорили. Больше не буду икону завешивать.

О домашнем насилии

В одном из российских ток-шоу обсуждали этот проект закона, в тон спикеру, только со свойственными ему аргументами высказался известный российский политолог Сергей Михеев. Его стои

Легенда о Латышских Стрелках

Очень интересный материал. Именно так и зарождалась революционная борьба в Российской империи. Судя по дальнейшим событиям, революционеры добились много, завладели властью, построи

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

"Мы хотим жить в своём суверенном государстве", это почему-то раздражает наших соседей в России." Это ваши слова. Я вам подсказала, кого на самом деле раздражает суверинетет Белору

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

дык как устроено информационное пространство? Освещают СМИ..событие есть,не освещают, так и нет вовсе..Кто сейчас скажет в Латвии, что творится в той же Бурунди?Ну а врагам зачем п

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.