Образ жизни

25.11.2013

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Шантрапа

О трагедии в «Максиме»

Шантрапа
  • Участники дискуссии:

    76
    818
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Михаил Хесин, Татьяна Суворова, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Вадим Гилис, Лилия Орлова, George Bailey, Аркадий Посевин, Айнарс Комаровскис, Юрий Борисович, Эрик Снарский, доктор хаус, Mister Zzz, Сергей Рудченко, Геннадий Прoтaсевич, Aleks Kosh, Юрий Чуркин, Владимир Петров, Владимир Бычковский, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, M&M’s M&M’s, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Алексей Мина, Виталий Комаров, Леонард Янкелович, Илья Кельман, Александр Литевский, Артём Губерман, Владимир Копылков, Марк Козыренко, Нинель Плотникова, Дмитрий Моргунов, Vladimir Timofejev, Алексей Владимиров, Оксана Замятина, Ludmila Gulbe, yellow crocodile, Голда Меир, bred sivokobilskij, Agasfer Karpenko, Старик Древний, Ольга  Шапаровская, Инна  Дукальская, Антон Бутницкий, Олег  Рыжий, Marija Iltiņa, Александр Артемьев, Константин Рудаков, Павел Милонайц, Жанна Гаудзе, Песня акына, Ирина Кузнецова, Галина Васильева, Светлана Штонда, nekas negro, Sergejs Ļisejenko, Евгений Андреев, Борис Ярнов, Сергей Леонидов, Григорий Силин, Андрей Жингель, Mister Twister, Робин Шервудский, Константин Соловьёв, Olga Mi, Александр  Сергеевич, Aisek Brombergs, В. Пальто, Нина Калниня, Сергей Радченко, Boris Mihailov

Сначала была лишь обрывочная информация — что-то случилось в Золитуде в «Максиме», и возможно, есть пострадавшие.
 
Потом по нарастающей — один погибший и трое раненых. Позже — трое погибших и с десяток раненых. И под утро следующего дня, как обухом — двадцать девять погибших! И затем еще и еще, число все больше и страшнее. А потом уже всем нам, вконец растерявшимся от беспомощности перед непрекращающимся кошмаром безжалостного арифметического вычитания человеческих жизней смертью, как отложенный в исполнении приговор каждому — очередная и лишь промежуточная цифра: пятьдесят!
 
И от осознания этого — шок. Ведь где угодно могло бы быть, но только не в нашей такой тихой, такой почти сонной, аккуратно причесанной и уютной для всех Латвии!
 
Эмоции зашкаливают.
 
Адреналин, их спутник, не смиряется с беспомощностью и требует действий — поиска виновных. Ату их! И они, казалось бы, очевидны — конкретный охранник или охранники, не ставшие эвакуировать посетителей, когда срабатывала сигнализация чего-то и от каких-то причин. Ну и строители, тут уже все скопом, которые складировали на крыше (и наверняка между несущими) все, что туда сами же и нанесли. Кто же как не они во всем и виновны?
 
Я не отрицаю их возможной виновности. Я этого просто не могу знать, не имея результатов осмотра места происшествия, не ознакомившись с экспертизами, документами и показаниями свидетелей и потерпевших. Со многими томами уголовного дела, которые (очень хочется верить) не только будут, но и будут тщательно изучены следствием на всех его этапах.
 
Поэтому судить об этом не могу и не стану. Тем более что их возможная вина — действием либо бездействием — лишь последнее и самое случайное звено в системной цепи причин трагедии. Причин куда более глубоких.
 
И вот об этом я судить и могу, и буду. И вот мои оценочные суждения.
 
Разве не наша действовавшая все эти годы власть последовательно претворяет в жизнь аморальнейший по возможным последствиям лозунг, навязанный извне: «Рынок отрегулирует все!»
 
Отрегулирует? — Да.
 
Все? — Нет.
 
Рынок действительно регулятор, но он — непосредственный регулятор прибыли, и ничего более. И вот через эту самую прибыль, вторично, он уже регулирует и условия существования участников рынка. А в чьих интересах он регулирует? В интересах ли населения? Отчасти — да. Население — тоже участник рынка. И население может начать игнорировать каких-то других участников рынка, если у него есть выбор, конечно. Отчего у тех участников упадет прибыль. Падение прибыли — цена такого участника.
 
А какую цену платит население за столь опосредованный процесс регулирования? Разную, и иногда — страшную.
 
Выигрыш населения от последовательного внедрения властью этого лозунга в жизнь весьма сомнителен. А вот выгода власти — очевидна. Это реальная возможность бездействовать, когда нет прямой личной (корыстной) заинтересованности в действии — вот выигрыш власти. И есть еще один — гарантия последующей безответственности властей. Ведь за все ответят плохо сориентировавшиеся участники рынка, а не они. Одни прибылью, другие же — всем тем единственно ценным, что у них осталось...
 
А потому — без сожалений и сомнений во благо авторитетных участников рынка и носителей священного лозунга про урегулирование им всего и вся — уничтожение структуры Госполиции "Apsardze".
 
А потому — максимальная передача всех контрольных функций, даже и над сферами, жизненно важными для населения, — в частные руки.
 
А потому — категорическое нежелание годами принять простой и ясный закон о «ключах на стол» при невозможности выплаты ипотеки, что привело население к долговому рабству перед некоторыми зарубежными и очень влиятельными и удачливыми участниками рынка.
 
А потому... да вы сами, читатель, сможете продолжить это рефреном звучащее «а потому...» десятками примеров.
 
И ведь как здорово устроились ребята — просто начинают всех сертифицировать... или не сертифицировать... по разным причинам. А еще — просто распределяют... или не распределяют... по тем же причинам.
 
И желающих так здорово устроиться в любой отрасли — тьма. И ничего, что подчас они ничего в тех отраслях не соображают. И ничего, даже если вообще мало в чем...
 
И вот нам явлен один депутат, такой молодой и эмоциональный, с дрожью во всем — взгляде, дыхании, речи, прижимая левую руку к сердцу, с трибуны Сейма говорит: я готов стать министром внутренних дел. Я же был целым помощником целого адвоката! Только допустите. Только допустите. Не допустили... Пока. Но допустят, наверняка, допустят... с его-то квалификацией и желанием поруководить министерством.
 
А есть другой — допущенный. Да и повыше! Он рассказывает всему миру об уникальной истории личного успеха! Без эмоций так, сдержанно. Видимо, не верит. Но ему вторят кураторы, влиятельные участники ой каких рынков! Хотя тоже в успех-то не верят, но вторят — ведь главное, чтобы он дал рынку все отрегулировать. И тогда они у нас развернутся... Пуще прежнего.
 
А вот его коллега и подчиненный, тот, который как-то с налогами совсем бездарно пошалил ради личного успеха. А до этого он — с согласия безэмоционального начальника — взял, да и распустил в целях экономии структуру госуправления, которая могла бы предотвратить трагедию в «Максиме». Распустил, чтобы рынок сам все отрегулировал, собрав свою цену с участников.
 
И есть еще профессор политологии, который, слабо разбираясь в политической карте мира, как-то ляпнул о соседстве России и Турции. Это как если бы профессор математики не знал таблицы умножения. Он у нас  вечный министр все равно чего. И очень стремится укрепить безопасность населения — денег для НАТО просит.
 
Профессионалы...
 
И «ничего особенного» — повторим за одним из таких же. Все это обыденная наша реальность. Их, таких, у нас действительно тьма-тьмущая в очереди стоит во власть в построенном ими же обществе, где все существует в первую очередь для удобства не людей, а рынка в лице очень влиятельных его участников. Всего про них не упомнишь, да и надо ли?
 
Какое имя им дать? Что объединяет всю эту... плеяду?
 
Знаю, что объединяет — то, что ради успеха за ценой они не постоят. Ибо знают, что цену эту им не платить и потом в горестном, плачущем хоре заплативших не участвовать.
 
А раз так, то знаю и имя. По-французски оно звучит как-то так — «шантрапа».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Токаренко
Израиль

Павел Токаренко

Рабочий от IT

Инфантилизм

Во что превращаются люди, не знающие запаха крови

Ирина Цветкова
Латвия

Ирина Цветкова

Юрист

5 лет трагедии в Золитуде

Это будет мемориал алчности, безответственности и бесстыдства

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

«Максима» сделала своё дело?

Кому выгодно замолчать расследование

Алекс Алехин
Латвия

Алекс Алехин

Независимый журналист

Неуд по обороне

Несколько личных вопросов г-ну Пабриксу

БелАЭС превратит литовских поляков в белорусских

Совершенно верно. Я не оговорился. Через Госдеп государство финансирует различные медиакомпании, для проталкивания собственных интересов по всему миру. Через НПО, в других странах

О причинах расовой вражды

Остальное-мёртво=Вайвари и Яункемери разве не работают?

СПАСЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНО

Кто о чём... А мы тут о другом беседовали. Проходите мимо, г-н Барбос.

Чем август не февраль?

В чем вы можете быть уверены? Белорусский экспорт молочки в Россию последнее время лихорадит, появляются новые поставщики, вплоть до Новой Зеландии и Уругвая, они не знают как стар

Президент, у которого «блестящее будущее уже в прошлом»

На хрен не нужна была мне его эмпатия! И акцент не только на том, что врач говорил на латышском - он просто стоял ко мне жопой, не считая нужным считаться и с моими чувствами. И, х

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.