Образование

05.09.2019

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Сентябрь. Достать чернил и плакать...

Сентябрь. Достать чернил и плакать...
  • Участники дискуссии:

    22
    66
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Сентябрь. Достать чернил и плакать... Или радоваться? Сложные чувства в этом году. Не знаю, что чувствовали мои родители, отправляя нас с братом каждый сентябрь в школу. Помню, мы искали новую школьную форму, на даче была специальная клумба с гладиолусами. Что-то мне подсказывает, что все думали о бытовых проблемах и никто не думал о том — что и как в этом году будут нам преподавать. Школа была оплотом стабильности.

Недаром употребляли уже исчезающее словосочетание — «Храм знаний». А учителя в нём были сродни священнослужителям.
 
Сегодня я замечаю совсем другие тенденции. Школа уже скорее бюро услуг, а учителя большинством рассматриваются как некоторый обслуживающий персонал.
Логично, что в мире процветающего капитализма отношения между людьми тоже меняются. Учитель становится очередной профессией в сфере услуг. Где-то услуга дороже, где-то дешевле. Храм потихоньку стал превращаться в новый супермаркет. Даже объединение школ в огромные конгломераты тому подтверждение. Ну и конечно не последнюю роль в изменении отношения к школе сыграло министерство образования. Из школы старательно делают инструмент для политических игр и не удивительно, что теряется последнее доверие к системе...

Поэтому с началом учебного года, анализируя внутренние ощущения, я нахожу в себе довольно много противоречивых чувств. Радости и тревоги. Радости за то, что дети растут, что их ждут новые знания, новые вызовы. И сомнения от того, какими эти вызовы будут. Все ли они нужны. Насколько гармоничной станет их школьная жизнь?

Уверен, каждый из нас хотел бы видеть в школе что-то близкое себе, хоть это и сложно. Основы воспитания и поведения закладываются в семье, но развиваются и корректируются они и в школе тоже. И если там фальшь возведена в норму, какой урок из этого извлекут дети? Если закон требует одного, а жизнь другого и приходится эти законы волей-неволей обходить. Если педагогов прессуют проверками и они вынуждены подстраховываться или как-то партизанить...

Что делать с заданиями, которые детям будет не интересно выполнять, если они не могут полностью развернуться в тех языковых рамках, в которые их впихнули? Будут ли мамы, папы, дедушки и бабушки рады на утренниках в детских садах, когда их дети и внуки будут читать чужие заученные стишки на не родном языке, которые им не интересны и ради галочки?

Такие подарки нам преподнесло государство.

Печальная констатация фактов, к сожалению, не приближает нас к выходу из ситуации. Тем не менее, я почти уверен, что в Латвии достаточно родителей, желающих разбить оковы, созданные даже не министерством образования, а политиками, которые туда попадают.

Достаточно, чтобы работать над образовательными проектами, не связанными с министерством.
 
И наша задача — построить свою работающую систему, дающую максимальную свободу педагогам, с независимым контролем качества.
Не буду говорить, что мы сразу построим рай на Земле, но я нисколько не сомневаюсь, что если главная ценность дети, а не причуды Шадурскиса или любого другого политического ставленника, для которого мы — это другой мир, ему совершенно неинтересный и ненужный, то у нас получится лучше!

Что для этого нужно? 
 
 Чёткое осознание целей. Два года мы их обсуждали и в прошлом году, ровно первого сентября закрепили в родительском манифесте. Можно сказать, что эта фаза уже позади. 

 Наличие финансового ресурса для реализации проекта. Наличие достаточного человеческого ресурса на волонтёрской основе. Исходя из этого нужна организация, которая объединит единомышленников. Скорее всего это должен быть фонд, потому что его основной задачей будет финансирование латвийского образовательного проекта на русском языке. Сам проект должен быть написан до нового года, получить одобрение в профессиональных и общественных кругах и с января начинать реализовываться, согласно плану. 

Составление детального плана по созданию центра дополнительного обучения. (С возможностью постепенного преобразования в полноценную школу с получением гарантированного и признаваемого в Европе аттестата).

Научиться работать вместе, демократично решать возникающие споры.

Данный центр не решит всех образовательных проблем Латвии. Но, к сожалению, других вариантов, чем самим сделать лучше — у нас нет. Мы можем вечно судиться, писать жалобы, просить, взывать к разуму, но во всех этих вариантах мы будем ведомыми. Пора научиться вести за собой.

Сделав что-то хорошо, можно своим примером прорубить окно в той стене невежества и политиканства, которые государство в лице национально озабоченных политиков соорудило и я уверен, ещё будет пытаться соорудить повыше и потолще.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Создан духовно-просветительный портал «Матрица русского самосознания»

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Русская онлайн школа Санкт-Петербургского Университета в Латвии продолжает свою работу

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКАЯ ШКОЛА В ЛАТВИИ: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Смеешь выйти на площадь?

Как не надо жить и чего не надо делать

Быть доцентом - и хреново жить? Это надо было суметь...

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Уставши? Где ты увидел халяву? - За всё надо платить, в том числе затраханными гильманами мозгами. Или ты думаешь что имхоклаб забацали для того чтобы развлекать кого-то? Это же го

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Вы уже не первый десяток лет телитесь - пора и подсуетиться. Путин скоро уйдёт, останетесь без кормильца. а это тяжело избаловавши.

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

И правильно! Валите в европу, и ветер вам в жопу. Жрите свою бульбу с креветками под одеялом.

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

Если клиенты постоянные, то у них с годами волос всё меньше. Поэтому если нельзя делать скидку, можно хотя бы заморозить цены. Не можешь выжить -- закрывайся. Это капитализм.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.