Лечебник истории

28.11.2016

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Сказки о советском терроре

Документы свидетельствуют об ином

Сказки о советском терроре
  • Участники дискуссии:

    47
    489
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Репрессии против коллаборационистов на территории Прибалтики осуществлялись в соответствии с директивой №494/94. Репрессии подвергались преимущественно офицеры, руководящие работники гражданской администрации и те из коллаборационистов, чье участие в преступлениях против мирных граждан было доказано.
 

 
Общее число арестованных коллаборационистов на территории прибалтийских республик за период с 1944 по 1946 гг. можно определить следующим образом: примерно 6,5 тысячи в Эстонии, около 8 тысяч в Латвии и 10-11 тысяч в Литве.

При этом во всех трех республиках общее число арестованных коллаборационистов ежегодно сокращалось.

Это наглядно свидетельствует о том, что органы НКВД—НКГБ в своей деятельности продолжали придерживаться директивы №494/94 и массовых репрессий против рядовых коллаборационистов не развязывали.


Нетрудно заметить также, что размах репрессий против коллаборационистов достаточно четко увязывался с масштабами деятельности в прибалтийских республиках формирований «лесных братьев».

Чем масштабнее была деятельность «лесных братьев», тем активнее органы НКВД—МВД проводили репрессии против коллаборационистов, рассматривавшихся как своеобразный «кадровый резерв» националистических бандформирований.

Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что если бы активность прибалтийских «лесных братьев» находилась на минимальном уровне, размах репрессий против местных коллаборационистов оказался бы еще менее масштабным, чем в реальности.


Как видим, советские власти в 1944-1946 гг. удержались как от акций «коллективного возмездия» по образцу депортаций народов 1943-1944 гг., так и от массовых репрессий против прибалтийских коллаборационистов.

Наказание ждало не всех, кто участвовал в сотрудничестве с врагом, а только тех, кто в этом сотрудничестве особо «отличился».

Наглядным подтверждением этого тезиса является тот факт, что даже в конце 40-х годов в государственном аппарате прибалтийских республик продолжало работать множество оставшихся на свободе коллаборационистов.


Приведенные выше факты начисто разрушают выстроенную современными прибалтийскими историками картину событий 1944-1946 гг.

Нам рассказывают, что «вторая советская оккупация» ознаменовалась массовыми репрессиями, что в прибалтийских республиках был устроен настоящий геноцид, причем заранее запланированный. Однако, как мы видим, документы свидетельствуют об ином.

Документы свидетельствуют, что у Кремля не было ни намерения, ни желания устраивать в Прибалтике геноцид.

Напротив, в отношении прибалтийских коллаборационистов проводилась существенно более мягкая политика, чем в отношении прочих пособников врага.

Однако вместо того чтобы признать этот факт, в современных Таллине, Риге и Вильнюсе предпочитают рассказывать сказки о страшном «советском терроре». Впрочем, этим грешат далеко не только прибалты.

 

Из книги «Растоптанная Победа. Против лжи и ревизионизма». — М.: Яуза, Эксмо, 2011

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Польский Сейм учит белорусов истории

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Милдронат и фурацилин: эти лекарства стали наследием «советской оккупации» Латвии

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Польско-германская «интеграция» против СССР

Историк Дюков: Фраза «один народ – один Рейх» не является конкурентоспособной в современном мире

"последствия возможности военного конфликта я понимаю"(с) Это главное имхо, потому, что война это продолжение политики..., как учили классики, в случае с Беларусью цели из области

Польский Сейм учит белорусов истории

Безвестный кукловод уже столкнул народы лбамиИ роза сбросив лепестки уж ощитинилась шипами...Недолго первой крови ждать,Когда готова биться рать..

На Украине отмечается очередной всплеск антисемитизма, переходящий в еврейские погромы

Из письма Виленского Гаона жене ( Виленский гаон наложил херем на хасидов, после чего аналогичные херемы накладывали другие раввины; в частности, львовский раввин Розанес

Документальный фильм "Латвийский госстандарт: русский - non grata"

Мне это напоминает борьбу за права евреев в 3-м Рэйхе.С тем же результатом...Кто этого еще не понял тот уже нацист...

Синдром «Вороньей слободки»

Товарищ Парамонова - это Галич, самый бепощадный из бардов. У него еще прекрасный цикл про Клима Коломийцева. "Как мать, говорю и как женщина - требую их к ответу!" Подвыпившего ге

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.