Лечебник истории

28.11.2016

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Сказки о советском терроре

Документы свидетельствуют об ином

Сказки о советском терроре
  • Участники дискуссии:

    47
    489
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Репрессии против коллаборационистов на территории Прибалтики осуществлялись в соответствии с директивой №494/94. Репрессии подвергались преимущественно офицеры, руководящие работники гражданской администрации и те из коллаборационистов, чье участие в преступлениях против мирных граждан было доказано.
 

 
Общее число арестованных коллаборационистов на территории прибалтийских республик за период с 1944 по 1946 гг. можно определить следующим образом: примерно 6,5 тысячи в Эстонии, около 8 тысяч в Латвии и 10-11 тысяч в Литве.

При этом во всех трех республиках общее число арестованных коллаборационистов ежегодно сокращалось.

Это наглядно свидетельствует о том, что органы НКВД—НКГБ в своей деятельности продолжали придерживаться директивы №494/94 и массовых репрессий против рядовых коллаборационистов не развязывали.


Нетрудно заметить также, что размах репрессий против коллаборационистов достаточно четко увязывался с масштабами деятельности в прибалтийских республиках формирований «лесных братьев».

Чем масштабнее была деятельность «лесных братьев», тем активнее органы НКВД—МВД проводили репрессии против коллаборационистов, рассматривавшихся как своеобразный «кадровый резерв» националистических бандформирований.

Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что если бы активность прибалтийских «лесных братьев» находилась на минимальном уровне, размах репрессий против местных коллаборационистов оказался бы еще менее масштабным, чем в реальности.


Как видим, советские власти в 1944-1946 гг. удержались как от акций «коллективного возмездия» по образцу депортаций народов 1943-1944 гг., так и от массовых репрессий против прибалтийских коллаборационистов.

Наказание ждало не всех, кто участвовал в сотрудничестве с врагом, а только тех, кто в этом сотрудничестве особо «отличился».

Наглядным подтверждением этого тезиса является тот факт, что даже в конце 40-х годов в государственном аппарате прибалтийских республик продолжало работать множество оставшихся на свободе коллаборационистов.


Приведенные выше факты начисто разрушают выстроенную современными прибалтийскими историками картину событий 1944-1946 гг.

Нам рассказывают, что «вторая советская оккупация» ознаменовалась массовыми репрессиями, что в прибалтийских республиках был устроен настоящий геноцид, причем заранее запланированный. Однако, как мы видим, документы свидетельствуют об ином.

Документы свидетельствуют, что у Кремля не было ни намерения, ни желания устраивать в Прибалтике геноцид.

Напротив, в отношении прибалтийских коллаборационистов проводилась существенно более мягкая политика, чем в отношении прочих пособников врага.

Однако вместо того чтобы признать этот факт, в современных Таллине, Риге и Вильнюсе предпочитают рассказывать сказки о страшном «советском терроре». Впрочем, этим грешат далеко не только прибалты.

 

Из книги «Растоптанная Победа. Против лжи и ревизионизма». — М.: Яуза, Эксмо, 2011

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

Личное о прошедшем времени ... Горько.

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Факты о Катыни, которые вам не расскажет TUT.BY

Открытое письмо к либералам

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Простить – можно, забыть – никогда: ко дню рождения генсека

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 6)

Карантин по-английски

Старший сержант СА?Репортаж вроде бы неплохой.Интересно бы узнать у спикера про соотечественников которые ЛИШИЛИСЬ работы.Им помогает государство?У нас в сельской Литве тоже все хо

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Я гражданин Беларуси. С огромным интересом прочитал все обсуждение. На мой взгляд со стороны, главная загвоздка в том, что историю пишут и переписывают под себя, кто у власти. Сейч

Заповеди чумного времени

У вас умных нет вообще - популяция недостаточная по численности, не способна сгенерировать, а кто вдруг выпорхнет - бежит от вас, как от общества - без оглядки. так что прогрессивн

Вокруг Ковида

Вы с Лаокоонтом не поняли. Редакция работает в таких случаях по словарям, а не Википедии, начиная с Академического орфографического и огромной кучи специализированных. Агеенко как

Суровые законы Латвии: пандемия пандемией, а отмечаться – изволь

не потерплю.Зря.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.