Политика

23.01.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Синдром «Вороньей слободки»

  Синдром «Вороньей слободки»
  • Участники дискуссии:

    28
    290
  • Последняя реплика:

    18 дней назад


О том, что деятельность Рижской думы последнего созыва — прекрасная иллюстрация того, как нельзя работать в политике, я писал менее двух месяцев назад. Но неутомимые согласисты продолжили себя уничтожать, что привело 15 января к падению их последнего представителя в руководстве — вице-мэра Анны Владовой. Почему они проводят столь самоубийственную политику, стоит поговорить отдельно.

Давайте напомним по порядку все события, которые привели к нынешнему фиаско.

Итак, все началось с ареста руководителей «Ригас Сатиксме» более года назад. Он показал две вещи: во-первых, стало очевидно, что на этот раз речь идет о крупной системной коррупции, в которую втянуто руководство думы, во-вторых, что расследование затянется надолго, потому что приходится согласовывать все действия с правоохранителями из Польши и Чехии — тамошние жулики действовали вместе с нашими. Отсюда стремление власти разобраться с думой политически — понятное, но трудно реализуемое законным образом.

Поначалу думская коалиция сопротивлялась очень грамотно. Руководители — Нил Ушаков и Андрис Америкс — подготовили свой плавный уход в Европарламент. Отстранение Ушакова от должности министром побудило избирателей активнее обычного поддерживать партию, и она получила два места в Брюсселе, о чем до того не могла и мечтать.

Первый скандал произошел 30 мая, когда четверо депутатов «Согласия» сорвали запланированную процедуру избрания нового руководства думы. Тут по-дурацки повели себя обе стороны. И четверка бунтарей во главе с Вадимом Баранником, зачем-то затеявшая свою игру, и руководство фракции, которое сделало историю достоянием гласности, исключив нарушителей и лишив таким образом коалицию большинства.

Оппозиция, обрадовавшись, затеяла свержение избранного всего на три недели мэра Дайниса Турлайса, а исключенные бунтари самоубийственно этот переворот поддержали. Потом вроде бы одумались, в августе был избран новый мэр Олег Буров, а место его заместителя заняла Анна Владова.

Похоже, что именно эта дама обладает особо ярко выраженным талантом политической склочницы. Она сначала в ноябре добилась мщения четверке, заменив их в коалиции на предателей из числа оппозиции, а теперь и затеяла интригу против мэра, в результате чего сама лишилась должности.
 
Продолжится ли скандал свержением Бурова или нет, уже не очень важно: дума и так полностью парализована, бюджет города на 2020 год не принят.
Давайте вспомним литературный пример подобного развития отношений. На память сразу приходит «Воронья слободка» из замечательного романа «Золотой теленок». Коммунальная квартира, жильцы которой смертельно ненавидят друг друга, но легко объединяются ради разных злых дел. То они захватывают комнату пропавшего на крайнем Севере соседа — героического летчика Севрюгова, то секут розгами незадачливого бездельника Лоханкина, забывающего выключить свет в туалете.

Совершенно очевидно, что внутренняя жизнь правящей коалиции Рижской думы начиная с мая идет по тем же самым лекалам, когда внутренние скандалы всецело захватывают участников. Неверно связывать это с отъездом в Европу Ушакова, до того поддерживавшего железную дисциплину. Исключал четверку Баранника именно он, да и все затеянные Владовой скандалы охотно и в очень грубой форме поддерживал репликами в социальной сети.

В романе «Воронья слободка» сгорела, подожженная жильцами с шести сторон. Очень похоже, что та же судьба ждет и Рижскую думу.

Сейчас Сейм рассматривает законопроект о ее роспуске по очень сомнительному поводу — неправильно организованному конкурсу о вывозе отходов. Но если действительно дума перестает работать из-за внутренних конфликтов, то ее роспуск становится вполне обоснованным. И очевидно, что большинство скандалистов потеряют свои хорошо оплачиваемые должности.
 
Так зачем же люди старательно пилят сук, на котором сидят? По той же причине, по которой жильцы подожгли «Воронью слободку»: ненависть и подозрительность к соседям победила чувство самосохранения.
Мы же знаем: «Воронья слободка» не вымысел. Подобные скандалы очень характерны для коммунальных квартир. Почему скандалят в коммуналках, а о студенческих общежитиях вспоминают с нежностью? Потому что в коммуналки жильцы попадают против воли, оказываясь в одном тесном помещении с людьми, с которыми их ничто не связывает.

Именно это произошло с депутатами думы от «Согласия» и ЧСР. Обе эти партии начисто лишены идеологии, их союз основан только на стремлении совместно присосаться к бюджету города. Точно то же можно сказать о взаимоотношениях внутри фракций.

Пока все идет хорошо, можно беспрекословно подчиняться жесткому начальнику Ушакову. Как только над головой нависли тучи, отнимают то один, то другой источник дохода — уже многие депутаты лишились халявных консультантских должностей — нарастает раздражение против тех, кто рядом, стремление найти виноватого и наказать его прежде, чем вас всех вместе накажут избиратели.
 
Когда одна соседка плюет другой в суп — она же ничего с этого не имеет, кроме очень сомнительного злорадства. Вот примерно так же действуют наши герои.
Тут может возникнуть вопрос — а разве латышские депутаты из оппозиции лучше? В думе не работают, только стараются сорвать кворум и еще сильнее затормозить ее работу. В конце концов Турлайса и Владову сняли в основном голосами оппозиции, и сам процесс затеяла тоже эта оппозиция. Причем особо принципиальными этих оппозиционеров считать нельзя: ведь и в их рядах есть свои предатели. Они даже создали фракцию «Риге», и их представитель Друвис Клейнс потерял должность вице-мэра вместе с Владовой.

А вот тут есть важнейшая разница. Трое из фракции Клейнса для меня абсолютные ноунеймы, а четвертая — Байба Брока — хорошо известна. Два созыва подряд она возглавляла фракцию Национального объединения в думе. В прошлом году попалась на каких-то незаконных действиях по месту основной работы в Латвийском университете, была вынуждена с позором уволиться. От греха подальше товарищи ее выдавили из партии и фракции. Вот она и совершила страшный для националистки проступок — поддержала коалицию с «Согласием».

Но посмотрим с другой стороны. Можем ли мы представить себе, что Брока вдруг выскажется за образование на русском языке или предоставление гражданства негражданам? Конечно, нет. Изменяя товарищам по партии, она никогда не изменит национальной идее.
 
И это касается почти всех латышских политиков: нас они ненавидят искренне и от этой ненависти не откажутся ни за какие коврижки.
Вот в этом принципиальная разница. Наши предатели обычно начинают с того, что клянутся в верности латышским ценностям. Буров, как только стал мэром, стал говорить, насколько для него неприемлем праздник 9 Мая. Из четверки Баранника только Алексей Росликов прилично говорит по-латышски — и он использовал эти знания для хамского интервью, где тоже отмежевывался от традиционных проблем русскоязычных латвийцев.

Как бы мы негативно ни относились к латышскому национализму — это идея, пусть злая. И только идея может как-то связывать политика с его избирателями и ограничивать алчность. Ни «Согласие», ни «Честь служить Риге» не являются идеями. Это пустые лозунги, не способные привлечь избирателей в длительной перспективе.

Поэтому таким депутатам опираться не на кого, и они самозабвенно интригуют, не заботясь о том, как это выглядит. Дескать, к выборам что-нибудь пообещаем, чем-нибудь похвастаемся и продолжим. А не получится — хоть сейчас ущучим гада-конкурента.

И вот итог. Нет ни власти, ни представительства, есть бесконечная чехарда склок и скандалов. И жалкие люди, которых можно только стыдиться, мелькают на высоких должностях.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

О «бедном» думце замолвите слово

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК или НАЧАЛО НАЧАЛА

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Феномен Баранника: откуда взялась четвёрка бунтарей в Рижской думе

Приговор по «Максиме»

В среду на радио в интерактив звонила некая Рита. Так вот она сказала - я всю жизнь занималась проектированием, сейчас уже на пенсии и считаю, что все виновны. каждый в своей мере.

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Просто - русские. Кто же ещё?

Станут ли русские исповедники мучениками?

Нет, Марк, в голуби меня записывать не надо. Я прагматик до мозга костей.

Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США

Да, Марк, мне тоже очень нравятся порядок и безопасность, наведённые американцами на Балканах. Традиция! Помните, как славно они помогли обустроиться грекам? Когда там коммунисты п

С точки зрения качества

Да нет, государственная медицина, если человек более менее здоров, особых затрат не требует. По направлению семейного все обыкновенные обследования тоже больших денег не требуют. Х

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.